DON-TR - рекламный блок

На Дону прошла первая сдача нормативов комплекса ГТО среди юношей

18 Ноября 2014, 15:21

Это не только своеобразная подготовка к сдаче норм ГТО. Регион добавил к спортивным нормам свои испытания. За плечами у этих парней шесть отборочных туров. Теперь остались финальные испытания. Из 200 участников осталось 30 самых ловких, смелых, быстрых и выносливых. Это шесть команд из средних специальных заведений и школ области.

Региональная программа «Готов к добру и обороне» - аналог комплекса ГТО - стартовала в мае этого года. Её запустила молодёжная организация «Я - волонтёр». Донская программа взяла на вооружение основные элементы всероссийской, но этим не ограничилась.
«Она сочетает в себе мероприятия по добровольному волонтёрству и элементы физической подготовки. Это подтягивание, бег, метание гранаты, сборка-разборка автомата и стрельба из мелкокалиберной винтовки», - говорит председатель региональной молодежной общественной организации «Я - волонтер» Василий Чумаченко.

Перед финальными испытаниями прошел военно-исторический форум. Ветераны Великой Отечественной войны поведали студентам и школьникам, что во время войны хорошая физическая подготовка не раз спасала. Тогда получить значок ГТО было почётно. Сегодня эта традиция только начала возрождаться.

Именно для того, чтобы подготовить молодёжь к сдаче упражнений на Дону и было решено организовать аналогичную программу. Нормативы физических испытаний взяли из комплекса ГТО и слегка их адаптировали для участников проекта.

«Нужно было пробежать 1 километр за 3 минуты 20 секунд, собрать автомат за 40 секунд и подтянуться 15 раз. Для меня было тяжело разбирать автомат, потому что это было впервые и при сборке я немного путался», - рассказывает студент колледжа информатизации и управления Ростова-на-Дону Вячеслав Некрасов.

С испытаниями финалисты справились, некоторые даже быстрее и лучше, чем нужно по нормативу. Участники программы уверяют, теперь сдачи ГТО они не боятся. Кстати, уже с 2017 года проверять свою готовность к труду и обороне придётся всем.

«Сейчас в области проработаны мероприятия, которые способствуют реализации этого комплекса. Принимать этот закон будут в два этапа. Сейчас прошел первый. Это внесение изменений в законодательство. Второй этап - сдача всеми категориями граждан этих норм», - объясняет председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова.

В этом году в региональной программе «Готов к добру и обороне» принимали участие только юноши. В следующий раз к испытаниям обещали допустить и девушек.

Спасибо!
450 млн. на мусорные контейнеры: Ростовская область направила заявку в Минприроды России
16 Сентября 2019, 14:59
450 млн. на мусорные контейнеры: Ростовская область направила заявку в Минприроды России
яЗаявку с просьбой профинансировать покупку мусорных контейнеров направила Ростовская область в Министерство природы России. Об этом сообщил министр ....
Эксперты ОНФ обратили внимание властей на плачевное состояние донских ДК
16 Сентября 2019, 14:12
Эксперты ОНФ обратили внимание властей на плачевное состояние донских ДК
Сельские Дома культуры попали под пристальное внимания экспертов ОНФ. Местами ситуация настолько серьёзная, что находиться в зданиях попросту ....
Записка от бойца: донские поисковики нашли гильзу с посланием
16 Сентября 2019, 13:21
Записка от бойца: донские поисковики нашли гильзу с посланием
Сейчас гильзу изучают ....
Власти закупят для Чертковского района 7 новых автобусов
16 Сентября 2019, 12:35
Власти закупят для Чертковского района 7 новых автобусов
Власти региона направили на обновление автопарка около 13 млн рублей. ....
30 млн рублей потратят на пополнение водных запасов восточных районов Дона
16 Сентября 2019, 12:18
30 млн рублей потратят на пополнение водных запасов восточных районов Дона
Средства направят на закачку водохранилищ, из которых получают воду Зимовниковский, Орловский, Дубовский и Ремонтненский ....
МЧС: на Дону действует самый высокий класс пожароопасности
16 Сентября 2019, 11:37
МЧС: на Дону действует самый высокий класс пожароопасности
Жителей и гостей региона просят соблюдать правила противопожарной безопасности -  не разводить костры, не жечь траву и не бросать ....