DON-TR - рекламный блок

На Дону успешно реализуют программу по переселению из ветхого жилья

27 Июля 2016, 18:09

Сегодня, 27 июля, на расширенном заседании правительства области говорили о ветхих строениях. Несмотря на то, что Ростовская область среди регионов лидеров по переселению из аварийного жилья, некоторые муниципалитеты тормозят процесс.

Ростовская область в лидерах по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Из 8,5 тысяч человек новую прочную крышу над головой уже обрели более пяти тысяч жителей Дона. Но если рассматривать ситуацию под лупой, а именно так подробно, досконально вопрос обсуждают на заседании правительства, то картина становится уже не такой радужной.

«Белокалитвинский и Пролетарский районы выполнили программу в полном объёме, по пяти муниципальным образованиям: Сальск, Сальский, Красносулинский районы, города Гуково и Шахты реализация составила более 50-ти процентов. В Новошахтинске, Таганроге и Ростове выполнили менее 50-ти процентов плана, у Донецка пока эта цифра составила ноль процентов», - поясняет
министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Между тем на новые квадратные метры участники третьего этапа программы должны переехать уже до конца этого года. Срыв сроков даже по такой, казалось бы, уважительной причине, как недобросовестные подрядчики, может серьёзно подмочить репутацию региона и лишить федеральной поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ответственность за реализацию программы, считает губернатор области, должны, в первую очередь, взять на себя главы муниципалитетов.

«Что это за ситуация, когда одна территория подставляет 55 муниципалитетов, назовите конкретного руководителя. Есть ряд тем, которые находятся на контроле у президента страны, правительства области. Давайте не будем друг друга уговаривать, речь идет о тысячах людей, которые живут в плохих условиях», - комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ещё один важный вопрос - капитальный ремонт многоквартирных домов. До 2049 года в регионе должны быть приведены в порядок 18 тысяч жилых зданий. На это идут федеральные, областные деньги и средства самих жителей. Ежемесячный взнос сейчас составляет 6 рублей 40 копеек за квадратный метр. Но скоро тариф может измениться.

«Мы, проведя анализ на 2017-2018 годы, видим, что без изменения стоимости одного квадратного метра и без проведения дифференциации, может возникнуть дефицит средств для проведения работ», - отмечает министр ЖКХ Ростовской области Владимир Вагин.

В этом году на ремонт домов идут средства, собранные жителями в 2015 году. Из 700 запланированных зданий обновления дождались уже около 100.

Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.