DON-TR - рекламный блок

На Всероссийском форуме эксперты рассказали о продовольственной ситуации в стране

4 Июня 2015, 18:22

Это не выставка продовольственных товаров, а площадка, на которой должны быть услышаны те, кто работает на земле. Первый день Всероссийского форума продовольственной безопасности собрал в донской столице около трех тысяч участников. Эксперты говорят о ситуации, не сглаживая острых углов. Они отмечают депрессивное состояние сельских территорий, неэффективное использование земель, некомфортные финансовые условия для аграриев.

Вот они, главные показатели продовольственной безопасности. Картофелем, зерном, растительным маслом и сахаром Россия себя обеспечивает в достаточном количестве. С мясом, рыбой и солью ситуация похуже. Так же как и с молоком. Вместо необходимых 90 процентов в стране производится и перерабатывается всего 77,5 процентов.

О том, что угрожает продовольственной безопасности России и как её обеспечить, говорят в Ростове-на-Дону на одной из центральных площадок первого Всероссийского форума. Слово берут профессионалы-практики. Рассказывают, как тяжело им конкурировать с транснациональными компаниями.

«Они молодцы, задали нам тон и планку, к который необходимо стремиться. Нам есть на кого равняться и это не плохо. Но, с точки зрения продовольственной безопасности, необходимо посмотреть, куда дальше все это идет, ведь продовольственная безопасность и независимость может превратиться в продовольственную зависимость. Пессимистичный исход ситуации, в которой мы сейчас находимся в том, что рано или поздно все более или менее нормальные сельхозактивы могут быть выкуплены транснациональными компаниями», - объяснил генеральный директор компании «Просто молоко» Марат Муратов.

На форуме в Ростове делится опытом Татарстан. По объёму сельхозпродукции Республика входит в тройку лидеров среди регионов России. В качестве одного из главных спикеров сессии - глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Вся пашня находится на площади в 3,4 миллиона гектаров постоянно находится в обработке. Как результат, население Республики было стабильно обеспечено продовольствием, сохранено поголовье скота и не допущено снижение его продуктивности. Все это стало основой для создания благоприятной инвестиционной среды в агропромышленном комплексе Республики», - сказал временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Площадка дискуссионная и здесь о ситуации в продовольственной отрасли эксперты говорят без прикрас. Называют основные проблемы - неконкурентоспособная финансовая атмосфера, депрессивное состоянии сельских территорий и низкая эффективность использования земель. Их в России почти два миллиарда (и это без учёта Крыма).

«Живем же мы на одном проценте территорий. Еще один процент у нас занят под объекты промышленности и транспорта, а 98 процентов - там никаких рабочих мест нет, кроме земли-матушки, поэтому развитие сельского хозяйства - это фактически содержание территорий, - пояснил ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов.

Участники дискуссии приходят к общему мнению: основные угрозы продовольственной безопасности России - несовершенство законодательной базы на федеральном и региональном уровнях, а также неспособность противостоять иностранным конкурентам, у которых, как правило, есть огромное преимущество - длинные деньги.

Если принять новые законы, которые позволят отечественным производителям работать в комфортных условиях, привлекут инвестиции в отрасль, то аграрии не сомневаются - они накормят страну, причём продуктами высшего качества.
Спасибо!
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
20 Февраля 2018, 10:25
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
В Ростовской области стартовало обсуждение ....
На блоке №4 Ростовской АЭС приступили к опытно-промышленной эксплуатации
20 Февраля 2018, 09:55
На блоке №4 Ростовской АЭС приступили к опытно-промышленной эксплуатации
Специалисты будут постепенно повышать мощность до номинального уровня в 100 процентов. ....
В. Голубев: на развитие микрорайона на месте старого аэропорта уйдет не менее 20 лет
19 Февраля 2018, 18:59
В. Голубев: на развитие микрорайона на месте старого аэропорта уйдет не менее 20 лет
Как отметил глава региона, на территории бывшей донской аэрогавани должна быть реализована концепция умного ....
56 миллионов рублей потратят на охрану стадиона "Ростов-Арена"
19 Февраля 2018, 12:06
56 миллионов рублей потратят на охрану стадиона "Ростов-Арена"
Исполнителем может стать частная охранная ....
Инвестфорум "Сочи-2018": итоги работы донской делегации на российской выставке
18 Февраля 2018, 12:56
Инвестфорум "Сочи-2018": итоги работы донской делегации на российской выставке
Главные экономические новости на этой неделе приходили из Сочи. Там работал российский инвестиционный форум. ....
Основные расходы донского бюджета-2018: ремонт дорог и пособия на первого ребенка
17 Февраля 2018, 21:24
Основные расходы донского бюджета-2018: ремонт дорог и пособия на первого ребенка
В 2018 году бюджет Ростовской области будет направлен на ремонт региональных автомобильных дорог, обеспечение жителей Дона лекарственными ....