DON-TR - рекламный блок

На месте древнего Азака археологи обнаружили уникальную находку

12 Августа 2016, 15:08

Древний Азак снова раскрыл часть своих тайн. Археологи, которые сейчас трудятся на месте строительства будущей многоэтажки, отыскали новые фрагменты старой жизни: от черепков до целой улицы.

Обычный горожанин на эти осколки даже не обратил бы внимания. Но в руках Андрея Масловского они обрели просто уникальную ценность. Таких находок, радуется археолог, в его карьере - единицы. Фрагменты керамической чаши минаи - такие в 14 веке могли позволить себе только очень богатые люди. Стебли пионов покрыты золотой фольгой, фольга зафиксирована красной мастикой: керамика эта из Персии, была придумана, чтоб обойти запрет ислама на изготовление сосудов из золота. За всё время раскопок это одна из самых хорошо сохранившихся азовских находок.

«Это одна из жемчужин нашего полевого сезона 2016 года. Даже мелкие фрагменты размером с ноготь большого пальца, их всего за все время раскопок, дай бог, было четыре десятка. Даже вот таких мелких. Чаш, которые составили из более-менее хоть каких-то крупных фрагментов - ну, штук пять. А так, чтобы склеилась одна экспозиция - нет. Может быть, склеится эта. Я очень надеюсь, фрагментов уже много, так что по сохранности это вторая находка за весь период раскопок», - признался заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Не успели археологи похвастаться одной находкой, тут же нашли не менее ценную: фрагмент редкого для того времени кухонного талькохлоритового котла. Такого крупного фрагмента раньше не находили. Еще одно доказательство, что наткнулись на богатый купеческий дом. Не удивительно. Раскопки ведутся практически в центре древнего Азака, города-памятника эпохи Золотой Орды. Интересно, что все эти находки датируются 60-ми годами 14 века, за 30 лет до его сожжения: город просуществовал всего лишь 120 лет. Археологи предполагают, что когда началась гражданская война, богатые люди стали запасаться всем, чем было возможно.

«Собственно, мы знали, что здесь будет очень интересно. Здесь очень сохранный культурный слой 14 века и здесь центр. На большинстве участков нам приходится сталкиваться с сильно поврежденными комплексами, культурным слоем. А вот здесь почти не тронут для нашего города участок, богатый причем участок», - подчеркнул заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Везде очень много фрагментов разнообразной так называемой поливной керамики и кости. Много костей. Не человеческие. Здесь раскопали одну из главных городских магистралей, а в 14 веке улицы мостили костями животных - наиболее доступным материалом. Это пока первые результаты раскопок. А сколько еще будет, можно только предполагать: археологические работы будут продолжаться еще два месяца. Потом на месте древнего богатого купеческого дома вырастет обычный многоквартирный.

Спасибо!
Донские студенты тестируют аэропорт "Платов"
23 Ноября 2017, 14:33
Донские студенты тестируют аэропорт "Платов"
Сегодня 150 волонтеров начали тестовые испытания и прошли путь пассажиров, которых совсем скоро примет новая аэрогавань Ростовской области. ....
В Мясниковском районе открыли амбулаторию
23 Ноября 2017, 14:16
В Мясниковском районе открыли амбулаторию
В слободе Петровка Мясниковского района открылась амбулатория. Ранее ближайшая медпомощь была удалена от местных жителей на 30 километров. ....
Гендиректор ростовского Водоканала оставил свой пост
23 Ноября 2017, 13:32
Гендиректор ростовского Водоканала оставил свой пост
Генеральный директор АО «Ростовводоканал» по собственному желанию покинул свой пост. ....
ПФР: социальную доплату неработающим пенсионерам не изменят
23 Ноября 2017, 12:56
ПФР: социальную доплату неработающим пенсионерам не изменят
Сейчас средний размер социальной доплаты к пенсии составляет 1893 ....
24 и 25 ноября Налоговая служба Дона проведет День открытых дверей
23 Ноября 2017, 12:46
24 и 25 ноября Налоговая служба Дона проведет День открытых дверей
Жители Дона смогут задать специалистам любые вопросы по имущественным ....
71-ая автоколонна МЧС доставила гуманитарную помощь жителям Донбасса
23 Ноября 2017, 12:09
71-ая автоколонна МЧС доставила гуманитарную помощь жителям Донбасса
71-ая гуманитарная колонна привезла в Донецкую и Луганскую области продуктовые наборы, медикаменты, медицинское оборудование и детские ....