На Дону сократят количество лагерей для беженцев

21 Января 2016, 15:15

В Ростовской области останется всего один действующий пункт временного размещения, а число украинских беженцев, проживающих в них сократится более чем в два раза. Перезимовать разрешили только определенной категории граждан соседнего государства.

Немецкого журналиста Ульриха Хайдена интересует буквально всё - в каких условиях живут граждане Украины, почему были вынуждены покинуть родные места, собираются ли возвращаться.

«Очень важно, что Германия услышит голос этих людей, которые здесь живут - детей и стариков. У нас их о них почти нет информации, говорят только о каких-то страшных ополченцах, якобы русских солдатах, которые во всём виноваты», - говорит журналист немецкого издания «Der Freitag» Ульрих Хайден.

Для репортёра германского издания «Der Freitag» это последняя возможность подготовить материал именно из этого ПВР, который располагается в детском оздоровительном лагере «Ромашка» Неклиновского района Ростовской области.

Пункт временного размещения граждан Украины, который проработал здесь без малого два года, прекращает своё существование. У всех оставшихся обитателей чемоданное настроение - кто-то уезжает на родину, кто-то готовится к недалёкому переезду.

С 3 февраля в Ростовской области останется всего один ПВР, на территории «Красного Десанта». А «Ромашка» возвращает свой статус детского лагеря отдыха, и уже через неделю здесь будут проходить исключительно оздоровительные и праздничные мероприятия для маленьких жителей Ростовской области.

Причина перемен в ставшем уже привычном укладе жизни вынужденных переселенцев - постановление правительства Российской Федерации. Согласно ему, определены так называемые льготные категории граждан сопредельного государства, которые имеют право без ограничений оставаться на территории России и продолжать жить в пунктах временного размещения.

«В частности это тяжело больные люди, инвалиды, одинокие матери с детьми, пенсионеры. Они останутся на территории Ростовской области. Принято решение, что их переведут в пункты временного размещения »Красный Десант«. По нашим данным, количество граждан Украины, проживающих здесь, сохранится в районе 200-250 человек», - рассказывает сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов.

В данный момент в области, в частности на территории Неклиновского района, действуют три ПВР - детские лагеря «Ромашка», «Звезда» и «Красный десант». В общей сложности в них находятся около 700 граждан Украины.

То есть после того как оставят только «Красный Десант», примерно 400 человек автоматически становятся просто иностранцами, подчиняющимися действующим в России правилам - срок пребывания до 60-ти дней. Иными словами трудоспособным здоровым людям нужно задуматься о возвращении на родину или оформит разрешительные документы в ФМС. Многие позаботились об этом заранее. Наталья уже собрала вещи, последний раз заходит в комнату посмотреть, не забыли ли чего.

«Здесь мы жили примерно год и восемь месяцев. У нас была своя комната», - отмечает беженка из Украины Наталья.

Трое детей Натальи ждут в машине, к вечеру они уже будут дома, в Донецкой области. Вернуться есть куда - созвонились с родными, там все вроде бы спокойно. Скитания подходят к концу. А вот Екатерина из Луганской области пока всего лишь переедет в «Красный Десант».

Большинство из тех, кто должен будет вернутся на Украину, относятся к этому примерно так же спокойно. Все понимают, что два предыдущих года были очень тяжёлыми не только для них, но и для принимающей стороны.

«Через наш район прошло около 15-ти тысяч граждан Украины. Кого-то отправляли в другие регионы, а кто-то оставался здесь. Единовременно у нас жили до пяти тысяч беженцев», - комментирует заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Третьяков.

Впрочем даже к тем, кто не попадает в льготные категории, отношение здесь отнюдь не формальное. Разбираются с каждым конкретным случаем, вникают в обстоятельства каждой семьи. Если людям некуда возвращаться или они опасаются за свою безопасность, ищут законные основания остаться в России. Пункт временного размещения, который с 3 февраля будет единственным в регионе, продолжат финансировать из трёх источников: федерация, область и район. Незащищённым категориям граждан Украины гарантируют тепло, уют и гостеприимство.

Спасибо!
Не доброе утро: 17 октября до 13 часов ограничат движение в центре Ростова
16 Октября 2018, 20:16
Не доброе утро: 17 октября до 13 часов ограничат движение в центре Ростова
Завтра, 17 октября, с 7 часов утра ограничат движение машин по проспекту Буденновскому - на участке от Большой Садовой до Красноармейской. Это ....
Зональную научную библиотеку ЮФУ открыли после капитального ремонта
16 Октября 2018, 17:37
Зональную научную библиотеку ЮФУ открыли после капитального ремонта
Реконструкция библиотеки длилась почти восемь лет. Открытие приурочили к 103 годовщине создания ....
Задолженность теплоснабжающих компаний Дона составила около 1,5 млрд рублей
16 Октября 2018, 17:24
Задолженность теплоснабжающих компаний Дона составила около 1,5 млрд рублей
Как сообщают ресурсоснабжающие организации, сейчас график выплат налажен с большинством ....
"Добро в село": донские медики провели бесплатный прием в Васильево-Хонжоновке
16 Октября 2018, 14:54
"Добро в село": донские медики провели бесплатный прием в Васильево-Хонжоновке
В рамках федеральной акции опытные врачи и волонтёры-медики посетят самые отдалённые уголки Ростовской ....
Депутаты и общественники Дона проверяют аптеки Ростовской области
16 Октября 2018, 13:44
Депутаты и общественники Дона проверяют аптеки Ростовской области
Общественники и депутаты донского парламента проводят совместные рейды по аптекам области. В эти дни они выявили факты незаконной продажи ....
В Ростове простились с героем Великой Отечественной войны
16 Октября 2018, 13:38
В Ростове простились с героем Великой Отечественной войны
Останки красноармейца с почестями захоронят в ....