DON-TR - рекламный блок

На Дону цены на дешевые лекарства проиндексируют, чтобы они не исчезли с прилавков

13 Апреля 2015, 11:11

Кризис, который затронул разные отрасли, не обошёл стороной и здравоохранение. На прошлой неделе Министерство здравоохранения России обнародовало итоги мониторинга цен на лекарства. Оказалось, что они дорожают быстрее, чем продукты.

Лекарственные препараты подорожали по всей стране. Ростовская область не стала исключением. Пик роста цен пришёлся на весну. Только за три месяца этого года лекарства, попадающие под ценовое регулирование, подорожали на шесть процентов, а препараты с неконтролируемой ценой - почти на 17 процентов. Такие цифры объявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Увеличение стоимости лекарственных препаратов отмечают и на Дону.

«Мы разделяем лекарства на два перечня. Первый - в который входят жизненно важные лекарственные средства, определенные государством. И второй - лекарственные средства, которые не входят в перечень, то есть определены для свободной торговли. Цена на перечень жизненно важных необходимых лекарств в среднем увеличилась на 7,2 процента, на препараты не включенные в данный перечень - примерно на 13 процентов», - пояснила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

По данным Росстата, лекарства и медицинские изделия в январе 2015 года по сравнению с январём 2014 года стали дороже более, чем на 20 процентов. От 10,5 до 13,5 процентов подорожали - «Нимесулид», «Анальгин», «Алокордин», «Корвалол», настойка пустырника и даже обычные термометры. А с восьми и почти до десяти процентов увеличилась стоимость на «Бромгексин», «Алмагель», «Троксерутин», «Валидол», «Аллохол», а также электронные аппараты для измерения артериального давления. Если внимательно посмотреть на этот список можно сделать очевидный вывод - в первую очередь дорожают именно «дешёвые» препараты, которые мы чаще всего и покупаем. Именно поэтому покупатели стараются приобретать отечественные аналоги импортным.

В Минздраве объясняют, чтобы дешёвые лекарства не исчезли, на них поднимут цены. Лекарство - такой же товар как и продукты питания. И чем дешевле препарат, тем меньше прибыль от его продажи, потому что она считается в процентах от цены. Чтобы не работать себе в убыток, производители поднимают цены на недорогие таблетки более высокими темпами. Рядовым потребителям, похоже, ничего не остаётся как надеяться на регулируемый государством список препаратов.

Список жизненно важных лекарств был утверждён в конце прошлого года. В него включены 608 препаратов, из которых 120 в России пока не производятся. Согласно закону, цены на препараты из списка можно индексировать только один раз в год.

Что может дать разовая индексация? Это вопрос приобретает риторический оттенок. Тем временем, в стране прошли прокурорские проверки аптечных организаций. В Ростовской области подводят первые результаты, которые показали, что законы о ценообразовании на лекарственные препараты аптеки нарушают.

«Прокуратурой области установлено, что ООО»Лагуна-Фарм« осуществило формирование отпускной цены на 8 тысяч упаковок лекарственного препарата »Мезим Форте« по предельно отпускной цене производителя, а не фактической, что повлекло за собой завышение стоимости данного лекарства на 1-7 процентов. Также выявлено нарушение порядка формирования цены на препарат »Амоксиклав«. В аптечном учреждении »Донская аптека 3« в Ростове потребителям предоставлялась недостоверная информация о стоимости лекарства. Так указанная на витрине цена на »Флемоксин Салютаб«, »Акридерм крем« отличалась от прописанной стоимости в чеке и превышала максимальный размер торговой надбавки», - комментирует старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

И таких примеров достаточно много. Результат - возбуждение дел об административных правонарушениях и штрафы. На федеральном уровне пообещали, чтобы не допустить вымывания дешёвых лекарств с рынка, будут проиндексированы цены на препараты стоимостью до 50-ти рублей на 30 процентов, от 50-ти до 500 рублей - на 11 процентов. Не забыли и о льготниках. Для них закуплен запас медикаментов по старым ценам прошлого года минимум на четыре месяца. А вот что будет позже, когда запасы иссякнут, пока точного ответа не может дать никто.



 
Спасибо!
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
24 Сентября 2018, 13:02
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
Без атамана войско оставалось считанные минуты. ....
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
24 Сентября 2018, 11:02
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
В субботнике поучаствовало около 350 человек. ....
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....