На строительство музея 'Самбекские высоты' уже собрано около 1,5 миллионов рублей

9 Июня 2016, 11:28

Скоро исполнится год, как на Самбекских высотах был заложен первый камень в основание будущего народного военно-исторического музейного комплекса. Напомним, открыть его планируют через четыре года. Разработку проектно-сметной документации взяла на себя область, активно включились и жители Дона.

С шашкой на коне в составе механизированной армии Михаил Шатов принимал участие в прорыве знаменитого Миус-фронта. По тылам противника в августе 1943 он прошел в Таганрогском рейде.

«Мы решили действовать нестандартно. Если бы выступали по уставу, то, наверное, мы не прорвали бы его. Пошли все вместе с обозами, санчастью, музыкантами. Немцы были в панике, они готовили контрудар, но он в прах рассыпался после удара кавалеристов. Это было здорово, хотя я первый раз участвовал в конном бою», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шатов.

После войны Михаил Шатов вновь вернулся в Неклиновский район, но уже для мирных подвигов: восстанавливал сельское хозяйство, руководил колхозом. А фронтовые сапоги со шпорами и часть конской сбруи передал в музей местной школы. Тогда ветеран не знал, что уникальные экспонаты станут частью масштабной экспозиции.

Память об этой и еще сотни подобных историй о прорыве Миус-фронта будут храниться на Самбекских высотах. Сейчас здесь поля, но, как надеются сотрудники Таганрогского историко-краеведческого музея, в скором будущем здесь появится военно-исторический комплекс.

Музейная экспозиция займет около 2 тысяч квадратных метров. В нее войдут интерактивная площадка с военной техникой, блиндажами, окопами. Окончательный проект все еще в разработке, но сотрудники музея уже сейчас собирают по крупицам все материалы и воспоминания.

«Когда мы слышим такие истории, как рассказал нам Михаил Петрович, то становится гордо за то, что ты причастен к такому великому событию. Вы ни от одного ветерана не услышите о собственном величие и подвиге. Он будет рассказывать о всех, кто был рядом с ним, вплоть до командующего. Но они горды тем, что музей будет, что ему необходимо быть. Музей можно построить только вместе», - рассказывает научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.

В прошлом году начал работу Благотворительный фонд поддержки создания музея. За это время неравнодушным гражданам удалось собрать 1 миллион 400 тысяч рублей. Каждый житель Ростовской области, да и всего мира, может принять участие в строительстве этого комплекса. Народный военно-исторический комплекс «Самбекские высоты» планируют торжественно открыть в 2020 году. Это будет год 75-летия Победы.

Реквизиты фонда: 

Юго-западный банк

ОАО «Сбербанк России»

БИК 046015602

Расчетный счет: 40703810252090000634

Кор. счет: 30101810600000000602

Наименование получателя: Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....