На Всероссийском форуме эксперты рассказали о продовольственной ситуации в стране

4 Июня 2015, 18:22

Это не выставка продовольственных товаров, а площадка, на которой должны быть услышаны те, кто работает на земле. Первый день Всероссийского форума продовольственной безопасности собрал в донской столице около трех тысяч участников. Эксперты говорят о ситуации, не сглаживая острых углов. Они отмечают депрессивное состояние сельских территорий, неэффективное использование земель, некомфортные финансовые условия для аграриев.

Вот они, главные показатели продовольственной безопасности. Картофелем, зерном, растительным маслом и сахаром Россия себя обеспечивает в достаточном количестве. С мясом, рыбой и солью ситуация похуже. Так же как и с молоком. Вместо необходимых 90 процентов в стране производится и перерабатывается всего 77,5 процентов.

О том, что угрожает продовольственной безопасности России и как её обеспечить, говорят в Ростове-на-Дону на одной из центральных площадок первого Всероссийского форума. Слово берут профессионалы-практики. Рассказывают, как тяжело им конкурировать с транснациональными компаниями.

«Они молодцы, задали нам тон и планку, к который необходимо стремиться. Нам есть на кого равняться и это не плохо. Но, с точки зрения продовольственной безопасности, необходимо посмотреть, куда дальше все это идет, ведь продовольственная безопасность и независимость может превратиться в продовольственную зависимость. Пессимистичный исход ситуации, в которой мы сейчас находимся в том, что рано или поздно все более или менее нормальные сельхозактивы могут быть выкуплены транснациональными компаниями», - объяснил генеральный директор компании «Просто молоко» Марат Муратов.

На форуме в Ростове делится опытом Татарстан. По объёму сельхозпродукции Республика входит в тройку лидеров среди регионов России. В качестве одного из главных спикеров сессии - глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Вся пашня находится на площади в 3,4 миллиона гектаров постоянно находится в обработке. Как результат, население Республики было стабильно обеспечено продовольствием, сохранено поголовье скота и не допущено снижение его продуктивности. Все это стало основой для создания благоприятной инвестиционной среды в агропромышленном комплексе Республики», - сказал временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Площадка дискуссионная и здесь о ситуации в продовольственной отрасли эксперты говорят без прикрас. Называют основные проблемы - неконкурентоспособная финансовая атмосфера, депрессивное состоянии сельских территорий и низкая эффективность использования земель. Их в России почти два миллиарда (и это без учёта Крыма).

«Живем же мы на одном проценте территорий. Еще один процент у нас занят под объекты промышленности и транспорта, а 98 процентов - там никаких рабочих мест нет, кроме земли-матушки, поэтому развитие сельского хозяйства - это фактически содержание территорий, - пояснил ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов.

Участники дискуссии приходят к общему мнению: основные угрозы продовольственной безопасности России - несовершенство законодательной базы на федеральном и региональном уровнях, а также неспособность противостоять иностранным конкурентам, у которых, как правило, есть огромное преимущество - длинные деньги.

Если принять новые законы, которые позволят отечественным производителям работать в комфортных условиях, привлекут инвестиции в отрасль, то аграрии не сомневаются - они накормят страну, причём продуктами высшего качества.
Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....