Нашествие саранчи в Ростовской области удалось остановить

23 Июля 2018, 21:22

Атаку тех, кто может за несколько минут превратить зеленое поле в пустыню, отбили. В Ростовской области остановили нашествие саранчи.

Атаку тех, кто может за несколько минут превратить зеленое поле в пустыню, отбили. В Ростовской области остановили нашествие саранчи. Облака прожорливых кузнечиков, которые двигаются из Калмыкии, зафиксировали и в Пролетарском, и в Заветинском, и близких к Ростову - Аксайском и Багаевском районах. Пока вредителя удалось отправить в глубокий нокаут без потерь для сельхозкультур.

Поля, луга и сельхозугодья Старочеркасска атаковала азиатская саранча. В Аксайском районе очагов распространения не выявляли приблизительно 10 лет. Специалисты полагают, что размножению способствовали благоприятные погодные условия. Питается саранча бахчевыми и овощными культурами, очень любит кукурузу и камыш. Нашествие в Аксайском районе удалось остановить. В районном управлении сельского хозяйства уверяют, что растения не пострадали - специалисты сразу же начали химическую обработку.

«За три дня обработали 130 га земель. Там, где явно она садилась на ночлег. В ранние утренние часы и вечерние мы вели обработку. В результате того, что мы провели эти мероприятия средствами химической защиты, на территории Старочеркасского поселения и прилегающих территориях этого вредителя не выявлено», - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Аксайского района Владимир Соцкий.

В этом году на Дону самый большой очаг нашествия саранчи зафиксирован в Заветинском районе. Там уже обработано более 3 с половиной тысяч сельхозугодий. Также борьба велась на территориях Пролетарского, Октябрьского, Азовского и Багаевского районов. По данным областного Россельхозцентра, ущерб удалось свести к минимуму.

«Были незначительные повреждения в Багаевском районе. Стая саранчи села на кукурузу. Но ее обнаружили практически в течение часа и обработали. В Заветинском были повреждения на яровом ячмене. Но площади измеряются сотнями га», - говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

Нашествие саранчи в этом году - одно из самых крупных за последние несколько лет. Последнее масштабное распространение вредителя донские специалисты зафиксировали в 2015. Сотрудники Россельхозцентра и управления сельского хозяйства уверяют, что постоянно мониторят территории.
Спасибо!
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
17 Декабря 2018, 07:33
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
Александра Циркунова разыскивала полиция и добровольцы. Молодой человек ушел из дома 15 ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....