На Дону в самом разгаре осенняя рыбалка

21 Октября 2014, 11:06

В ростовской области началась рыбная пора. Сазан, карп, толстолобик - тонны выращенной продукции смогут попасть к потребителю только после тщательного ветеринарного контроля. В рыбхозяйстве имени Чкалова, которое находится в Азовском районе, началась горячая пора - вылов товарной рыбы.

«Сколько будет рыбы сейчас сказать трудно, около 4-5 тонн примерно. Сейчас мы сбрасываем воду», - говорит рыбовод рыбартели имени Чкалова Юрий Пресняков.

Через несколько часов пойманная рыба окажется на прилавках, но перед этим улов должен пройти обязательную проверку. Для начала ветеринар отбирает из общей массы несколько рыбин и проводит лабораторные исследования. Это плановая проверка, но кроме нее специалисты перед пересадкой в пруды на зимовку и реализацией проводят ветеринарный осмотр.

«Ветеринарная служба обязана не допустить заболевание человека через болезнь рыб», - объясняет ведущий ветеринарный врач экспедиции по борьбе с болезнями рыб ГБУ «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных» Александр Чепрасов.

Но и это не все. Рыба, которая прошла ветеринарный осмотр и получила сопроводительные документы, еще раз исследуется в лабораториях торговых предприятий. Например, азовские толстолобики проходят осмотр специалистами на центральном рынке Ростова.

«Мы обязательно должны освидетельствовать ту продукцию, которая поступает к нам. Для этого мы требуем с предпринимателей и поставщиков продукции, чтобы они свой товар доставляли на рынок с сопроводительными документами. После этого наши ветеринарные врачи должны проверить транспортные средства, на которых доставляется продукция», - рассказывает ветеринарный врач ветсанэкспертизы №1 Ростова-на-Дону Ирина Пушкарева.

Ну и самое главное - лабораторные исследования. Здесь, при помощи установленных законом методов, проверяют продукт. Только после этого он попадает на прилавок. Болезни, переносчиками которых являются животные, чаще всего опасны. Именно потому ветврачи предостерегают дончан от приобретения рыбы у случайных лиц. Перед покупкой также необходимо проверить наличие сопроводительных документов у продавцов.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....