DON-TR - рекламный блок

На Дону провели десятую реконструкцию Афганской войны

25 Июля 2016, 15:03

Душманы и советские солдаты сошлись в бою на донской земле. На полигоне Кадамовский реконструировали события почти 40-летней давности: военные действия в Афганистане. Привлекли тяжелую технику и даже авиацию.

Примерно за час до начала реконструкции можно было увидеть много эпизодов, которые что советским солдатам, что афганским боевикам могли только в страшном сне присниться. Вот душман помогает военному закрепить РПГ на разгрузке, вот моджахеды вместе с бойцами правительственных войск снаряжают магазины и в голос обсуждают предстоящую вылазку.

В остальном, когда действие пошло по сценарию, расхождений с историей стало намного меньше. За исключением мелких деталей моджахеды были как моджахеды, советские военные как советские военные.

«На нас советская форма образца 1969 года, она использовалась до 1991 года в войсках. Но для войны в Афганистане вводилась и новая форма, специфическая, подходящая для действий в горах», - рассказывает участник реконструкции, сотрудник донского военно-исторического музея Юрий Казак.

Сюжет реконструкции не какое-то отдельное событие из Афганских хроник, а некая собирательная картина. Сначала в засаде советские солдаты атакуют караван с оружием. Во втором эпизоде уже армейская колонна попадает в засаду боевиков. К слову, что с одной, что с другой стороны оружие по большей части исторически вполне соответствующее.

«Это »Дегтярёв«, который использовался в Афганистане против шурави», - говорит участник реконструкции.

Численный перевес на стороне боевиков. Солдаты сначала держатся, но потом основная группа отступает. Самоотверженно прикрывать отход остаются единицы. Перелом наступает, когда подходит подкрепление. Под огнём БТРа и танка душманов теснят. Авиация наносит решающий удар.

Управление техникой и наиболее сложные элементы боя выполняют действующие военные, в том числе и из спецподразделений. Но основная часть задействованных в реконструкции - участники военно-исторических клубов, которые в этом году съехались сразу из нескольких регионов страны.

«Здесь представители со всей России практически: из Ставрополя, Москвы, Воронежа, Волгограда. Это десятая, юбилейная, реконструкция», - отмечает участник реконструкции Денис Сомов.

По традиции, реконструкцию событий войны в Афганистане проводят в последнее воскресенье июля. В этом году сроки решили чуть сдвинуть, дабы приурочить событие к 40-летнему юбилею образования 22-й отдельной бригады специального назначения. Ведь Афганский конфликт стал одной из самых кровавых, но, вместе с тем, героических вех в истории этого воинского формирования.

Спасибо!
На перрон вокзала Ростов-Главный теперь не пропускают без паспорта и билета
25 Апреля 2019, 19:00
На перрон вокзала Ростов-Главный теперь не пропускают без паспорта и билета
Пассажиры должны предъявлять билеты, а провожающие - паспорта. ....
Парад, концерт и автопробег: в Ростове отметят 370-летие пожарной охраны
25 Апреля 2019, 18:41
Парад, концерт и автопробег: в Ростове отметят 370-летие пожарной охраны
Посетителям парка продемонстрируют спасательную технику. Также организуют парад пожарных ....
На Дону привели в порядок более 500 км дорог
25 Апреля 2019, 17:33
На Дону привели в порядок более 500 км дорог
Информацию о состоянии дорог губернатор озвучил в донском ....
В Ростове за парковку на газонах оштрафовали 14 нарушителей
25 Апреля 2019, 16:42
В Ростове за парковку на газонах оштрафовали 14 нарушителей
За парковку на газонах выписывают штрафы: гражданам - от 300 рублей до 3 тысяч рублей, должностным лицам - от 8 до 30 тысяч рублей; юридическим лицам ....
Сегодня в Ростове прошел парад детских войск
25 Апреля 2019, 16:39
Сегодня в Ростове прошел парад детских войск
По данным организаторов, в акции «Я помню! Я горжусь!» принимает участие около тысячи человек. ....
27 апреля в четырех городах Дона проведут продовольственные ярмарки
25 Апреля 2019, 15:36
27 апреля в четырех городах Дона проведут продовольственные ярмарки
Жители сельских районов привезут на продажу овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию, рыбу, хлебобулочные изделия, мед и многое другое. ....