DON-TR - рекламный блок

Не по ГОСТУ: водителей могут лишить прав из-за слишком ярких фар

21 Ноября 2019, 21:21

С начала этого года на Дону сотрудники ГИБДД за такие нарушения привлекли к ответственности более двухсот водителей.

Яркий слепящий свет фар встречного автомобиля - это кошмар любого водителя. Каждый автовладелец знает, что когда в глаза бьёт мощный световой поток, на какое-то время зрение практически теряется. И если в этот момент на ночной дороге встречается препятствие или пешеход внезапно выскакивает на проезжую часть, избежать столкновения шансов практически нет. Чтобы самому в таких ситуациях не стать виновником, нужно знать несколько простых правил. Во-первых, вы можете слепить встречных, если у вашего автомобиля неправильно установлен угол светового потока фар. Это решается просто в любом центре техобслуживания. Есть специалисты, есть измерительные приборы и оборудование, с помощью которых всё регулируется.

«Чем выше автомобиль, тем большим должен быть угол наклона фары. Вниз от горизонтальной плоскости, чтобы не слепить встречных водителей», - объясняет эксперт пункта осмотра транспортных средств Андрей Гревцев.

Во-вторых, водитель намеренно может ставить фары в такое положение, чтобы они светили выше для лучшего обзора дороги. Иногда автомобилист просто забывает о необходимости отрегулировать фары, когда в салон садятся пассажиры. Тогда машина проседает, соответственно угол светового потока меняется. Впрочем, для владельцев современных автомобилей это не актуально.

«Ставят автоматические датчики, с помощью которых регулировка происходит в автоматическом режиме. Механические, электрические либо гидрокорректоры используются в основном уже на старых автомобилях», - говорит эксперт пункта осмотра транспортных средств Андрей Гревцев.

Пожалуй, самая распространённая причина - это установка нестандартных и несертифицированных ламп. В нашей стране требования к автомобильным устройствам освещения регулируются техрегламентом Таможенного союза и соответствующим ГОСТом. Изменение цвета огней, режима работы, замена и установка дополнительных световых приборов допускается только в соответствии с этими нормами. В большинстве случаев производитель автомобиля сам даёт подсказки.

Если в вашей машине предусмотрено использование ламп накаливания, галогенок, а вы для яркости решили оснастить его газоразрядным источником света - это нарушение. Если вы ставите сумасшедший ослепительный ксенон - это нарушение. Не стоит забывать, что за этим может последовать наказание. И штрафом тут не отделаешься.

«Будет предусматривать ответственность в виде лишения права управления сроком от 6 месяцев до одного года. А также конфискации непосредственно самих световых элементов», - говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александр Мухин.

С начала этого года на Дону сотрудники ГИБДД за такие нарушения привлекли к ответственности более двухсот водителей. Если у вас нет желания пополнить эту статистику, если вы уверены, что выполняете все вышеперечисленные правила, а встречные водители, тем не менее, вам сигналят и моргают фарами, на всякий случай проверьте, не включен ли у вас дальний свет.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
полиграф шариков
9 Декабря 2019, 08:43
запретить ездить ночью, запретить фары в машинах!
Спасибо!
Аэропорт Платов работает в штатном режиме
10 Декабря 2019, 17:47
Аэропорт Платов работает в штатном режиме
Ранее из-за тумана были задержаны самолёты на Москвы, Казани, Стамбула и ....
Когда откроют ёлки и кто выступит в Ростове в новогоднюю ночь: программа мероприятий
10 Декабря 2019, 16:23
Когда откроют ёлки и кто выступит в Ростове в новогоднюю ночь: программа мероприятий
Администрация Ростова рассказала о планах на предстоящие новогодние праздники. Всех желающих встретить Новый год вне дома 31 декабря с 21:00 ждут на ....
Курсирует только двойка: жители ростовского микрорайона жалуются на нехватку троллейбусов
10 Декабря 2019, 16:07
Курсирует только двойка: жители ростовского микрорайона жалуются на нехватку троллейбусов
В начале 2019 года количество троллейбусов увеличили до 9. График стараются соблюдать, но малейшая заминка, и люди оказываются отрезанными от ....
Д. Медведев: недостатков в реализации нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда» у донского региона нет
10 Декабря 2019, 15:28
Д. Медведев: недостатков в реализации нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда» у донского региона нет
Вопрос реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда» обсудили на заседании президиума Совета при президенте России. Его ....
На Дону Роспотребнадзор изъял из продажи почти тонну сомнительных сладостей
10 Декабря 2019, 15:08
На Дону Роспотребнадзор изъял из продажи почти тонну сомнительных сладостей
912 кг хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота сотрудники Роспотребнадзора по Ростовской области. Как пояснили в ведомстве, эти партии ....
В Платове из-за тумана задержали еще один авиарейс
10 Декабря 2019, 15:07
В Платове из-за тумана задержали еще один авиарейс
Ранее из аэропорта не могли вылететь самолёты в Стамбул и ....