DON-TR - рекламный блок

На какие продукты вырастут цены в этом году: прогнозы аналитиков

9 Февраля 2020, 19:08

Прогноз дали в аналитическом центре при правительстве Российской Федерации

Мясо, птица, молоко и молочная продукция подорожают на 10-12 процентов в наступившем году. Такой прогноз дали в аналитическом центре при правительстве Российской Федерации. Подорожает и сладкое. Речь о шоколаде, печенье, конфетах.

Одной из причин ожидаемого подорожания мяса и молока аналитики называют повышение цен на сырье, газ, электричество, а также услуги, которые необходимы для производства. В департаменте потребительского рынка Ростовской области говорят о возможном подорожании говядины и баранины.

«Скорее всего, на уровне инфляции, которую прогнозирует Минэконоразвития и Центробанк. Вот с молочной продукцией  здесь совершенно иная картина, то есть у нас даже в прошлом году наблюдается рост на само сырье», - говорит директор Департамента потребительского рынка  Ростовской области Ирина Теларова.

Стоимость молочной продукции, объясняют эксперты, вырастет, прежде всего,  из-за того, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». И уже с первого июня  2020-го будет введена цифровая маркировка молочки. Производители должны установить необходимое оборудование, что, естественно, приведёт к дополнительным издержкам.

Это молочно-товарная ферма сельскохозяйственного предприятия «СКВО» в Зерноградском районе. Здесь 2700  голов крупного рогатого скота, 1200 из них - дойные животные. Введению электронной сертификации специалисты рады.

«Молочный комплекс закрытого типа, полностью мы восстанавливаем воспроизводство своими темпами. Надои составили 8.400 на фуражную корову ,рост производства будет. Что нам понравилось при переезде сюда, я сам из Беларуси, что здесь работает программа »Меркурий«. Она расширяет базу для ветеринарной службы, хорошо производителям и продавцам. Каждый может отследить свой продукт, его качество без бумажных носителей, экономит наше рабочее время«, - говорит управляющий  молочно-товарной фермой сельскохозяйственного ЗАО «СКВО» Олег Меньшиков.  

В национальном союзе производителей молока согласны с расчетами аналитического центра при правительстве России о том, что маркировка может  серьезно повлиять на себестоимость молочной продукции и привести к росту цен на полке.

«Предстоящая маркировка молочной продукции с 1 июня 2020 года отразится  на общих издержках производства, потому что сегодня предприятия молочной продукции работают на грани рентабельности. Это надо учитывать и за год такая ситуация будет вероятна», - говорит директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Не стоит забывать и  о росте акцизов.

«У нас запланированы на федеральном уровне рост акцизов на разные виды  продовольственных товаров и непродовольственных - тоже. Это касается  табака, рынка нефтепродуктов, где рост небольшой, допустим на бензин - 3,6%, на дизтопливо - около 4%. Это, конечно, влияет на рост цен в стоимости  транспортных услуг и в конечном счёте по логистической цепочке на потребительский рынок», - говорит руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

В Ростовстате напоминают и о существующем давлении по отдельным продовольственным товарам в цепочке товародвижения от производителя к потребителю.

«Например, по Ростовской области это говядина, это охлажденные и мороженые куры, это молочная продукция, сливочное масло и подсолнечное масло. Когда мы смотрим, что уже у производителей и переработчиков цены уже поднялись,а на потребительском рынке они ещё не проявились, то вполне вероятно, с временным лагом в 2-3 месяца они проявятся на потребительском рынке», - говорит руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Скорее всего, подорожает и гречка. О такой вероятности говорят как в Ростовстате, так и в департаменте потребительского рынка. Рост цен наблюдали уже в прошлом году. Если в 2017 - 2018 был хороший урожай гречихи, то теперь показатели упали до уровня 2003. Прогнозируют подорожание и на любимые многими кондитерские изделия, а точнее те, которые содержат пальмовое масло, так как его стоимость повысилась. Уже сегодня на биржах цена этого масла выросла на 40 процентов. Потребителям остаётся делать выбор в пользу здоровой продукции. А еще эксперты-экономисты утешают: резкого скачка цен на основные продукты питания не произойдёт - дорожать они будут постепенно в течении всего года.
Спасибо!
На Дону вблизи крупных городов планируют построить базы с живой рыбой
14 Февраля 2020, 23:12
На Дону вблизи крупных городов планируют построить базы с живой рыбой
Сейчас Ростовская область - лидер на юге страны по производству ....
Ипотека под 6,5% годовых: в Ростове проходит акция от банка «Кубань Кредит»
13 Февраля 2020, 22:46
Ипотека под 6,5% годовых: в Ростове проходит акция от банка «Кубань Кредит»
Акция в банке «Кубань Кредит» пройдет с 13 по 21 февраля ....
40 млн рублей выделят на адресную соцпомощь малоимущим жителям Дона
13 Февраля 2020, 14:52
40 млн рублей выделят на адресную соцпомощь малоимущим жителям Дона
Соотвествующее распоряжение подписал губернатор Ростовской области Василий ....
Ущерб от отмены авиарейсов в Китай донские туроператоры смогут оценить через несколько месяцев
13 Февраля 2020, 10:01
Ущерб от отмены авиарейсов в Китай донские туроператоры смогут оценить через несколько месяцев
Оценить ущерб от отмены авиарейсов из Ростова в Китай донские туроператоры смогут лишь через несколько месяцев. Сейчас продолжается  этап ....
Аграрии Ростовской области рассказали, как резкий мороз повлиял на урожай
10 Февраля 2020, 16:48
Аграрии Ростовской области рассказали, как резкий мороз повлиял на урожай
Будущему урожаю донских полей в этом сезоне не везло с погодой: в то время, когда нужна была влага для роста, ее не хватало. А теперь еще и суровый ....
На какие продукты вырастут цены в этом году: прогнозы аналитиков
9 Февраля 2020, 19:08
На какие продукты вырастут цены в этом году: прогнозы аналитиков
Прогноз дали в аналитическом центре при правительстве Российской ....