'Народный фронт' встал на защиту дома, который не признают аварийным

27 Января 2016, 12:34

Двухэтажный дом на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону рушится на глазах, но аварийным его не признают. В то же время вполне крепкое здание на улице Козлова в географически привлекательном районе оказалось в списке нежилых. Активисты «Народного фронта» увидели в этом противоречия.

Этот двухэтажный домик на Пушкинской практически разъезжается на части. Стены друг от друга отходят, с потолка валится штукатурка. Однако, аварийным дом не признают. Хотя, его даже исключили из федеральной программы капремонта.

«Вышел указ в прошлом году. Мы все платили по 6 рублей 20 копеек с квадратного метра полтора года. Все как положено. А потом нас убрали из этой программы. Но денег не вернули», - говорит жительница дома.

Жильцы рассказывают, что единственное что предлагают чиновники - провести экспертизу дома за свой счёт. Но это очень дорого и таких денег у здешних жителей попросту нет. В донском отделении «Общероссийского народного фронта» говорят о системности такой проблемы.

«Мы с вами находимся у тупике, который чиновники совершенно не хотят разрешать. Поэтому одно из наших предложений губернатору Ростовской области заключается в следующем: проводить экспертизу состояния жилищного фонда, который подлежит признанию аварийным за счёт муниципального бюджета», — пояснил сопредседатель РОООД «Народный фронт» «За Россию» в Ростовской области Михаил Попов.

А вот этот дом на Козлова признали аварийным ещё в 2000-х годах. Кстати, тогда деньги на экспертизу у ростовской администрации нашлись. Хотя, в чём именно выражается аварийность, для жильцов осталось тайной. Говорят, никаких документов никто не показал. Людей настоятельно попросили согласиться на компенсацию и освободить квартиры.

«Было сказано, что тех, кто не согласится на добровольное подписание договора купли-продажи, будут выводить под белы ручки. Люди обращались в адвокатские конторы, им там отвечали, что ничем не подтверждено аварийное состояние дома. Однако власть говорила, если кто-то будет защищать этих жителей, тот в Ростове работать не будет», - рассказывает Людмила Егуртова.
Всего же донское отделение «Общероссийского народного фронта» выявило в регионе 50 таких проблемных домов. Но, говорят, на деле - их наверняка много больше.

«Федеральное законодательство создаёт все условия для реализации этой программы, именно поэтому мы обратили внимание на данные дома. Однако муниципальными и региональными властями принимаются недостаточные меры для реализации уже принятых законодательных актов», - отмечает эксперт РООД «Народный фронт» «За Россию» в Ростовской области Максим Галкин.

То есть где-то, считают в «Общероссийском народном фронте», чиновники упорно не видят очевидного, как на Пушкинской. А где-то аварийными вдруг признаются вполне крепкие дома и, как правило, в географически привлекательных районах.

Когда начинаешь анализировать эту ситуацию, складывается ощущение того, что дома признают или не признают аварийными исходя не из того насколько ветхое жильё, а из того, какие именно интересы у инвесторов на тот или иной участок земли.

По итогам мониторинга у представителей «Народного фронта» скопилось много вопросов к власти муниципальной и предложений к руководству региона. Так как получается, что на деле программа по переселению из ветхого жилья работает не всегда и не для всех.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....