DON-TR - рекламный блок

Недалеко от ростовского ЖК 'Суворовский' под коттеджи вырубают рощу

10 Октября 2016, 21:46

Жители одного из садоводческих товариществ в Мясниковском районе решительно выступают против вырубки лесополосы, на месте которой должен появиться новый коттеджный поселок. Однако сторонники возведения загородного жилья не обращают на протесты никакого внимания. И территория продолжает терять зеленые насаждения.

Маркетологи не обманули - квартиры в экологически чистом районе. И пока это действительно так. Но, возможно, в ближайшее время жилому комплексу «Суворовский» придётся менять рекламные слоганы. Рощи, которые живописно обрамляют микрорайон, под угрозой исчезновения.

«Здесь и фазаны были, и соловьи. Вечером приезжаешь - отдыхаешь, зона отдых была. И вдруг всё это нарушается одним махом. Приехали какие-то лесорубы и начали рубить всё подряд», - говорит член садоводческого товарищества «Жигули» Ирина Ковалёва.

Тревогу бьют не жители «Суворовского» - издалека изменения пока не сильно заметны. Комплекс на той стороне дороги - это Ростов, а лесополоса на этой стороне - Мясниковский район. Прямо к роще примыкает садоводческое товарищество «Жигули». Именно его члены и стали свидетелями нашествия бригад лесорубов.

Первые 25 деревьев вырубили ещё в июле. На освободившемся участке уже даже заложили фундамент будущего коттеджа. Чуть позже, в августе, исчезли ещё 18 акаций. Но на этом процесс не останавливается - каждый день исчезает и вывозится по 2-3 дерева. Роща тает буквально на глазах.

Встревоженные шумом бензопил садоводы сначала изумлённо наблюдали, как из их привычной зелёной зоны деревья исчезают целыми просеками. Потом стали пытаться разобраться - что же происходит.

«Подошёл я к ним, говорю, ребята, что вы делаете. А он - уйди с моего участка, сейчас тебя машиной завалю. Стал мне угрожать, мол, у меня есть кадастровый паспорт, это моя земля, уйди с моей земли», - вспоминает член садоводческого товарищества «Жигули» Юрий Боронин.

Многочисленные запросы, обращения и заявления - переписок с инстанциями у садоводов целая кипа - наконец-то пролили свет на ситуацию. Оказывается, три года назад эти земли, в том числе лесополоса, были переданы колхозу «Дружба» в собственность. Раньше хозяйство владело ими на правах постоянного бессрочного пользования. Руки были развязаны, причём на законных основаниях. И колхоз по полному праву продал этот надел новому собственнику. А тот в свою очередь разбил его на участки под строительство коттеджей, которые стали раскупаться как горячие пирожки. Пусть сделки с землёй законные, не сдаются садоводы, но покушаться на лесополосу собственник не имел права. Здесь вступают в силу другие законы - природоохранные.

«Факты вырубки деревьев были зафиксированы, когда по нашему заявлению приезжали местные участковые - их уже два или три за этот период поменялось - они составляли акты, они считали количество вырубленных деревьев. Всё это фотографировалось, оформлялось протоколами», - говорит председатель садоводческого товарищества «Жигули» Юрий Гапонов.

Администрация Мясниковского района соглашается - вырубка зелёных насаждений незаконная. Пытаются противодействовать.

«Были установлены лица, осуществляющие вырубку данной лесополосы. И управлением Россельхознадзора данные трое граждан были привлечены к административной ответственности по статье 10.10 часть вторая кодекса об административных правонарушениях. Разрешения на вырубку лесополосы как муниципальный район, так и поселение не давали», - подчеркнул начальник отдела земельно-имущественных отношений администрации Мясниковского района Мелкон Бабиян.

Существует установленный законом порядок - если возникает необходимость вырубки деревьев, нужен целый ряд согласований. Экспертная комиссия даёт заключение - либо деревья пересадить (в случае с этими полувековыми акациями это невозможно), либо компенсировать новыми посадками. Учёные-экологи, которые входят в состав комиссии, относятся к таким вопросам максимально серьёзно.

«Это и задержка пыли, это и микроклимат в самом городе, это и зелёные насаждения как притеняющий фактор от палящего солнца, поэтому любые зелёные насаждения - и парки, и скверы, и лесополосы для нас играют большую роль», - подчеркнул руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада Южного федерального университета Антон Папков.

Получается, что избавляться от деревьев законными методами - процедура достаточно длительная и не дешёвая. Можно предположить, что собственник решил на этом сэкономить, уповая на то, что при постепенной вырубке, эдакими вылазками, за руку компетентные органы его не поймают. Остаётся добавить, что речь идёт не о нескольких деревьях, а о целом лесном массиве. Роща, попавшая в сферу интересов будущих застройщиков, в ширину 40-50 метров и растянута на пять километров. Это не один десяток гектаров леса, который в Ростовской области итак занимает лишь два процента территории.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....