На Дону появится заказник с редкими представителями флоры и фауны

13 Января 2016, 10:36

Здесь птицы все поют, деревья все растут. В донском регионе вскоре появится новый заказник. Оказалось, что недалеко от Ростова-на-Дону сосредоточена популяция десятков видов флоры и фауны, из которых 26 видов занесены в Красную книгу России. Такой оазис рядом с городом-миллионником, который испытывает серьезную антропогенную нагрузку - просто необходим.

В этом вольере содержатся 150 фазанов. Так называемое маточное поголовье ежегодно дает приплод около тысячи молодых особей. Уже в августе их выпустят на особо охраняемые территории Ростовской области. Некоторые из них окажутся в новом природном заказнике «Левобережный». Это более тысячи гектаров земли между двумя городами - Ростовом и Батайском. «Левобережный »создан на территории бывшего государственного охотничьего заказника.

«В 2011 году началась работа по переводу этой территории в государственный природный заказник. Здесь, по учетам уже 2015 года, обитает косуля европейская - порядка восьми голов, олень пятнистый - около 40 голов. Кроме того, гнездится птица - большое количество фазанов - порядка 400 пар, куропаток обыкновенных, обитает тут и орлан-белохвост», - говорит заместитель директора дирекции особо охраняемых территорий областного значения Виталий Плюхин.

Решение о создании новой особо охраняемой природной территории областного значения приняли в конце 2015 года. Цель заказника «Левобережный» - сохранение природных ландшафтов, а самое главное развитие животного мира региона.

«Экология сегодня стоит на первом месте у всех и везде. Например, продукты питания - все хотят кушать экологически чистую продукцию. Также хотят отдыхать в экологически чистых районах, и мы к этому приложим все силы», - рассказывает министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Подобная природная площадка позволит жителям региона, особенно подрастающему поколению, увидеть представителей флоры и фауны не только в учебниках биологии, но и познакомиться с ними лично. Ведь акцент делается и на развитие экотуризма.

«Мы планируем создать на территории природного заказника »Левобережный« два маршрута, потому что это действительно уникальная территория. Помимо того, что она находится между двумя большими городами, здесь на сравнительно небольшой площади - всего лишь тысяча гектаров - сохранилось большое количество животных и растений. Всего - более 700 видов, из которых 26 занесены в Красную книгу Ростовской области», - поясняет начальник отдела дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Наталья Ткаченко.

Активные работы по благоустройству территории нового природного заказника начнутся весной. И создатели «Левобережного» будут рады видеть помощников-волонтеров.

 
Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....