DON-TR - рекламный блок

На месте монументального здания жд вокзала Сальска построят двухэтажную «стекляшку»

18 Февраля 2018, 14:27

Монументальное здание железнодорожного вокзала города Сальска Ростовской области собираются снести. На его месте построят стеклянное двухэтажное здание.

Старый железнодорожный вокзал города Сальска Ростовской области - местная достопримечательность. Но величественное архитектурное наследие прошлого века вот-вот исчезнет с карт. Его собираются снести. Колонны, лепнина, высокие потолки — все останется лишь на снимках и в памяти местных жителей и путешественников.

Монументальное здание вокзала появилось в Сальске после Великой Отечественной войны, в 50х гг. На двух этажах размещались несколько просторных залов ожидания, камера хранения, большой, достаточно популярный ресторан, и даже сапожная мастерская. А стены в свое время украшали полотна донских художников. Сегодняшняя картина скорее нагоняет тоску: главный вход давно под замком, две третьих здания - за решетками, со стен падает штукатурка, а иногда и кирпичи.

«Та часть, которая открыта, она безопасна, ее проверяли. Но, к сожалению, у нас очень маленький зал ожидания. Закрыты у нас комнаты для длительного отдыха, камеры хранения. Мы не можем предоставлять пассажирам все положенные услуги», - говорит начальник жд вокзала Сальска Елена Неижмак.

Слухи о том, что здание снесут, в городе ходят давно. Вокзал был признан аварийным еще в 2001 году. Спустя 10 лет экспертиза опасное состояние подтвердила. Но он до сих пор в том состоянии и стоит.

«Большинство местных жителей считает, что его надо просто хорошо отреставрировать», - говорит художник, директор Сальского художественного музея им. В.К. Нечитайло Василий Шеховцов.

Но, как бы ни хотелось его сохранить, экспертиза показала, - реставрации здание не подлежит. Еще когда оно стало давать первые трещины, здесь пытались усилить фундамент, но не помогло.

«Делать реставрацию многократно дороже, ежели построить новый вокзал. К тому же он не является памятником и смысла реставрировать его нет никакого. Поэтому было принято решение построить новый вокзал - современный, со стеклянным фасадом, из современных материалов», - говорит главный инженер Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Игорь Гуленко.

Публичные слушания в Сальске длились почти год, рассказали в региональной дирекции. В итоге выбрали проект стеклянного двухэтажного здания. Проект уже прошел госэкспертизу и в первом квартале планируют приступить к работам. Строить будут поэтапно: сначала всё снесут, а на территории временно установят модульное сооружение для обслуживания пассажиров. И начнут возводить - по срокам до 20-го года. На первом этаже нового здания разместятся кассы, зал ожидания, камера хранения, санитарные комнаты. На втором - служебные и технические помещения.

Здание, конечно, жаль, говорит начальник вокзала, но безопасность важнее. Единственное, за что сейчас переживает - витражи из натурального цветного стекла все же хотелось бы сохранить. На них можно сказать, изображена история развития жд транспорта практически от первого паровоза. И что интересно, они создавались в начале 70-х, но уже тогда автор немного заглянул в будущее - на последнем изображении поезд немного похож на современный «Сапсан». Чтобы сохранить эту историю, начальник вокзала предложила администрации забрать их и передать либо в дар музею, либо использовать при строительстве каких-нибудь зданий.

Возможно, какие-то их элементы станут частью экспозиции мини-музея, который Елена Нижмак хочет создать в здании нового вокзала. Уверена, в нее войдут и фотографии, и тот самый проект 1947-го года, рассказывающий о былом величии железнодорожной станции.
Спасибо!
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
24 Сентября 2018, 13:02
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
Без атамана войско оставалось считанные минуты. ....
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
24 Сентября 2018, 11:02
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
В субботнике поучаствовало около 350 человек. ....
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....