DON-TR - рекламный блок

На военно-полевых сборах донских казаков подготовят к работе дружинников

24 Апреля 2016, 11:36

В Ростовской области впервые за последние пять лет проходят учебно-полевые сборы казаков. Это не только изучение приемов самозащиты и выполнение норм ГТО, но еще и теоретическая подготовка.

От грохота специальной мини-пушки, которой сапёры разрушают условное взрывное устройство, казаки даже не вздрагивают. Многие из них, как говорится, нюхнули пороха, поэтому взрывами и выстрелами смутить их трудно.

В реальной жизни, во время несения службы, им вряд ли предстоит иметь дело с обезвреживанием бомбы, для этого есть взрывотехники. Но как это делается и какова их роль в деле обеспечения безопасности, казаки знать должны.

Отработка взаимодействия с правоохранительными органами - главная задача учебно-полевых сборов. Их организовали впервые за пять лет. В лагерь под Миллерово приехали командиры всех казачьих дружин Ростовской области. В программе - практическая и теоретическая части.

«Повышение правовой подготовки командиров в связи с некоторым изменением в федеральном законодательстве и нашем областном, а также отработка практических навыков, проверка физической подготовленности командиров», - поясняет исполняющий обязанности начальника управления по организации и координации деятельности казачьих дружин Ростовской области Олег Баранников.

Физподготовку демонстрируют в основном молодые командиры. Они легко выполняют подъём-переворот на турнике и без труда укладываются в норматив ГТО по поднятию гири. Они же с азартом осваивают боевые приёмы, которые используют при задержании преступников спецподразделения полиции.

Впрочем те, кому возраст не позволяет крутить «солнышко» на турнике, на отсутствие боевого духа не жалуются. На выставке оружия глаза у всех сверкают мальчишеским блеском.

«Безотказное, отличное, лучше не придумаешь. Лучше нашего российского оружия нет ничего. Американское и остальное - всё это ерунда», - говорит войсковой старшина, командир казачьей дружины Александр Болдырев.

Возможно, им привычнее шашки или нагайки, но при необходимости, говорят казаки, без труда управятся и с огнестрельным оружием.

«Лучше бы не надо, но если нужно будет, сможем. Защитим нашу Родину, наши семьи, наших детей», - отмечает исполняющий обязанности командира дружины Геннадий Калмыков.

То, на что способны казачьи дружины - их на Дону около 60-ти - говорят цифры статистики. В 2015 году охрана правопорядка ни на одном из массовых мероприятий, проведённых в области, не обошлась без участия казаков. С их помощью раскрыто более двух тысяч преступлений, выявлено около 30-ти тысяч административных правонарушений. Так что возраст некоторых дружинников и командиров - не помеха для выполнения, как здесь говорят, задач по предназначению.

«У нас среди командиров казачьих дружин есть и молодые ребята, спортсмены, есть и ребята в возрасте. У нас ведётся поэтапный, постепенный вопрос омолаживания коллектива», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Впрочем, опыт и мудрость будут востребованы всегда. Чтить стариков и прислушиваться к их мнению - казачья традиция. Такая же, как и ещё один отголосок из прошлого, который тем не менее в нынешних условиях не теряет актуальность.

Казакам, конечно, есть чему поучиться у военных и представителей силовых структур, но вот то, в чём им нет равных - это умение обращаться с лошадьми и навыки верховой езды. Эту свою сильную сторону казачество намерено развивать. Недавно на уровне правительства Ростовской области принято решение о создании Единого казачьего конного центра.

Подъесаул Пётр Дмитриченко на своём Карабахе, как впрочем и остальные девять членов его конной дружины, смотрятся, конечно, импозантно. Недаром участвовали в недавней экранизации «Тихого Дона».

Но сняться в кино или красиво выехать на празднике - это лишь внешняя сторона дела, уверен командир. Когда они несут реальную службу, света софитов и улыбок публики вокруг нет. Есть тяжёлая работа и опасность, как это было, например, во время недавнего задержания опасного преступника.

«Он ушёл, там была река, потом топь. Полицейские ни на машине, ни пешком не смогли пройти. Обратились к нам, мы по коням и в течение минут 70-ти догнали его прямо в речке, там же и задержали, подоспела полиция», - рассказывает командир конного взвода Миллеровского района Пётр Дмитриченко.

Именно поэтому так важна отработка навыков взаимодействия с правоохранительными органами. Сейчас серьёзно к этому относятся не только казаки. После сокращения в рядах полиции и других силовых структур казачьи дружины воспринимают как незаменимых помощников в деле обеспечения правопорядка. Возрождённые на Дону учебно-полевые сборы теперь станут регулярными, следующие состоятся уже этой осенью.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....