Налог с прибыли: как закон о самозанятых повлияет на работу донских ремесленников

2 Декабря 2018, 14:33

Переход на самозанятость подразумевает необходимость уплаты налога с непостоянной и зачастую копеечной прибыли.

Со следующего года в некоторых регионах России начнет действовать закон о самозанятых. С его помощью в стране хотят возродить социальный слой ремесленников-предпринимателей, официально их трудоустроить. Только на Дону таких умельцев 3 тысячи.

Несколько ловких движений, и обычный кусок глины приобретает знакомые очертания. Еще пару манипуляций и у будущего поросенка уже есть характер. На преображение от глиняного эскиза до коммерчески рентабельного продукта Константин Малышев тратит от 7 до 15 дней. В каждую работу мастер вкладывает немало собственных средств. Глина, несколько видов глазури, электроэнергия - если все это оплатить, то от выручки останутся копейки. При этом, в цену его изделий входит лишь часть издержек.

«Донской сувенир должен быть доступен по цене. У меня предел от 500 рублей до 3 тысяч рублей», - рассказывает Константин Малышев.

Однако некоторые творения все же стоят дороже, их могут купить только состоятельные ценители. Но их не так много, поэтому с годами дом художника превратился в музей, где скопились десятки уникальных экспонатов.

Другой мастер - Олег Захаров - занимается гончарным искусством. Он преподает эту науку всем желающим, но бизнес на любимом деле развивать не пытается. Он учит юных последователей художественной лепке и созданию окарины.

«То, что находится у меня в мастерской - коллекция. Показываю ее на выставках представляю или как учебный материал ученикам. В продаже есть только единичные работы. В основном заработок мой - внешкольное образование и зарплата», - поясняет керамист, гончар Олег Захаров.

За 35 лет преподавания ростовский педагог выпустил сотни мастеров, но навсегда связать свою жизнь с гончарным ремеслом решились немногие. Чтобы построить такой бизнес, нужно преодолеть ряд препятствий, и это помимо издержек. Первое препятствие - вопрос авторского права. Например, использовать символику региона в своих изделиях без согласования запрещено. Другая проблема - возможный переход на самозанятость, который подразумевает необходимость уплаты налога с непостоянной и зачастую копеечной прибыли.

«Два раза в год они выставляют то, что делают, на выставках и ярмарках народных ремесел. Это непостоянный заработок. Скорее, своего рода, демонстрация того, что они умеют и чему у них можно поучиться», - отмечает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Областного дома народного творчества Елена Шашуловская.
Спасибо!
Под Ростовом установили комплекс по сортировке отходов
18 Июня 2019, 13:56
Под Ростовом установили комплекс по сортировке отходов
По плану, полуавтоматическую линию должны запустить в конце ....
Самолет Бе-200 представят на выставке Paris Air Show-2019
17 Июня 2019, 15:04
Самолет Бе-200 представят на выставке Paris Air Show-2019
Бе-200 создали на таганрогском заводе имени ....
В Ростовской области на завершение долгостроев направят 1,5 млрд рублей
15 Июня 2019, 09:20
В Ростовской области на завершение долгостроев направят 1,5 млрд рублей
В течение трёх лет субсидии планируют направлять объединениям обманутых ....
Молодые компании Дона могут бесплатно запустить свой стартап
14 Июня 2019, 15:36
Молодые компании Дона могут бесплатно запустить свой стартап
Южный IT-парк дает шанс донским предприниматям бесплатно запустить свой ....
На Дону капитально отремонтируют 67 домов-объектов культурного наследия
14 Июня 2019, 07:18
На Дону капитально отремонтируют 67 домов-объектов культурного наследия
На эти цели планируют потратить 158,7 млн ....
В 2019 году на Дону произвели 16 башен для ветроэнергетических установок
11 Июня 2019, 22:26
В 2019 году на Дону произвели 16 башен для ветроэнергетических установок
Производство таких конструкций не имеет аналогов в ....