DON-TR - рекламный блок

На нового главу Ростова горожане возлагают большие надежды

13 Ноября 2016, 11:46

Вот уже целую неделю Ростов живет с новым мэром. В понедельник депутаты городской думы поддержали кандидатуру Виталия Кушнарева. А уже во вторник в Ростов пришла небывалая для ноября теплая погода. Многие в этом увидели хороший знак. Вот она - оттепель в отношениях между администрацией и горожанами. Да и губернатор, поздравляя Виталия Кушнарева, подчеркнул, что все ключевые решения должны обсуждаться с ростовчанами.

Кандидатуру нового сити-менеджера Ростова Виталия Кушнарёва в понедельник поддержали практически единогласно. 36 из 37 депутатов городской думы проголосовали «за», один воздержался. Молодому управленцу из Тацинского района всего за несколько лет удалось сделать стремительную карьеру.

Свой трудовой путь Кушнарев начал на шахте «Тацинская». В дальнейшем руководил группой по инвестициям городской администрации Белой Калитвы, позже - возглавлял отдел промышленности и строительства администрации Белокалитвинского района. В 2010-ом стал помощником донского губернатора. В 2011-ом году назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства Ростовской области - управляющим делами. В феврале 14-го возглавил министерство транспорта региона. Жители южной столицы надеются, что управленческий опыт Виталия Кушнарева поможет решить вечные проблемы миллионика.

«Во-первых, прежде всего, это дороги. Ели бы машина была, хотелось бы, чтобы дороги были, а машины нет, поэтому хочется ливневки. Вот этот мусор убрать, который сейчас перед нами. Порядок навести на улицах. Посмотрите, какая грязь. Какие-то бесплатные фестивали, конкурсы для детей города. Их есть несколько, но они проходят в жутких условиях. Хотелось бы, чтобы проезд в автобусах и маршрутках подешевел. ЖКХ подешевле хотелось бы тоже», - говорят ростовчане.

Директор ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова говорит: чтобы решить серьезные проблемы города, новому главе администрации нужно привлечь экспертов разного уровня и провести инвентаризацию программ, начатых Сергеем Горбань.

«В динамичном Ростове ему предстоит искать все время баланс. И учитывать интересы. Для многих предпринимателей сегодня очень и очень важно, чтобы специалисты высоких компетенций пришил работать в новую команду, иначе проблемы будут забалтываться», - уверена директор ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова.

Ростовское бизнес-сообщество надеется, что у нового сити-менеджера получится подготовить город к 2018 году. И таким образом после мундиаля вновь привлечь туристов качественным сервисом.

«Для Ростова это колоссальное событие. Мы строим аэропорт, стадион. Ждем прибытие иностранных и российских туристов. Я хочу, чтобы зрители четко понимали: ключевое - это российский турист. Иностранных будет в разы меньше, чем россиян. От мэра зависит в первую очередь чтобы город был чистый. Ухоженный, в городе туристическая навигация - в любой части города, не только в центре. Он должен понимать, где находится. Транспорт, доступность, привлекательные места, дать возможность рестораторам проявить себя», - говорит директор сети турагентств Алексан Мкртчян.

О транспортной доступности говорит и Дмитрий Гусев. Активист ростовского велодвижения надеется на дальнейшее развитие сети дорожек для любителей двухколесного транспорта.

«Проблемы вообще удобного городского передвижения в глобальном смысле - они стоят перед миллионником. Сейчас этот вопрос перед Ростовом. Опять же - в преддверии ЧМ этот вопрос актуализируется. Сможем, надеюсь, заниматься активнее развитием велокультуры, велосипеда как транспорта», - говорит руководитель городской службы проката велосипедов в Ростове Дмитрий Гусев.

Не терять Ростову свое историческое лицо, и среди крупных южнороссийских городов удерживать статус южной столицы - вот что главное, говорит донской регионовед Антон Сериков.

«Очень важно, чтобы Ростов не потерялся в череде многоэтажек, которые строятся в центре города, других местах. Дело в том, что очень важно и значимо, чтобы свое лицо было у южной столицы. Важно, чтобы были видны старые здания. Была видна история, которую можно показать», - говорит заместитель директора по научной работе и экспертной деятельности института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков.

По словам политолога Сергея Смирнова, в южной столице осталось все еще много проблем, которые Сергей Горбань решить не успел. Но по словам эксперта, предшественнику удалось перестроить саму систему управления городом.

«Новому главе администрации будет легче, его предшественник Сергей Иванович уже перестроил саму систему управления городом, он на личном. Но это не означает, что у него не будет проблем. Очень многие проблемы остались - и не потому, что Горбань плохо работал, а потому, что они застарелые. Та же самая проблема ливневок у нас появилась еще в советские времена, когда ее благополучно засыпали во время субботников», - говорит политолог Сергей Смирнов.

О ближайших планах по развитию донской столицы в своём первом интервью в новом статусе рассказал сам Виталий Кушнарёв. Сити-менеджер обратил внимание на активное участите города в федеральных программах.

«У нас есть хороший пример. Буквально на днях была достигнута договоренность с Минтрансом России о привлечении миллиарда рублей уже в следующем году на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Общая сумма средств, которая поступит на эти цели - два миллиарда рублей с учетом софинансирования из областного дорожного фонда в размере 50-ти процентов», - говорит глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв.

Также на встрече с журналистами Кушнарёв заявил, что не намерен кардинально менять предыдущую команду администрации. По крайней мере, до конца года никаких кадровых перестановок не будет.

«Нужно погрузиться во все темы, которые сегодня существуют. Необходимо детально ознакомиться со структурой городской администрации, а дальше уже будем смотреть по результатам и способностям каждого принимать определенные решения», - уверил глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв.

Помимо развития транспортной инфраструктуры в планах нового сити-менеджера - благоустройство скверов и парков, а также развитие гостиничного бизнеса в преддверии Чемпионата мира по футболу.
Спасибо!
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
19 Сентября 2018, 15:24
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
Главой администрации Батайска стал Геннадий Павлятенко. Об этом стало известно сегодня. Ранее он занимал должность заместителя министра труда и ....
Первое заседание донского парламента: подробности
15 Сентября 2018, 18:52
Первое заседание донского парламента: подробности
Андрей Харченко и Сергей Михалев возглавили соответственно комитеты по бюджету и социальной политике, и стали первыми заместителями ....
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
14 Сентября 2018, 21:01
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
Сегодня ее кандидатуру утвердили в Законодательном собрании ....
Александра Ищенко избрали председателем донского парламента
14 Сентября 2018, 18:12
Александра Ищенко избрали председателем донского парламента
За кандидатуру Александра Ищенко проголосовали 45 из 60 ....
"Единая Россия" определилась с кандидатом на должность председателя донского Заксобрания
13 Сентября 2018, 15:18
"Единая Россия" определилась с кандидатом на должность председателя донского Заксобрания
Большинство голосов - 189 из 195 - делегаты конференции отдали Александру ....
Представленные в донском парламенте партии объявили имена своих руководителей
12 Сентября 2018, 22:09
Представленные в донском парламенте партии объявили имена своих руководителей
Первое заседание после выборов депутаты донского Заксобрания проведут 14 ....