На Дону судят мужчину, совершившего убийство 54 года назад

14 Июля 2016, 09:43

Убийцу главы станицы искали 54 года. Обычно преступления, совершенные десятилетия назад, остаются безнаказанными. Редко удается восстановить все подробности произошедшего и преступники спокойно живут среди нас, не привлекая к себе особого внимания. Но, чтобы бытовое преступление было раскрыто спустя более, чем полвека - такое случается не часто.

Рассматривается дело об убийстве на почве личной неприязни. Преступление, конечно, из разряда особо тяжких, но, по меркам правоохранительных органов, ничего необычного. Особенность этого процесса заключается в том, что преступление было совершено больше полувека назад. А конкретно 8 июля 1962 года. По версии следствия, житель станицы Грушевской Николай Цветов застрелил председателя местного сельсовета и пытался так же расправиться с прибывшими на место милиционерами. Так что сейчас обвинение идёт сразу по двум суровым статьям.

«Умышленное убийство, совершённое без отягчающих обстоятельств. Покушение на умышленное убийство двух и более лиц, если при этом преступление было не завершено по причинам независящим от воли виновного», - говорит пресс-секретарь управления судебного департамента в Ростовской области Алина Совершенная.

74-летний мужчина на скамье подсудимых не впервые. В 1998 и 2007 годах его уже осуждали за тяжкие преступления, в том числе за покушение на убийство. В общей сложности он провёл за решёткой больше 13-ти лет. Но раньше, в 1962 году, был объявлен во всесоюзный розыск и подался в бега, сменил имя и фамилию, потому и сумел скрыться.

«В армию уходил, и там сменил фамилию по чужим документам», - рассказывает подсудимый Виктор Маслов.

Теперь его судят как Виктора Маслова. К новому-старому уголовному делу привела как раз фамилия. Будучи в заключении, Маслов обмолвился, что Масловым был не всегда. Следователи сравнили фото и работа по, казалось бы, безнадёжному делу возобновилась.

«Я сам не знаю почему убил. Я рад был бы, если он выжил», - добавляет подсудимый Виктор Маслов.

Сегодня суд лишь начал рассмотрение дела. Обвинитель представил версию следствия, согласно которой Маслов, он же Цветков, совершил именно умышленное убийство и покушение на убийство. Несмотря на то, что в суде ещё не выступили пострадавшие - подсудимый свою вину отрицать не стал.

«Как же не признаю, человека уничтожил», - говорит подсудимый Виктор Маслов.

Следующее заседание по этому делу пройдёт 25 июля. Защита попросила перерыв для разъяснения обвиняемому всех аспектов предстоящих слушаний.

Спасибо!
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
10 Декабря 2018, 21:31
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
Чтобы комфортная среда пришла во двор, батайчанам необходимо сначала взять миллионный кредит под проценты, а потом ждать - вернет или не вернет ....
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
10 Декабря 2018, 17:11
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
Кроме десятков спасённых жизней, неоценимая помощь рижтовских стройотрядов заключалась в восстановлении жизнеобеспечения города. Уже в первые дни ....
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
10 Декабря 2018, 15:29
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
С 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, ....
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
10 Декабря 2018, 12:41
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
Плюсовая температура продержится на Дону до четверга, затем в регионе ожидается ....
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
10 Декабря 2018, 12:26
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
Отключения произведут в связи с проведением технических ....
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....