DON-TR - рекламный блок

На связи со всем миром: позывные донских радиолюбителей услышали в Антарктиде и на МКС

3 Ноября 2019, 11:19

Условно радиолюбителей можно разделить на две категории - наблюдатели и связисты. Первые охотятся за редкими и дальними радиостанциями, вторые - стремятся установить контакт с такими же энтузиастами из разных стран и городов.

Донские радиолюбители при помощи незамысловатого оборудования способны наладить связь с самыми далёкими странами, экспедициями и даже с МКС.

Условно радиолюбителей можно разделить на две категории - наблюдатели и связисты. Специалисты второй группы стремятся установить контакт с такими же энтузиастами из разных стран и городов. Работают они на коротких волнах. К ним можно отнести и Вячеслава Бадаляна. Сейчас он уже затрудняется подсчитать, сколько подобных сеансов связи установил. Несколько раз ему даже посчастливилось пообщаться с экипажем МКС.

Наблюдатели - это слушатели коротких волн, они охотятся за редкими и дальними радиостанциями. Так, например, совсем недавно радио «Дон-ТР» поймали в Финляндии, и это не единичный случай.

Официально в Союзе радиолюбителей региона зарегистрировано около 3 тысяч человек. Но, на самом деле, их гораздо больше, говорит замруководителя областного отделения Олег Белов. Это люди разных возрастов и специальностей, и наладить связь они пытаются даже с территориями, где никто не проживает.

«Некоторое время назад была экспедиция на остров Петра I, он находится в Антарктиде. Я провел связь с участниками этой экспедиции», - признается заместитель руководителя регионального отделения Союза радиолюбителей России Олег Белов.

Чтобы быть услышанным в соседнем городе или даже на другом конце света, необходимы приемник, передатчик и антенны. А еще нужен позывной, его получают при экзаменах на лицензию. Позывной - набор букв и цифр, который нужно называть в начале сеанса связи. Без технологий, безусловно, можно связаться с помощью Интернета, но радиосвязь - это особый способ. Здесь весь процесс - от и до - человек организует самостоятельно. Именно поэтому увлеченных людей немало по всему миру.

Есть среди них и настоящие радиоспортсмены. Например, ростовчанка с говорящей фамилией Радио - трехкратный чемпион области. Ее хобби породил научный интерес - о возможности работать на любительских диапазонах Любовь узнала, когда училась в вузе. Теперь об этом она рассказывает своим студентам. Сегодня молодежь может получить опыт на радиостанции в ЮФУ, отмечает Любовь Радио.

«Студенты могут проводить сеансы связи со всем миром. Можно даже на английском языке. Вариантов для развития много», - поясняет специалист.
Спасибо!
В Ростовской области на следующей неделе ожидаются заморозки до - 6 градусов
16 Ноября 2019, 21:54
В Ростовской области на следующей неделе ожидаются заморозки до - 6 градусов
По прогнозам регионального гидрометцентра, с четверга дневная температура опустится ниже ....
На Дону ветер будет бушевать еще сутки
14 Ноября 2019, 17:23
На Дону ветер будет бушевать еще сутки
Порывы могут достигать 17 метров в ....
Каким должен быть парк «Левобережный»: завтра власти выслушают идеи ростовчан
12 Ноября 2019, 19:09
Каким должен быть парк «Левобережный»: завтра власти выслушают идеи ростовчан
Как должен выглядеть парк на Левом берегу Дона? Мнения и идеи жителей Ростова завтра готовы выслушать власти города с 11:00 до 13:00 в Донской ....
Донская столица вошла в число самых фотографируемых городов России
12 Ноября 2019, 17:58
Донская столица вошла в число самых фотографируемых городов России
Ростов вошёл в число самых фотографируемых городов России. Данные исследования, проведенного сервисом «Облако Mail.ru», публикует сегодня ....
14 оленей и 7 ланей выпустят на волю в донском заказнике "Горненский"
12 Ноября 2019, 12:27
14 оленей и 7 ланей выпустят на волю в донском заказнике "Горненский"
Животные родились в вольерах и сейчас достигли оптимального возраста для адаптации в дикой ....
Малина в ноябре: донские садоводы собирают урожай душистой ягоды
8 Ноября 2019, 17:24
Малина в ноябре: донские садоводы собирают урожай душистой ягоды
Урожай душистой летней ягоды сейчас продолжают собирать в Константиновском ....