Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

На Дону за круглым столом обсудили проблемы импортозамещения

10 Ноября 2014, 12:11

В Ростовской области на этой неделе активно обсуждали проблемы импортозамещения. Дискуссия развернулась и на производствах, и на улицах, и за специально организованным круглым столом. Его участники собрались в непростое для экономики страны время - подешевевшая нефть, произошло падение курса рубля, были введены санкции Евросоюза, а также повысились цены на продукты.

Исполнительный директор консервного завода Галина Гребенникова показывает одну из многочисленных линий своего производства. Говорит, в сезон свежих овощей здесь много, потому что рядом делают и соусы, и овощную икру, и закуски, и соки. В ассортименте более 60-ти наименований. Каждый год - такова стратегия - технологи создают новые продукты. Например, эти томаты засолили в бочках в сентябре, а теперь, когда поступил заказ, производство загрузили.

«Томаты отправят теперь в Санкт-Петербург. В течение смены мы вырабатываем до 24 тысяч банок», - рассказывает исполнительный директор консервного завода Галина Гребенникова.

У них - свои традиционные партнеры. В нескольких километрах находится сельхозпредприятие, которое поставляет им все сырье. Исключением является только малина, ее везут из Краснодарского края, а еще рязанская клюква. Продукты делают без химикатов и по домашним рецептам, поэтому их скупают и другие регионы. Заказы идут из Мурманска, Петропаловска Камчатского, Екатеринбурга.

Это пример бизнеса, который изначально ничего не пытался заместить. Здесь всегда производили товар, зарабатывали сами и создавали вокруг себя массу производств и рабочих мест. Впрочем, по словам руководителя предприятия Андрея Волкова, его завод - скорее исключение из общих правил.

«Нам необходимо постараться обратить внимание на тех людей, которые хотят что-то делать. К сожалению, за общими словами эти люди не находят отклика и поддержки у тех людей, которые должны двигаться им навстречу», - говорит генеральный директор агропромышленного объединения Андрей Волков.

В этом-то и корень проблемы, говорит предприниматель. Он уверен, что разговоры об импортозамещении напоминают поговорку об изобретении велосипеда - чиновники пытаются придумывать некие новые механизмы, хотя надо просто дать желающим работать.

«У нас чинонвники говорят, что можно работать, но сколько же нужно пройти инстанций для того, чтобы получить разрешение», - поясняет генеральный директор агропромышленного объединения Андрей Волков.

О том, чтобы стало «можно» говорили в Ростове за круглым столом, который был посвящен вопросам импортозамещения. По оценке, представителя донского минсельхоза больше всего нам потребуется заместить мясо говядины и птицы, сыры, сливочное масло, овощи закрытого грунта и плодовые.

Если брать говядину и птицу, то их на Дону производят почти вполовину меньше, чем съедают. Например, птицы - 128 тысяч тонн при произведенных 60-ти тысячах. Но тут решение найдено - в правительстве обещают, что скоро вновь заработают мощности бывшего «Оптифуда». С говядиной посложнее - почти половину ее объемов мы также закупаем в соседних регионах. Именно поэтому будущий проект компании «Рафаэль» в Родионово-Несветайском районе - капля в море. Они намерены производить до 2 тысяч тонн мяса. Общая же потребность - 80 тысяч.

Производство свинины на Дону резко сократилось из-за чумы, но эту потребность обещают заместить производствами «Русской свинины» и агрокомплекса «Развильное». Не все хорошо и с сырами, и со сливочным маслом, и с несезонными овощами. Одно из решений, как считают в правительстве, свести вместе производителя и сетевика.

«Проводим закупочные сессии с представителями федеральных и региональных сетей. Для этого специально приглашаются производители, чтобы они ознакомились с требованиями сетей», - рассказывает заведующая сектором мониторинга за ценами отдела координации торговли департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Таран.

По словам Натальи Таран, уже есть примеры того, что кто-то новый попал в сети.

«Это и мясные фермерские хозяйства, которые раньше было достаточно сложно привлечь. Также им не давала войти в сеть разница в налогообложении. Сейчас находятся пути преодоления проблем», - рассказывает заведующая сектором мониторинга за ценами отдела координации торговли департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Таран.

Массовый ли это будет процесс и заказан ли вход малому бизнесу в такие сети - вопрос открытый. У крупных ритейлеров крайне серьезные требования к упаковке, объемам, ритмичности поставок. Поэтому речь на совещании снова зашла о том, что необходимо отталкиваться от производителя, а не от сетей.

«Думаю, что прежде всего нужно внедрять все передовое, которое есть сегодня на внешнем рынке. Также важными сейчас являются вопросы внедрения систем качества на производстве. Без них не только на внешний рынок, но и на внутренний нельзя будет войти, потому что даже в Таможенном союзе на сегодняшний день действует масса ограничений для продукции, которая не прошла сертификацию», - говорит советник президента торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.

Что же до конечного потребителя, его мало волнуют декларации и общие слова. Впрочем, есть и другое наблюдение, многие люди надеются, что у процессов, происходящих в последние месяцы в стране будет все-таки положительный характер, а также, что идеализм манифестов скоро сменит прагматизм решений.

Спасибо!
Спасают зрение после серьезных травм: в БСМП Ростова стали делать высокотехнологичные операции
14 Июля 2020, 12:28
Спасают зрение после серьезных травм: в БСМП Ростова стали делать высокотехнологичные операции
В городской больнице скорой помощи в этом году стали делать высокотехнологичные операции, и уже готовы подвести первые итоги работы по сохранению ....
В каких городах и районах Дона выявили зараженных COVID-19: данные за последние сутки
14 Июля 2020, 12:14
В каких городах и районах Дона выявили зараженных COVID-19: данные за последние сутки
За последние сутки новых пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19» выявили в 19 муниципалитетах Ростовской области. Коэффициент распространения ....
За сутки диагноз COVID-19 в Ростовской области подтвердился у 99 человек
14 Июля 2020, 10:38
За сутки диагноз COVID-19 в Ростовской области подтвердился у 99 человек
В Ростовской области за последние сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 99 человек. С начала пандемии в регионе зарегистрировали 10922 человека, ....
Почти 750 семей получили ключи от квартир в экорайоне «Вересаево»
13 Июля 2020, 22:32
Почти 750 семей получили ключи от квартир в экорайоне «Вересаево»
«Вересаево», как утверждает застройщик, станет самым зеленым микрорайоном-парком в ....
На Дону начался очередной этап смягчения ограничений
13 Июля 2020, 22:00
На Дону начался очередной этап смягчения ограничений
Сегодня в Ростовской области начали работать ....
Как на Дону планируют решать проблему нехватки пастбищ?
13 Июля 2020, 15:32
Как на Дону планируют решать проблему нехватки пастбищ?
А сколько корова дает молока? Могла бы и больше - нужны ей луга. Это не просто переделка известной песенки, а констатация ситуации, сложившейся в ....