На Кубани начался сезон сбора и переработки зеленого горошка

19 Июня 2015, 17:14

Нынешние площади посевов бобовых превысили прошлогодние, поэтому урожай 2015 года обещает побить очередной рекорд. 11 заводов работают в это время и днем и ночью. Первый миллион банок уже сошел с конвейера. Так что жители России, Белоруссии и Казахстана не останутся без главного ингредиента салата «Оливье».

Пробовать горох на ощупь и на вкус сейчас ежедневная задача агронома. Важно, чтобы плод поспел, но не переспел. За капризной культурой следят с земли и с воздуха. Видеокамера с высоты снимает весь процесс уборки урожая - так лучше видно технологические ошибки, быстрее можно заметить участки, поврежденные солнцем.

На этом поле растут только иностранные сорта - французские и немецкие. Их агрономы любят больше отечественных - они слаще на вкус. В этом году урожай ожидают хороший, если никто и ничто не подведет. Ведь эта культура особенно нежная.

«На данный момент мы можем сказать, что урожайность этой недели будет на хорошем уровне. Что будет дальше, мы не знаем. Все зависит от погодных условий - от высокой температуры и ветра. При высокой температуре наш горох очень быстро перезревает», - рассказывает агроном Андрей Журавель.

Именно поэтому приходится быстро работать и на поле. Комбайны не останавливаются даже ночью. За сутки здесь собирают около 500 тонн зеленого горошка. Кстати, в бункер машины он попадает уже очищенный.

Горох - культура прихотливая, испортиться может очень быстро. Поэтому машина, в которую здесь загружают горох, работает, как скорая помощь. Она быстро должна доставить его с поля на завод. Максимальное время, через которое гороху положено быть в банке - три часа. Но прежде, чем горох попадет в банку, его тщательно моют. Отчищают от лишнего сора, обрабатывают паром. Только тогда только лучшие горошинки консервируют.

Директор этого завода - француз. Удивительно, но сам горох вообще не любит и не ест. Зато знает, как добиться хорошего результата. Любителей бобовых он, кстати, расстроил. В этом году цены выше.

«Цена выросла. Основные причины - курс рубля. Мы покупаем очень много товара из-за границы, из-за этого цена увеличена в два раза», - поясняет директор завода Самуэль Купри.

Но даже сейчас, в кризис, покупателей у местных заводов много. Это и понятно. Кубанский горох занимает большую долю на российском рынке - свыше 60-ти процентов. Экспортируется во многие города страны и ближнего зарубежья. Здесь, конечно, думают о том, как в будущем найти альтернативу иностранным сортам и даже испытывают в полях российские семена. Однако это пока не более чем исследовательский проект.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
16 Декабря 2018, 21:29
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
Матч провели в Париже на площадке спортивно-концертного комплекса AccorHotels ....
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
16 Декабря 2018, 17:07
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное ....
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
16 Декабря 2018, 14:45
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
Приметы: на вид 16-18 лет, рост около 190 см, плотного телосложения, волосы ....
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....