DON-TR - рекламный блок

Нечистоты 'Суворовского' отравили Темерник, люди задыхаются от зловония

30 Марта 2017, 21:57


Жилой комплекс «Суворовский» отравил сточными водами реку Темерник в Ростове. Судя по всему, в Год экологии экология не особо волнует коммунальщиков и чиновников. Зато жители дачного товарищества «Импульс» не собираются мириться со зловонием, которое идет от реки из-за слива канализации. Тем более, что рядом расположены два детских сада и школа.

«Такое впечатление, что мы спим в канализации», - говорят местные жители.

Жители домов на улице Комарова жалуются на сильный запах канализационных стоков. Местные говорят, «чудный аромат» разносится по всей округе уже несколько месяцев подряд. Причем от вони не скрыться даже в собственной квартире.

«Вечером ветер стихает и запах весь внизу, поэтому ночью дышать нечем», - говорят местные жители.

Спускаемся вниз к реке. Это Темерник. Сложно представить, что ещё в прошлом году здесь ловили рыбу и была достаточно чистая вода. Теперь это больше напоминает сточную канаву и дышать здесь действительно невозможно из-за постоянного специфического запаха канализации.

Больше здесь не услышишь квакания лягушек. Это болото ещё не покинули только дикие утки. Администрация Ворошиловского района Ростова не решает проблему с грязной рекой. И комментировать эту ситуацию представители власти отказались.

«В министерстве охраны природы дали ответ конкретный. ЖК »Суворовский« напрямую скидывает канализацию в Темерничку. Причиной этому служила либо неправильная эксплуатация очистных, либо нештатная ситуация», - говорит Александр Беляков.

За воротами очистных сооружений Суворовского идет работа. Стоки проходят механическую очистку - отделяется мусор, затем масла, жиры. Потом в большой оранжерее отходы перерабатывают специальными бактериями. Органика разлагается. И на выходе обычная вода. Такова схема процесса. После работы биологии данная вода поступает на песчаные фильтры, после чего - на точку сброса.

Но в ноябре неожиданно погибли все полезные бактерии. Из-за этого - признает руководство предприятия - отходы не были полностью очищены, в таком виде их и сбрасывали в реку. Что и как нарушило технологию - еще предстоит выяснить.

«По нашей версии, это сбросы неспецифических стоков. Это какие-то химикаты, которые не характерны для хозяйственно-бытовых стоков», - говорит главный инженер «Коммунальной энерго-сервисной компании» Сергей Юртаев.

Кто и чем отравил микроорганизмы, неизвестно. Предприятие оштрафовано, а минприроды ведет проверку. Пока очистные не вышли на нормальный уровень работы. Восстанавливается популяция бактерий. Обещают сделать это к концу апреля.
Спасибо!
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....