На Кубани усилены меры против рыбаков-браконьеров

22 Апреля 2016, 17:33

Только удочкой, только на берегу и вне мест нереста. На юге России усилены меры защиты водных биоресурсов. До конца мая в Черном море действует ограничение на вылов рыбы. В апреле уже выявили немало браконьеров, решивших нажиться во время весеннего икрометания.

О том, что происходит на воде, здесь всегда узнают первыми. От изменений в обстановке зависят действия экипажа. Совместно с экипажем корабля службу несут сотрудники Черноморской государственной зональной инспекции. Ближайшие три месяца - до июля - под особым контролем акватория уникальной Анапской банки. Это место нереста ценных видов рыб.

«Граница Анапской банки уходит за пределы государственной границы, то есть этот угол, где госграница, рыбопромысловые предприятия в нарушение действующих правил и законов могут вести незаконную деятельность», - поясняет начальник Черноморской государственной зональной инспекции пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Алексей Гузь.

Все же рисковать рыбаков соблазняет дороговизна улова: килограмм черноморской камбалы стоит сегодня более тысячи рублей. Чтобы вплотную подойти к замеченному рыболовному судну, инспекторы оперативно пересаживаются на небольшой бортовой катер, спущенный с корабля «Рубин».

У браконьеров сейчас, что называется, обострение - сезон благоприятствует. Все дело в том, что ценная промысловая рыба камбала-калкан как раз в это время идет на нерест, то есть стада начинают мигрировать с больших глубин к берегу, а значит становятся легкой добычей для нечестных на руку рыбаков.

Первое остановленное судно находится в исключительной экономической зоне. Здесь ситуация уже иная - если есть разрешение на промысел и соблюдены правила, устанавливающие режим государственной границы, вылов камбалы возможен. Размер ячеи на рыболовной сети в таких случаях должен быть 200-240 миллиметров, а сама рыба должна быть не менее 40 сантиметров в длину.

А вот этот буй держит неразрешенную рыболовную сеть. Нет маркировки, да и размер ячеи составляет 175 миллиметров. Сразу два нарушения, поэтому почти километровую находку тут же извлекают.

«Около трех тысяч метров сетей выбрано, выпущено в среду обитания более 30-ти экземпляров камбалы-калбан и на сегодняшний момент уже 26 экземпляров ската», - комментирует начальник государственной зональной инспекции пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Алексей Грузь.

Только с начала этого года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю провели более 800 рейдов на море и около трех тысяч проверок на берегу. Общая сумма штрафов за различные нарушения превысила 130 тысяч рублей. Возможно, именно немалые суммы пока все же распугивают большинство любителей риска и они терпеливо ожидают июля.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Не доброе утро: 17 октября до 13 часов ограничат движение в центре Ростова
16 Октября 2018, 20:16
Не доброе утро: 17 октября до 13 часов ограничат движение в центре Ростова
Завтра, 17 октября, с 7 часов утра ограничат движение машин по проспекту Буденновскому - на участке от Большой Садовой до Красноармейской. Это ....
В Ростовской области охотник случайно застрелил своего знакомого
16 Октября 2018, 17:51
В Ростовской области охотник случайно застрелил своего знакомого
По предварительным данным, мужчина выстрелил из ружья по взлетевшей птице, но попал в своего ....
Ростовская прокуратура проводит проверку «проблемных» ларьков в переходе на Нагибина
16 Октября 2018, 17:39
Ростовская прокуратура проводит проверку «проблемных» ларьков в переходе на Нагибина
На сайте «Активный ростовчанин» появилась петиция против торговых павильонов, которые вполовину сократили пространство для прохода в подземном ....
Зональную научную библиотеку ЮФУ открыли после капитального ремонта
16 Октября 2018, 17:37
Зональную научную библиотеку ЮФУ открыли после капитального ремонта
Реконструкция библиотеки длилась почти восемь лет. Открытие приурочили к 103 годовщине создания ....
Задолженность теплоснабжающих компаний Дона составила около 1,5 млрд рублей
16 Октября 2018, 17:24
Задолженность теплоснабжающих компаний Дона составила около 1,5 млрд рублей
Как сообщают ресурсоснабжающие организации, сейчас график выплат налажен с большинством ....
В Ростовской области на развитие образования выделят более 445 млрд рублей
16 Октября 2018, 16:41
В Ростовской области на развитие образования выделят более 445 млрд рублей
Эти деньги предназначены на развитие сферы образования в период с 2019 по 2030 ....