На Дону реализуют масштабный проект по переработке и утилизации мусора

22 Апреля 2015, 15:07

Ростовскую область ждет генеральная уборка. И это никак не связано с субботниками. В регионе приступили к разработке программы по строительству межмуниципальных экологических кластеров, а к 2018 году планируют внедрить раздельную систему мусора. Об этом сегодня подробно говорили на заседании донского правительства. Все присутствующие сошлись во мнении, что бытовые отходы должны приносить прибыль, а не загрязнять окружающую среду.

Убирать мусор не только красиво, но и с пользой. 20 процентов бытовых отходов можно перерабатывать. Что и будут делать в Ростовской области. В 2018 году на Дону откроют 8 таких комплексов. Они будут расположены так, чтобы охватить все города и поселки. Предстоящую генеральную уборку сегодня обсуждали на заседании правительства. С 2016 года весь цикл работ от вывоза до утилизации мусора будет осуществлять региональный оператор. А тариф станет единым для всех.

«Половина пути уже пройдена. Выполнены расчеты, разработана концепция развития, определены земельные участки и инвесторы. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство», - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

Работать эта система будет так: из контейнеров мусор будут направлять на сортировочные станции, а оттуда перевозить на те самые 8 предприятий, сокращенно их называют МЭОК или межмуниципальные отходоперерабатывающие комплексы. Изменится внешний вид самих контейнеров, мусоровозов и конечно же наших улиц.

«До 2018 года система должна работать как часы, но к этому времени нужно обучить население. Нужно привить им простые истины - что нельзя сорить, что нужно выбрасывать мусор там, где положено и складывать его там, где положено - в контейнеры для определенного вида отходов», - подчеркивает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В донских школах планируют ввести специальные экологические уроки. Подобные уже есть в Батайске. Кстати, там же в июне начнут ликвидацию полигона твердых бытовых отходов. Такая участь ждёт все мусорные свалки. Инвесторы для генеральной уборки уже есть.

«Не выполнил свои обязательства - свободен! А то будут рассказывать нам годами о сложностях и трудностях, а есть те, кто стоят в очереди. Мне будут докладывать о ходе выполнения обязательств», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Но деньги важно не только привлечь, но и разумно потратить, а еще отчитаться. О том, как это делают на местах, рассказала областной министр финансов Лилия Федотова. Руководителей лучших городов и поселков наградили дипломами губернатора. В списке 6 муниципалитетов: Боковский, Волгодонской, Егорлыкский, Константиновский, Мясниковский, Тацинский районы и город Ростов.

Спасибо!
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
15 Октября 2018, 16:47
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
Как пояснили в администрации города, такие меры будут приняты для обеспечения безопасности участников «Марша единства» и Крестного ....
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
15 Октября 2018, 16:34
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
Отключения произведут из-за технических ....
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
15 Октября 2018, 13:01
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
Воды не будет из-за переврезки водопроводной ....
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
15 Октября 2018, 11:24
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
Эффективность и удобство предоставления электронных услуг в Ростове обсудили во время дискуссионной площадки “Цифровизация экономики: задачи и ....
По Ростову начал курсировать электробус №88
14 Октября 2018, 12:49
По Ростову начал курсировать электробус №88
Планируется, что в следующем году в Ростове появятся еще 10 единиц такого экологически чистого ....