'Народов Дона дружная семья' снова соберётся на ярком этнофестивале

18 Сентября 2016, 11:57

Ростовская область уже в 21 раз готовится принять межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья». За это время этнопраздник стал не просто визитной карточкой региона, но и символом дружбы и братства народов, живущих за его пределами.

Традиционное блюдо на скорую руку Луиза Евлоева приготовила вместе с подругами. Четыре года назад девушки переехали из родной Ингушетии в Ростов-на-Дону для того, чтобы получить высшее образование. Южный мегаполис поразил студенток не только размерами, ритмами и архитектурой. Удивило и то, насколько многонациональна донская столица.

«Город очень нравится, возможно, останусь здесь после учебы. Конечно, появилось много друзей разных национальностей», - говорит Луиза Евлоева.

«Постепенно привыкали, люди хорошие здесь, добрые, приветливые», - рассказывает Тома Мальсагова.

Ежегодно на Дон приезжают тысячи студентов из Магаса и близлежащих поселений. Многие здесь остаются. Ингушская диаспора на Дону насчитывает примерно четыре тысячи человек.

«Говоря о том, насколько комфортно нам проживать в городе и области, нельзя не отметить то, что нас объединяет одна общая идея - мы должны строить сильную и полноценную Россию. Мы должны быть едины для этого», - отмечает президент общественной организации «Местная национально-культурная автономия ингушей Ростова-на-Дону »Единство« Зелимхан Гереев.

На этих простых истинах и строятся отношения между этносами Ростовской области. Донской регион - один из самых многонациональных в России. Бок о бок здесь живут русские, чеченцы, армяне, греки, евреи, белорусы, поляки, украинцы, корейцы, дагестанцы, осетины - всего около 150-ти национальностей.

Пёстрая карта народов Дона формировалась столетиями. Выгодное географическое положение, мягкий климат, широкая торговая сеть и гостеприимство местных - все это сделало территорию домом для многих народов.

»По правилам, законам, по справедливости жизнь, которая была на Дону с древнего времени, привлекала людей. Они понимали, что защищены. Те люди, которые приходили с миром, всегда этот мир на Дону находили и никаких конфликтов у них не было«, - поясняет заместитель директора по научно работе и экспертной деятельности института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков.

Веками юг страны принимал новых жителей. Одна из самых многочисленных диаспор, которая за эти годы сложилась на Дону - белорусы. Михаил Лобарев переехал в Зерноград много лет назад. Его семья теперь наглядный пример дружбы народов.

»Увидела его и поняла, что это мое. У меня папа - украинец, мама - донская казачка, муж - белорус. Дружба наций«, - рассказывает Людмила Лобарева.

Национальные диаспоры на Дону бережно хранят историю и традиции. Уверены, что добрые отношения между народами - крепкий фундамент для будущего.

»Где есть прошлое, там есть настоящее и будет будущее. Свою культуру, которую закладывали в нас, мы стараемся сохранить и передать подрастающему поколению. Наша задача - то, что было накоплено до нас, постараться передать нашим внукам«, - комментирует председатель Совета общественной региональной национально-культурной автономии »Белорусы Ростовской области« Владимир Животкевич.

Тонкую науку принимать других, непохожих на тебя, прививают в семьях и изучают в школах. Специально для этого в учебных заведениях региона проводят уроки истории донского края. Сохранение добрых отношений - одно из направлений политики правительства Ростовской области. Уже более 20-ти лет при губернаторе работает консультативный совет по межэтническим отношениям.

»На территории области реализуется комплекс мероприятий Стратегий национальной политики до 2025 года. С прошлого года в госпрограмму Ростовской области «Региональная политика» внесена дополнительная подпрограмма, направленная на этнокультурное укрепление народов и гармонизацию межэтнических отношений«, - говорит начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Василий Олексиенко.

Многонациональный Дон встречает вместе будни и праздники. Быть гостем народных торжеств почетно независимо от языка, цвета кожи, разреза глаз и вероисповедания. К евреям на Хануку приходят армяне, киргизы, греки и корейцы. В феврале грузины приглашают соседей на Давитобу, в марте мусульмане угощают гостей крашеными яйцами и проросшей пшеницей на Наврузе.

А неизменное место встречи всех диаспор региона - фестиваль »Народов Дона дружная семья«. Ежегодно на мультикультурный праздник съезжаются национальные коллективы Калмыкии, Адыгеи, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Крыма.

Сегодня, согласно геополитической карте мира, все эти народы - представители разных стран, но в сердцах тысячи жителей Ростовской области эти границы условны. Несмотря на любые перемены, многонациональный Дон живет и продолжает жить в мире и согласии.

Спасибо!
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
18 Декабря 2018, 12:33
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
На этой неделе - с 14 по 17 декабря - в Ростове прошел рейд инспекторов ДПС «Нетрезвый водитель». За эти четыре дня были остановлены 22 водителя с ....