На Кубани начался сбор клубничного урожая

5 Июня 2015, 17:14

Пока вкус у ранней ягоды не очень сладкий. По словам продавцов, она еще не достаточно пропиталась солнцем холодной весны. Но уже через неделю клубника станет такой, что за уши не оттянешь. Во всяком случае, со вкусом импортной, дозревающей в пути, не сравнить.

На полях с этой хрупкой ягодой работают люди с железной силой воли. Берут сюда только безразличных к клубнике, иначе процесс сбора давно бы превратился в ее поглощение. И хотя есть сочный плод фермеры не любят, зато твердо знают нормы своей работы.

«Норма на человека - 30 килограммов. Когда она крупная, ее быстренько собирают, ящик можно собрать и за 20 минут, а если мелкая - сбор занимает больше времени. Собираем красненькую, чистенькую, чтобы беленького не было ничего и хвостики оставляем, чтобы она не потекла и смогла доехать до рынка», - рассказывает Оксана Филипченко.

Впрочем, если на грядке еще осталась недозревшая клубника, то фермеры к ней вернутся через день. Сегодня зеленой ягоды немного и за ней пристально следят. Чтобы созревающая клубника не испортилась, расстояние между рядами засыпают рисовой шелухой. Тогда ягоды не ложатся на землю, поэтому не пачкаются и не мокнут. А это значит, что ягоды не гниют. Попотеть приходится не только людям. Выращивать качественный продукт помогает и система капельного полива. Каждый куст за день получает до 12-ти литров воды.

«По технологии, это двухстрочная лента. Рядки сближены, между ними 30 сантиметров, а между лентами 1 метр 20 сантиметров. Это упрощает и уборку, и полив, а также экономит материал», - говорит главный агроном опытно-производственного хозяйства Роман Оплачко.

В этом году убирать клубнику начали значительно позже обычного - в середине мая. Весна выдалась холодной. Однако на качество урожая это не повлияло. В хозяйстве поселка Водники до середины июня собрать планируют не менее 16-ти тонн.

Сейчас в самом разгаре уборка ранней клубники, сочная ягода на полях уже в избытке, только в поселке Водники в среднем за день собирают около тонны весеннего лакомства, это примерно полторы тысячи вот лукошек. Уже отсюда кубанскую ягоду доставляют на рынки.

На прилавках - обилие сочной ягоды. Клубничный рай для истинных гурманов предлагает разные сорта и заманчивые цены. Килограмм раннего весеннего лакомства стоит в среднем около 150-ти рублей. Это если покупать кубанскую ягоду. Импортная (греческая и турецкая), сейчас несколько дешевле - около 100 рублей, но уступает по вкусу и запаху. Однако и на ту, и на другую ажиотаж сумасшедший. Покупают ящиками.

По словам продавцов, это еще не самый пик цен. Буквально через неделю клубника станет еще дороже. Цифры на ценниках вырастут и продержатся до середины лета. Только тогда начнется ценовой спад.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Пожар в девятиэтажке на Северном в Ростове: 55-летний мужчина скончался в карете скорой помощи
20 Февраля 2019, 21:37
Пожар в девятиэтажке на Северном в Ростове: 55-летний мужчина скончался в карете скорой помощи
На место ЧП выезжали 5 машин спецтехники, работали 17 человек личного ....
Ростовский документалист Эдуард Анищенко снял трилогию о трагедии на перевале Дятлова
20 Февраля 2019, 20:44
Ростовский документалист Эдуард Анищенко снял трилогию о трагедии на перевале Дятлова
У режиссера есть версия, почему погибли студенты. Его вариант: «снежная ....
Ответственная пора: на овцефермах Верхнедонского района началась окотная кампания
20 Февраля 2019, 19:34
Ответственная пора: на овцефермах Верхнедонского района началась окотная кампания
Окот овец традиционно проходит в начале весны. Для будущих родителей созданы все условия: регулярное питание - на зиму заготовили 200 тюков сена, ....
Повредили скамейки, контейнеры и цветники: вандалы нанесли ущерб ул.Б.Садовой на 3 млн рублей
20 Февраля 2019, 18:42
Повредили скамейки, контейнеры и цветники: вандалы нанесли ущерб ул.Б.Садовой на 3 млн рублей
Сейчас в полицию направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц. ....
Волгодонск выведут из железнодорожного тупика
20 Февраля 2019, 18:21
Волгодонск выведут из железнодорожного тупика
Железную дорогу «Волгодонск-Морозовск» приведут к требованиям современных ....