DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Начальник донского ГУФСИН Сергей Смирнов рассказал об амнистии к 70-летию Победы

1 Июня 2015, 12:00

Десятки тысяч заключенных в колониях и тюрьмах по всей стране с нетерпением ждали юбилея Великой Победы. И не только потому что это величайший праздник, но и потому, что у некоторых появилась надежда освободиться раньше назначенного срока. В апреле Государственная Дума приняла закон об амнистии. О том, когда он вступит в силу, кого выпустят и сколько человек рассказал начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.

«В адрес главного управления службы исполнения наказаний поступает много звонков от родственников и близких тех людей, которые содержатся в местах лишения свободы донского края. Нам приходится отвечать и проводить разъяснительную работу. Пользуясь случаем, думаю, благодаря передаче мы сможем снять очень много вопросов», - в начале интервью отметил начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.

В ходе беседы ведущий задал вопрос о том, что такое амнистия - добрая воля государства или акт доверия оступившемуся человеку.

«Думаю, здесь самая тесная взаимосвязь. Это и воля государства, и возможность дать человеку, который оступился, еще один шанс. Мы не исключаем этих граждан из нашего общества, но ждем, что они вернутся и начнут жить правильно», - ответил начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.

В рамках передачи Сергей Смирнов подробно рассказал о том, сколько человек освобождено в Ростовской области, а также пояснил на кого будет распространяться амнистия.

«Амнистия уже началась. Нашими службами делаются всевозможные запросы во все инстанции, которые предусмотрены законом. Мы ждем их ответов. После сбора пакета документов, его необходимо будет представить на утверждение прокурору. На сегодняшний день мы уже освбодили 514 человек, из них 513 человек содержатся в уголовно-исполнительной системе, а остальные в следственных изоляторах. Всего же у нас, по формальным признакам, под амнистию подпадает 6 тысяч 200 человек. Эта цифра незначительно меняется, буквально за три недели она выросла на 30 человек», - прокомментировал начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.

Также в глава управления Федеральной службы исполнения наказаний пояснил как проводится амнистия и сообщил сроки освобождения граждан.

«Повторюсь, что как только заканчивается сбор необходимого пакета документов, их отправляют на утверждение прокурору. Только после этого возможно отпустить того или иного человека из мест лишения свободы. Главным и обязательным условием является представленная нам информация из главного информационно-аналитического центра МВД России о том, что после 2005 года осужденный не был осужден или амнистирован. Мы ждем все эти справки, которые утверждены законом, потому что обязаны это делать. Срок действия амнистии продлится шесть месяцев и закончится 4 октября 2015 года, на этот моент все будут освобождены», - сказал начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.

Ведущий программы «ВЕСТИ. Дон» поинтересовался у гостя передачи, оказывает ли государство помощь тем, кто освободился. Сергей Смирнов ответил утвердительно.

«Например, в вопросах трудоустройства уголовно-исполнительные инспекции работают по соглашениям с главами муниципальных самообразований, а также министерством труда и социального развития Ростовской области. На основании этих соглашений мы трудоустраиваем наших подопечных. Они работают во время отбывания наказания и после освобождения. На сегодняшний день действует 178 соглашений. Благодарен правительству Ростовской области за предоставление нам в безвозмездное пользование оборудования, это позволяет нам дополнительно трудоустроить осужденных и возмещать те иски, которые на них лежат», - объяснил начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.

Также в рамках интервью Сергей Смирнов отметил, что действующая амнистия не ухудшит криминогенную обстановку в регионе.

«Думаю, криминогенная ситуация не изменится, потому что те осужденные, которые подпадают по формальным признакам под амнистию это те люди, которые осуждены на небольшие сроки, они еще не утратили социальных связей и профессиональные навыки», - прокомментировал начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Смирнов.
Спасибо!
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
19 Июля 2018, 21:57
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
Проблемы с сердцем у Вероники начались после смерти мамы, ей тогда было всего 4 года.  Сейчас Веронике 15 лет и врачи говорят, что после ....
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
19 Июля 2018, 20:46
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
С инициативой сохранить центр подготовки волонтеров выступила депутат Екатерина Стенякина.
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
19 Июля 2018, 16:13
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
Ростовская область показывает наиболее успешный пример и лечения, и адаптации больных сахарным ....
Больше 70% жителей Ростовской области зарегистрированы на портале Госуслуг
19 Июля 2018, 15:04
Больше 70% жителей Ростовской области зарегистрированы на портале Госуслуг
На Дону общее число пользователей портала Госуслуг превысило 2,5 млн. ....
Животные ЦБЖ Ростова переедут в новый центр на Волоколамской
19 Июля 2018, 13:54
Животные ЦБЖ Ростова переедут в новый центр на Волоколамской
Новый центр безнадзорных животных сможет принять 750 особей.
Лучшим донским спортсменам и тренерам планируют выплачивать ежемесячные премии
19 Июля 2018, 12:47
Лучшим донским спортсменам и тренерам планируют выплачивать ежемесячные премии
Внести изменения в закон о физической культуре и спорте предлагают участники комитета донского парламента по молодежной политике. Речь идет о ....