Награда нашла героя: ветеран из Ростовской области получил Орден Красного Знамени спустя 76 лет

14 Мая 2019, 20:26

Искать начали близкие, когда обнаружили в семейных архивах документы, косвенно указывающие на награду. С помощью сотрудников военкоматов Ростовской области и  представителей центрального архива минобороны родные выяснили: ефрейтор Высторопец отличился в ноябре 43-го в ходе операции по освобождению Крыма

Вести Дон. Ветеран Великой отечественной войны из Сальского района получил орден Красного знамени спустя 76 лет

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Ветеран из Ростовской области Николай Петрович Восторопец получил награду спустя 76 лет. Орден Красного Знамени присвоили ему в далеком 1943 году в ходе операции за освобождение Крыма. Но получить его ветеран не мог, так как был ранен и находился в госпитале.

«Этот орден в годы войны искал его, но ему было суждено лечиться в госпитале. Не нашла эта награда его в годы войны. Но из-за того, что Николай Петрович скромный человек, не стал об этом говорить», - рассказывает командующий ЮВО Владимир Дворников.

Искать начали близкие, когда обнаружили в семейных архивах документы, косвенно указывающие на награду. С помощью сотрудников военкоматов Ростовской области и  представителей центрального архива минобороны родные выяснили: ефрейтор Высторопец отличился в ноябре 43-го в ходе операции по освобождению Крыма.Неоднократно выдвигаясь впереди своей роты, минометным огнем он уничтожил в общей сложности более полусотни гитлеровцев и два их пулемета.

На момент совершения подвига ему было 18 лет. Да и был это не момент, а несколько дней напряженных боев, когда сначала штурмовали Турецкий вал, а потом отражали контратаки противника. Как написано в наградном листе, было их не менее девяти.

Чуть раньше он заслужил медаль «За отвагу!». И вообще многое успел за то время, что был на фронте, куда попал еще до совершеннолетия.

В том, что дедушка - герой, никогда не сомневались близкие. У Николая Петровича двое детей, трое внуков и семеро правнуков.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Иван Алексеевич
14 Мая 2019, 22:17
Я очень рад за Николай Петровича! Я его земляк! Долгих вам лет жизни! Хочу поделится своей историей! В по моей семьи по отцу Зотенко Алексея Леонтьевича, четыре участника войны. Дедушка, Леонтий Никонович, дядя Григорий Леонтьевич, отец, Алексей Леонтьевич и младший Иван Леонтьевич. Трое вернулись с фронта. Погиб 10.08.43года Иван Леонтьевич. Лейтенант, командир взвода. Штурмовали голубую линию в направлении села Молдованское. В сентябре 43г. Приказом, посмертно наградили Орденом отечественной войны 2 степени. Награда числится не вручённая. Мы об этом узнали в 2006году. Живы два родных брата и сестра Ивана Леонтьевича. Вопрос. Как получить орден за погибшего Ивана Леонтьевич. Я его родной племянник. Иван Алексеевич. Спасибо.
Спасибо!
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
22 Августа 2019, 14:06
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
Например, в книжных супермаркетах без родителей книгу, которая не соответствует возрасту ребенка, просто не ....
Михаил Корнеев: молодежь необходимо активно привлекать к поисковой работе
22 Августа 2019, 13:24
Михаил Корнеев: молодежь необходимо активно привлекать к поисковой работе
В селе Ряженое почили память павших героев Великой Отечественной войны и обсудили роль молодежи в поисковом ....
"Комфортная среда": как изменятся дворы в городах и районах Дона через 5 лет
22 Августа 2019, 13:18
"Комфортная среда": как изменятся дворы в городах и районах Дона через 5 лет
В Ростовской области активисты ОНФ провели большую ....
Школьники и студенты Дона отправились на мировой чемпионат WorldSkills
22 Августа 2019, 12:34
Школьники и студенты Дона отправились на мировой чемпионат WorldSkills
Цель поездки - обмен опытом. Гости хотят пообщаться с будущими профессионалами мирового ....