'Народный фронт' проверил доступность Ростова для инвалидов

10 Ноября 2015, 10:41

Активисты регионального отделения «Общероссийского Народного фронта» вышли на улицы донской столицы, чтобы проверить доступность торговых мест, общественного транспорта и городских улиц для людей с ограниченными возможностями. Помогали им в этом сами инвалиды-колясочники. Вооружившись линейкой и фотоаппаратам, участники рейда фиксировали все нарушения.

«Эти пандусы размещены травмоопасно, по ним невозможно передом спускаться, получается только спиной. Но для этого необходим опытный помощник», - говорит руководитель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк.

Если бы не предложение «Общероссийского Народного фронта» о проверке реализации в Ростове программа «Доступная среда», Галина Соколюк в жизни бы не вышла в город одна - здесь везде одни преграды. Первым не выдержал никакой критики пешеходный переход на перекрестке Садовой и Ворошиловского. Ни одна коляска так и не смогла войти в пазы пандуса. Зато в ливневый сток - без проблем, на нем не оказалось решетки.

«Когда я обучалась в Америке, мне предложили коляску, чтобы я быстро передвигалась. Все три дня, которые я бродила по Вашингтону, не увидела ни одного препятствия. От этого было радостное настроение. Никто не был нужен в помощники. У общества создается ложное впечатление, что доступная среда важна только для людей с ограниченными возможностями. На самом деле, почти 250 тысяч граждан Ростова нуждаются в том, чтобы у нас была комфортная среда для проживания», - объясняет Галина Соколюк.

Дальше по программе - съезды с тротуара на дорогу сделаны не по ГОСТу, но хорошо, что вообще есть. А вот у водителей с совестью хуже, автомобили оставляют прямо возле съездов. Объехать такую преграду колясочнику точно не под силу.

Продвигаемся к социальной аптеке и поликлинике. В последней перенаправили в другой корпус - на два квартала ниже, у них там все оборудовано для инвалидов. На обратном пути предприняли попытку проехать на автобусе, но и здесь преграда - из трех машин со спецзначком только в одной, новой, оказался работающий пандус. Сейчас таких автобусов в городе пока 53 машины. Павел Васильев не испытывает судьбу в их ожидании. Тем более, живет в области, а работает и учится в Ростове. Поэтому уже пять лет он передвигается на своей машине, но и в этом случае сталкивается с проблемами.

«Парковочных мест для инвалидов нет. Я сегодня приехал и не смог в центре города припарковаться, поставил машину на аварийке. По закону, ее может забрать эвакуатор. Если где-то и есть места для инвалидов, то их занимают здоровые люди, потому что им проще поставить машину и уйти», - рассказывает заместитель руководителя общественной организации «Икар» Павел Васильев.

«В настоящий момент »Общероссийский Народный фронт« прилагает усилия для внесения корректировок в федеральную программу »Доступная среда«. Этот вопрос сейчас обсуждается, но даже на сегодняшний день мы видим, что единой нити движения лиц с ограниченными возможностями здоровья фактически нет. Простые вещи для нас, становятся для них непреодолимой преградой», - объясняет руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» РРО ОНФ Михаил Попов.

В мэрии нам прокомментировали, что проблему решить пытаются, но, говорят, в одночасье все исправить невозможно. Переход на полную безбарьерную среду запланирован в дорожной карте города до 2020 года.

«Хорошо, когда все включаются, когда видят те проблемы, которые можно решать сегодня. Их, кстати, очень много. Даже некоторые проектные решения могут оказаться которые неудобными. Делаем выводы, будем вносить изменения по ходу работы», - отмечает заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Виктор Бережной.

Такие же рейды одновременно с Ростовом прошли и в других регионах страны. Их результаты передадут для корректировки федеральной программы «Доступная среда». Пока что, как видим, она в городе больше недоступна.

Спасибо!
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....