DON-TR - рекламный блок

На Дону в самом разгаре весенне-полевые работы

20 Апреля 2015, 17:47

Ранние колосовые посеяны, семенами аграрии обеспечены, на полях идет подкормка озимых. Донской сев набирает обороты. В проведении весенне-полевых работ участвуют земледельцы всего региона. В лидерах по засеянным площадям - Зерноградский, Сальский, Песчанокопский и Целинский районы.
Снизить затраты и получить высокий результат - именно к этому и стремятся аграрии хозяйства «Донское». Несколько лет назад они полностью отказались от отвальной обработки почвы, то есть от вспашки и перешли на минимальную, когда используют глубокое рыхление и поверхностную обработку. Итог вполне ожидаемый.
«Если бы мы вели работы по классической технологии, то расход на гектар был бы близок к 100 литрам. Однако при переходе на минималку расход составляет около 50-ти литров на гектар. Мы сменили транспортный парк, приобрели новые энергонасыщенные мощные трактора. Это нам позволяет снизить потребление и запасных частей, и ГСМ», - говорит генеральный директор ОАО «Донское» Зерноградского района Андрей Ширай.
А ещё в этом холдинге не жалеют о переходе на укрупнённую систему севооборота. Здешние поля представляют собой блоки - каждый около двух тысяч гектаров. На одном из полей, например, посеян горох, а напротив него находится уже другая культура. В прошлом году здесь убирали   зерно. В этом будут сеять техническую культуру - подсолнечник. Но сначала земледельцы проведут культивацию - подготовят почву под сев.
В этом году к  севу приступили рано, поэтому уже завершили сеять ранние колосовые. Скоро последуют уходные работы - речь идет о традиционных южных районах. А вот на севере -в Чертковском и Миллеровском районах - из-за непогоды селяне только начали сеять. И если  минеральных удобрений внесли больше, чем в прошлом году, то вот завезли в регион их на четыре тысячи тонн меньше. К тому же они и подорожали - от 30-ти до 60 ти процентов. Также и обещанной скидки от государства крестьяне так и не дождались.
«Если брать топливо, то оно подорожало в этом году на 12-14 процентов. Также повысились цены и на средства защиты, потому что их в основном поставляли из-за рубежа. Но, несмотря на это, мы получили несколько кредитов, которые больше, чем в прошлом году. К сожалению, не все одинаково нас кредитуют. Крайне плохо »Сбербанк« кредитует - получили только 400 миллионов рублей. В целом же нам выдали пять миллиардов рублей кредита. Особенно следует поблагодарить банк »Центр-Инвест«, там и ставку сделали меньше», - рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.
Но как бы то ни было, селяне работать продолжают. Уже после сева земледельцы плавно перейдут к уборке зерновых. Перерывов в работе у них не ожидается.
Спасибо!
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
26 Апреля 2018, 18:04
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
Укладкой трамвайного полотна и сваркой стыков занимаются 40 сотрудников ....
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
26 Апреля 2018, 15:35
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
Отключения произведут 27 апреля, а также 3 и 4 ....
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
26 Апреля 2018, 15:19
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
Сегодня в донском правительстве говорили о борьбе с несанкционированной ....
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
26 Апреля 2018, 14:47
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
Завтра поезд прибудет в Ростов-на-Дону. ....