На Дону прошла первая сдача нормативов комплекса ГТО среди юношей

18 Ноября 2014, 15:21

Это не только своеобразная подготовка к сдаче норм ГТО. Регион добавил к спортивным нормам свои испытания. За плечами у этих парней шесть отборочных туров. Теперь остались финальные испытания. Из 200 участников осталось 30 самых ловких, смелых, быстрых и выносливых. Это шесть команд из средних специальных заведений и школ области.

Региональная программа «Готов к добру и обороне» - аналог комплекса ГТО - стартовала в мае этого года. Её запустила молодёжная организация «Я - волонтёр». Донская программа взяла на вооружение основные элементы всероссийской, но этим не ограничилась.
«Она сочетает в себе мероприятия по добровольному волонтёрству и элементы физической подготовки. Это подтягивание, бег, метание гранаты, сборка-разборка автомата и стрельба из мелкокалиберной винтовки», - говорит председатель региональной молодежной общественной организации «Я - волонтер» Василий Чумаченко.

Перед финальными испытаниями прошел военно-исторический форум. Ветераны Великой Отечественной войны поведали студентам и школьникам, что во время войны хорошая физическая подготовка не раз спасала. Тогда получить значок ГТО было почётно. Сегодня эта традиция только начала возрождаться.

Именно для того, чтобы подготовить молодёжь к сдаче упражнений на Дону и было решено организовать аналогичную программу. Нормативы физических испытаний взяли из комплекса ГТО и слегка их адаптировали для участников проекта.

«Нужно было пробежать 1 километр за 3 минуты 20 секунд, собрать автомат за 40 секунд и подтянуться 15 раз. Для меня было тяжело разбирать автомат, потому что это было впервые и при сборке я немного путался», - рассказывает студент колледжа информатизации и управления Ростова-на-Дону Вячеслав Некрасов.

С испытаниями финалисты справились, некоторые даже быстрее и лучше, чем нужно по нормативу. Участники программы уверяют, теперь сдачи ГТО они не боятся. Кстати, уже с 2017 года проверять свою готовность к труду и обороне придётся всем.

«Сейчас в области проработаны мероприятия, которые способствуют реализации этого комплекса. Принимать этот закон будут в два этапа. Сейчас прошел первый. Это внесение изменений в законодательство. Второй этап - сдача всеми категориями граждан этих норм», - объясняет председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова.

В этом году в региональной программе «Готов к добру и обороне» принимали участие только юноши. В следующий раз к испытаниям обещали допустить и девушек.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....