DON-TR - рекламный блок

На Дону водителей фур начали штрафовать за перегруз

2 Октября 2015, 12:29

Ростовская область присоединилась к Всероссийской акции «На дорогу - без перегруза». До 4 октября на донских трассах особое внимание будут уделять большегрузам, ведь именно они, по выводам экспертов, больше всего деформируют дорожное полотно. Взвешивать фуры во время акции будут не только на стационарных пунктах ДПС, но и в совсем неожиданных местах. Перегруженные накажут штрафом.

Грузовики из Дагестана застыли в нерешительности примерно в 200 метрах от пункта весового контроля. Водители увидели на посту некоторое оживление и решили переждать, хотя напрасно. Перегруза у фур, как оказалось, нет, а внимание было приковано как раз к этому аспекту. Акция Федерального дорожного агентства и Минтранса «На дорогу - без перегруза» стартовала во всероссийском масштабе.

Грузовики и вне всяких акций проходят взвешивание на стационарных пунктах весового контроля. Однако сейчас мобильные весы появились и на народных тропах, которые идут в объезд постов. Пунктов таких три, работают круглосуточно и периодически меняют свое местоположение.

«Как только получаем информацию о том, что большегрузы совершают объезд, стационарных весовых пунктов, начинают действовать специальные передвижные станции», - говорит заместитель начальника УГИБДД Ростовской области Сергей Барышников.

Принцип и на мобильных, и на стационарных весах один - измеряется нагрузка на каждую ось. Нормативы разные - от 3,5 до 11,5 тонн в зависимости от класса дорог и конструкции автомобиля. За перегруз, как обычно, штраф. Причем, чем тяжелее фура, тем тяжелее кошельку.

«Для водителей этот штраф составляет от 1 тысячи до 10-ти тысяч рублей, также их могут лишить права управления автомобилем на срок до шести месяцев. Для перевозчиков и грузоотправителей сумма больше - от 100 до 500 тысяч рублей», - комментирует начальник отдела автодорожного надзора Южного управления Госавтонадзора Ространснадзора Алексей Кирьянов.

Водители и перевозчики, само собой, не в восторге - нормативы, говорят, устаревшие. Современные грузовики и сами по себе тяжелые, и на борт берут много. Перевозить по всем правилам - значит не использовать весь потенциал.

Получается, чтобы всем было хорошо, нужны более прочные магистрали. Инженеры-дорожники, со своей стороны, апеллируют к российским законам - строят как прописано, расчёт, в большинстве случаев, идет лишь на умеренные, по мировым меркам, нагрузки.

«Необходимо делать какой-то запас прочности. Он есть, но не в тех количествах, чтобы дорога держала перегруженный транспорт. Но все-таки мы должны работать в действующем законодательном поле», - отмечает главный инженер ФКУ управления дорог «Азов» Сергей Иващенко.

Еще один актуальный вопрос - своеобразные отстойники для авто с перегрузом. Говорят о нем давно, но пока неясно, где и когда появятся подобные площадки. Так что пока, заплатив штраф, большегрузы с перебором в весе продолжают свой путь по хлипким трассам. Дорожники взывают к сознательности, но, судя по количеству нарушений в прошлом году - по России более миллиона, эффект невелик.

Спасибо!
Синоптики: на выходных в Ростовской области ожидаются дожди
20 Апреля 2018, 08:10
Синоптики: на выходных в Ростовской области ожидаются дожди
В большинстве городов Дона осадки обещают в воскресенье, два дня дождей синоптики ожидают в ....
В дни ЧМ-2018 в Ростове запустят проект "Футбол объединяет"
20 Апреля 2018, 07:50
В дни ЧМ-2018 в Ростове запустят проект "Футбол объединяет"
Часть болельщиков во время ЧМ-2018 в Ростове будут иностранцами с ростовскими ....
В Ростове ограничат проезд по нескольким улицам в дни репетиций Парада Победы
20 Апреля 2018, 07:30
В Ростове ограничат проезд по нескольким улицам в дни репетиций Парада Победы
Ограничат проезд транспорта в центре ....
Качество и безопасность донских продуктов оценит независимая экспертиза
19 Апреля 2018, 17:11
Качество и безопасность донских продуктов оценит независимая экспертиза
Потребителям представят результаты оценки качества кефира, мясного (печеночного) паштета, творога, сметаны, масла сливочного, молока ....
В Таганроге завершили обследование аварийного коллектора и проложили временные трубы
19 Апреля 2018, 14:06
В Таганроге завершили обследование аварийного коллектора и проложили временные трубы
По предварительным расчетам, на восстановление коммуникаций требуется около 200 миллионов рублей.
Суд обязал ООО "Тепловая генерация" возобновить подачу горячей воды в Таганроге
19 Апреля 2018, 12:31
Суд обязал ООО "Тепловая генерация" возобновить подачу горячей воды в Таганроге
Без горячей воды оставались 54 многоквартирных дома и 20 социально значимых ....