На Дону собрали более 9 миллионов тонн зерновых и зернобобовых

6 Августа 2016, 14:09

Хлебный год. Ростовская область ставит рекорды сбора урожая. В пятницу донской Минсельхоз сообщил о том, что в закрома засыпано более 9-ти миллионов тонн зерна. А это уже превышения результатов прошлого года. И несмотря на то, что из-за дождей уборка в северных районах области затянулась, рекордные показатели еще будут расти. А вот что говорят специалисты по поводу качества зерна?

У них небольшая зато своя лаборатория, поэтому в качестве выращенного зерна они не сомневаются. Знание очень полезное, учитывая, что сами производят хлеб, да и с закупщиками легче общаться - меньше поводов для недобросовестного торга.

«Нас не могут обмануть, потому что я знаю, какого качества наше зерно», - говорит лаборант производственного сельскохозяйственного кооператива «Александровский» Ирина Пономарёва.

Качество в этом году в ПСХК «Александровский» на уровне прошлогоднего. По словам главного агронома, около 85-ти процентов - третий и четвертый классы. Площади - почти шесть тысяч гектаров - убрали до дождей. И это один из главных факторов, повлиявших на урожай, плюс агротехника по науке и правильно распределенные сорта.

«Мы сеем от ультраскороспелых до очень позднеспелых. Это позволяет растянуть уборку во времени. Думаю, что это основной фактор, который повлиял на то, что качество зерна в этом году у нас неплохое» - рассказывает главный агроном производственного сельскохозяйственного кооператива «Александровский» Лидия Новиченко.

Валовой сбор в этом хозяйстве составляет 19 тысяч тонн. Около восьми тысяч пойдет на крупу и муку - в хозяйстве имеется своя мельница. Тысячу оставят на семена и примерно 10 тысяч тонн продадут.

«Пока еще ничего не продаем. Когда цена начнет подыматься, тогда начнем. Нормальной ценой считаю 10-11 рублей», - комментирует председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Александровский» Сергей Пиджикян.

Несколько другая картина в Пролетарском районе. Здесь непогода пришлась на самый разгар уборки. Получился парадокс - урожайность, по словам аграриев, отличная - до 65-ти центнеров, а качество сначала хорошее свалилось, как колосья от дождя.

«Погода подвела. Урожай полностью прибит к земле дождем, поднимать его приходится с большими усилиями», - говорит комбайнер крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Капранов.

«Качество на начало уборки было достаточно высокое, потом оно, конечно, падало. Есть площади, которые дали фуражную пшеницу», - рассказывает начальник производства крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Аралин.

К этому дню в Пролетарском районе осталось убрать считанные гектары. Предварительный итог, по данным районного отдела сельского хозяйства: валовой сбор рекордный - 311 тысяч тонн, урожайность 39 центнеров с гектара, качество - около 70-ти процентов третий и четвертый классы. Впрочем, последняя цифра может меняться, подсчет в самом разгаре.

У работников регионального Центра оценки качества зерна ни минуты свободного времени. Из районов пребывают новые и новые партии зерна. На сей день обследовано 40 процентов урожая, а для объективного обобщения требуется проанализировать не меньше половины. Тем не менее, первые выводы уже есть.

«На сегодняшний день в 2016 году получено 77 процентов продовольственного зерна, соответственно, непродовольственного - 23 процента. Выявлено пшеницы третьего класса всего лишь 17 процентов», - комментирует директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Геннадий Кириллов.

Такова одна из главных особенностей нынешнего года. По предварительным данным, качественной пшеницы третьего класса собрали почти в два раза меньше, чем в прошлом.

«Третьего класса становится меньше, соответственно, увеличивается доля четвертого класса и непродовольственной пшеницы», - поясняет директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Геннадий Кириллов.

Велик разброс по зонам. В упомянутом уже Пролетарском районе - около 70 процентов продовольственной пшеницы, в Целинском - почти 86 процентов, а вот в Ремонтнеском - 50 процентов. Средняя цифра по региону станет известна позже, поскольку и уборка не завершилась, и обследование продолжается.

Впрочем, можно констатировать, что в выручке хозяйства области потеряют больше, чем в прошлом году. Чем качественнее пшеница, тем она дороже, а с качеством в этом году дела обстоят не лучшим образом.
Спасибо!
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
14 Декабря 2018, 22:07
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
Обочины ростовских трасс расцвели яркими огнями: сезон торговли подозрительной незамерзающей жидкости открыт: кислотно-зеленая, синяя, желтая - без ....
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
14 Декабря 2018, 21:59
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
«Хостел-районы», - так называют многоэтажные застройки на окраине Ростова. Специалисты  озабочены тем, что эти жилые кварталы могут вскоре ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....