DON-TR - рекламный блок

На Ростовской ТЭЦ прошли масштабные учения МЧС

26 Мая 2015, 15:18

26 мая в Ростове-на-Дону удалось предотвратить техногенную катастрофу. На территорию ТЭЦ-2, где произошел взрыв, прибыли 10 пожарных машин. В кратчайшие сроки удалось ликвидировать утечку хлора, локализовать огонь и вывезти раненых. В ликвидации ЧП спасателям помогали роботы.

Взрыв на ТЭЦ-2 повредил резервуар с мазутом. Как результат - горящее топливо разлилось по территории, а в атмосферу вырвалось облако ядовитого хлора. Из-за высокой температуры горения возможен взрыв близлежащих баллонов с кислотой. Таков сценарий масштабных учений для сотрудников донского МЧС. На деле же, говорят руководители компании «Лукойл-Ростовэнерго», таких аварий на ТЭЦ никогда не было и они делают все для того, чтобы и не предвиделось.

«Постоянно ведется работа по повышению надежности работы нашего оборудования, соблюдению всех федеральных правил. Учения проводились и на базе Волгодонской ТЭЦ-2», - говорит главный инженер ООО «Лукойл-Ростовэнерго» Игорь Шкондин.

Звонок по номеру «01» и оперативное реагирование. К месту аварии прибывают 10 автомобилей и 50 пожарных и спасателей. Сотрудники ТЭЦ тем временем наблюдают за происходящим. Для них проводится инструктаж о том, что делать в подобных ситуациях. Причем для сотрудников МЧС учения являются внеплановыми. Несмотря на это, расчеты находятся в сотоянии «минутной готовности» - стартуют в любой момент. Руководители ведомства говорят, если бы авария была реальной, задействовали бы вдвое больше машин и людей.

«На данный объект предусмотрено около 20-ти единиц различной техники - пожарной и аварийно-спасательной. Также имеются и дополнительные силы, которые можнно использовать», - поясняет заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области по государственной противопожарной службе Ярослав Гладченко.

Химическая бригада ликвидировала последствия выброса хлора. Этот небольшой робот под четким управлением сотрудников с задачей справился в кратчайшие сроки. Спасатели тем временем эвакуировали пострадавших и оказали первую помощь.

После, когда огонь удалось локализовать, принялись за очаг возгорания - резервуар. Водой охладили стенки, а сам огонь потушили при помощи «пенной атаки». С подобными ситуациями, говорят в Управлении МЧС , сталкивались не раз. Последний был в мае 2013 года, когда в Белой Калитве произошло ЧП на железной дороге. Так что подобные учения необходимы. Сегодня с задачей справились на «отлично».

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....