На историю казачьего мундира можно посмотреть в Новочеркасске до середины мая

24 Февраля 2015, 11:40

В Атаманском дворце Новочеркасска открылась выставка «Казачий мундир двух веков». Ее организаторам впервые удалось собрать на одной площадке обмундирование времен войны 1812 года, Великой Отечественной и современных казаков.

Свою коллекцию казачьей формы музей истории донского казачества начал собирать более 100 лет назад - с момента своего основания. В фондах хранилища - несколько десятков мундиров 19 и 20 веков. В новую экспозицию, посвящённую военной одежде, вошли самые редкие экземпляры. Например, форма героя Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова. Её в начале 20-го века музею передали потомки генерала. Вместе с еще одним костюмом.

У этого мундира - трагическая история. Он принадлежал внуку Орлова-Денисова, который был в нем смертельно ранен. Даже осталась кровь. Особняком в коллекции музея стоят два императорских мундира - Николая Первого и Александра Второго. Их Всевеликому войску Донскому пожаловали после смерти русских правителей.

«Среди прочих реликвий войска Донского всё это хранилось в здании войскового правительства. Музей у нас открылся в 1899 году, а в следующем году здесь побывал военный министр Куропаткин. Он приказал все реликвии перенести в музей, чтобы все желающие могли на них посмотреть», - говорит заведующий экспозиционным отделом новочеркасского музея истории донского казачества Дмитрий Никитин.

В конце Гражданской войны все реликвии казаки вывезли в Прагу. На родину императорские мундиры вернулись уже после Великой Отечественной. Но часть экспонатов утратила наименования. Установить, какую форму раньше носили русские правители, сотрудникам музея удалось только около двух лет назад. Мундир Александра Второго распознали по погонам. Такие в то время носили генерал-фельдмаршалы, к небольшому числу которых принадлежал император. Форму Николая Первого узнали по другому признаку.

«У него особая примета - чрезвычайно большой размер. Николай первый был ростом около 1 метра 90 сантиметров. Со временем ткань оседает, но длина рукава остаётся стандартной. Если посмотреть, то видно, что она намного больше всех прочих», - пояснил заведующий экспозиционным отделом новочеркасского музея истории донского казачества Дмитрий Никитин.

Современным экспонатам тоже нашлось место на выставке. Это форма начала возрождения казачества. Её сотник Алексей Михайлович Едалов носил более пятнадцати лет. А три года назад передал её в дар музею.

«В начале была форма какая придётся. Перешивали армейскую. А потом я более состоятельным стал. Эта форма 1995 года», - рассказывает сотник новочеркасского казачьего округа Всевеликого войска Донского Алексей Едалов.

Посмотреть, как менялся казачий военный костюм с начала 19-го века и до наших дней у всех желающих есть возможность примерно до середины мая. Затем место выставки мундиров в зале Атаманского дворца займёт выставка, посвящённая юбилею Великой Победы.

Спасибо!
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
12 Декабря 2017, 07:56
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
Музей «Россия – моя история» появится в донской столице. Его возведут на улице 1-й Конной Армии, рядом с парком Островского. ....
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
11 Декабря 2017, 16:57
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
В преддверии ЧМ-2018 в Ростове разработали топ-10 непродолжительных туристических ....
В Волгодонске открыли профессиональный молодежный театр
11 Декабря 2017, 15:57
В Волгодонске открыли профессиональный молодежный театр
Молодёжный драматический открыли на базе Дома творчества и ремесел ....