На территории бывшего РАУ пытаются создать военно-мемориальный комплекс, но есть множество проблем

18 Мая 2015, 11:45

На территории бывшего ростовского института ракетных войск может появится военно-мемориальный комплекс. В годы войны здесь располагался фашистский лазарет №192, где были замучены и убиты тысячи советских военнопленных. Их останки до сих пор покоятся там. На этом месте уже был памятник, от которого теперь нет и следа.

Артиллерист, участник войны, после которой несколько десятилетий посвятил службе в РАУ, Александр Карпенко не без оснований считается хранителем истории родного учебного заведения. 1975-й год помнит отлично. Вуз тогда расширялся и обзавёлся участком городской территории со стороны улицы Новаторов. Всё бы хорошо, но именно на этом клочке земли располагалось братское кладбище с мемориалом. Решение было принято, как тогда казалось, компромиссное. Частично перезахоронить останки, памятник демонтировать и закатать участок в асфальт.

«Сколько просили оставить, сколько было руготни. А сколько мы просили - ветераны войны, совет ветеранов, общественность города! Нет ни одной газеты, ростовской телепередачи, которая не касалась бы в той или иной степени необходимости как-то восстановить память», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Александр Карпенко.

Память о страшных событиях, происходивших здесь с июля 1942-го года по февраль 43-го. На территории РАУ располагался организованный фашистами «Гросс-лазарет №192».

«На самом деле, это была фабрика, на которой за более 200 суток оккупации было истреблено по разным оценкам, по результатам актов эксгумации, от 3,5 до 8,5 тысяч военнопленных советских солдат», - говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.

Свидетельства о нечеловеческих условиях, в которых содержались здесь советские военнопленные, сохранились в архивах. От зафиксированных во множестве документальных очерков и книг воспоминаний немногих выживших, рассказов очевидцев, солдат, освобождавших Ростов, мороз по коже продирает до сих пор:

«Самым жутким концлагерем на Дону был »Гросс-лазарет №192«, или »большой лазарет« - накопитель больных и раненых, то есть нетрудоспособных военнопленных. Он располагался на территории Ростовского артиллерийского училища».

От болезней, ран, пыток люди гибли тут десятками и сотнями в день. Не считая регулярных расстрелов. Хоронили за забором - в длинных глубоких рвах. Именно эти могилы после войны стали памятным местом для ростовчан. Здесь принимали присягу, повязывали галстуки, возлагали цветы. С самого большого, на ряду со Змиёвской балкой, воинского захоронения Ростова, в 1975-м году перезахоронили всего четыре небольших урны с прахом. Это было даже не частичное, а символическое перезахоронение.

«На самом деле произошёл так называемый подлог и преступление. И нужно только в этом контексте рассматривать этот акт глумления над воинским мемориалом, акт вандализма. И сделать всё, чтобы восстановить статус-кво. Тем более сейчас, когда упразднено само РАУ, никаких препятствий к этому не существует», - подчеркивает заместитель председателя ростовского городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот» Александр Стасюк.

Действительно, Ростовский военный институт ракетных войск - РАУ, как все его называют - в 2011-м году прекратил своё существование. Хорошо это или плохо - тема отдельного разговора, но впервые за 40 лет у городской общественности появилась почва для предметного разговора о восстановлении мемориала на том месте, где до сих пор покоятся останки тысяч замученных фашистами людей. Был даже разработан детальный план по созданию на территории бывшего РАУ музейного комплекса.

После того, как Ростову было присвоено звание Города воинской славы, встал вопрос о создании военно-исторического музея. Нынешний проект возведения его на трассе «Ростов-Таганрог» в районе самбекских высот у многих специалистов вызывает недоумение. Зачем строить музей, вкладывая огромные средства, там, куда редко кто сможет добраться. Если здесь, в самом центре города, есть абсолютно уместная площадка с сохранившимися зданиями «Гросс-лазарета» и, самое главное, привязанная к скорбному месту расстрелов и захоронения.

«Если делать военно-мемориальный комплекс, то здесь было сочетание - часовня, которая появилась в 90-е годы, само расстояние 4-хэтажного корпуса, клуб, в котором находятся остатки того, что когда-то было институтским музеем. И к нему примыкает та свободная площадка, которая закрыта асфальтом, часть газоном, но это как раз то место, где было захоронение», - подчеркивает председатель совета ВОО РРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кожин.

Территорию РАУ унаследовал учебный центр подготовки авиационных специалистов военно-воздушных сил. Даже не специалисту понятно, что по масштабу это заведение несопоставимо с некогда огромной инфраструктурой РАУ.

«Здесь вполне этой территории хватило бы, чтобы могла разместиться не только та воинская часть, которая будет заниматься подготовкой специалистов, но и то, о чём мы говорим», - уверен председатель совета ВОО РРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кожин.

Обращения по поводу создания на этом участке музейного комплекса были направлены всем, кому возможно - от мэра города до президента страны. Однако до сих пор никаких конкретных решений принято не было. Горожане продолжают настаивать - если не музей, то пусть будет мемориал со свободным к нему доступом.

В одном из недавних телевизионных эфиров зампредседатель клуба «Патриот» Александр Стасюк напрямую обратился к донскому губернатору с просьбой посодействовать в деле воссоздания мемориала. Однако каким образом будет исправлена историческая несправедливость пока неясно. Можно только догадываться, насколько сложен процесс отчуждения участка у военного ведомства.

До недавнего времени на территорию РАУ по предварительному согласованию пускали группы школьников и ветеранов, желающих почтить память жертв лагеря смерти. Но 11 апреля, в день памяти узников нацистских концлагерей, делегации клуба «Патриот» в доступе к месту захоронения было отказано. Руководители клуба говорят, что не знают, как будут смотреть в глаза школьникам, если эта история повторится.

Спасибо!
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....