DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

На кладбище Таганрога приходят в негодность исторические памятники

1 Июня 2016, 15:42

Требуется вмешательство государственных структур. На кладбище Таганрога в плачевном состоянии множество памятников. Скульптуры, барельефы, склепы разрушаются и практически исчезают с лица земли. Вместе с ними исчезает память о военной и литературной истории города. Меценаты готовы изменить ситуацию, однако, эту помощь не принимают.

Об «ухоженности» таганрогского кладбища можно судить еще на входе. Полуразрушенная стена, почти стертые временем барельефы. Дальше - больше.

Строки в рассказе «Ионыч» великий Чехов посвятил памятнику Деметти в виде часовни с ангелами наверху. Установленный в 1872 году он вряд ли доживет до своего 150-летия. Уже сейчас постамент и фигура ангела в жутком состоянии, а ведь посмотреть на него приезжают туристы со всего мира.

«Не так давно приезжала группа японцев, которые просили показать место, где Старинцев смотрел на склеп», - говорит заведующая кафедрой физвоспитания Таганрогского института управления и экономики Екатерина Трубникова.

И таких разрушенных мест здесь даже не десятки - сотни.

«Где-то здесь, с погрешностью в два метра, находится могила генерала армии Ренненкампфа», - рассказывает заведующая кафедрой физвоспитания Таганрогского института управления и экономики Екатерина Трубникова.

Знал ли российский полководец, повлиявший на исход первой мировой, что потомки вот так отнесутся к его памяти?

«Московское историческое общество готово сделать памятник Ренненкампфу, поставить его на могиле, но есть определенные сложности», - объясняет заведующая кафедрой физвоспитания Таганрогского института управления и экономики Екатерина Трубникова.

Грандиозная военная история, революция, чеховские герои, места христианского паломничества - таганрогское кладбище интересно даже в таком неприглядном виде. Но в часовнях и склепах живут бездомные, надгробия рушатся. У властей ответ один: «Нет денег», а меценаты, общественники, волонтёры - вне закона.

«Стороннее вмешательство можно приравнять к вандализму, так как это охраняемая территория», - добавляет заведующая кафедрой физвоспитания Таганрогского института управления и экономики Екатерина Трубникова.

И вопрос надо решать принципиально, говорит Екатерина Трубникова. Раз в бюджете не хватает денег, чтобы поддерживать все это в порядке, почему бы не дать возможность проявить себя бизнесу? Как, например, с памятником, который когда-то рухнул и который волонтеры восстановили. А еще как в случае со склепом, где похоронен основатель российской геральдики Александр Лакиер. Его на деньги меценатов привели в порядок. Или с когда-то разрушенным памятником чеховскому «человеку в футляре».

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.