DON-TR - рекламный блок

Неисправное газовое оборудование может лишить жилья, денег и жизни

13 Ноября 2016, 13:41

Отопительный сезон - время повышенной опасности. В Ростовской области специальные службы проверяют газовые приборы в частном секторе и информируют население о правилах безопасного газопотребления.

В русской печке уже давно поселилась газовая горелка. А потому Тамара Васильевна как человек ответственный, старой закалки, каждый год вызывает мастера, чтобы проверил, нет ли утечки газа.

«Сама я там не лазаю, закапринзничает, буду звать кого-то, просить. Я сама не могу, конечно. Чтобы тяга была, вовремя очищена. Мы как с мужем сюда пришли в 1986-м, тяги вообще не было», — говорит Тамара Толстых.

Из незаменимого помощника в доме, газ в одночасье может превратиться в неуправляемую разрушительную силу. Как это случилось в городе Шахты в доме номер 2б на улице Ленинского комсомола. 24 января 2014 года среди бела дня здесь прогремел взрыв. На четвертом этаже строительная бригада устанавливала натяжной потолок. Использовали баллонный газ. Произошла утечка.

«Я сразу поняла, что это газ, натяжные потолки», - говорит председатель ТСЖ дома Елена Распутная.

Елена Ивановна - соседка из квартиры этажом ниже. Чудом осталась жива. Как раз в этот момент у нее в гостях была дочь и еще двое внучат - трехмесячный Ваня и новорожденная Нина.

«Нас чудом спасла женская болтовня - мы сели на диванчик, ждали пока остынет чай, дети были на руках, и тут бабахнуло. Мы кричали, наверно, часа два, выскочили в подъезд, благо, что у нас дверь хорошая была не заблокировалась», - говорит дочь Елены Распутной Екатерина Дьяченко.

Один из строителей, проводивших работы, погиб, еще двое получили серьезные ожоги. 56 человек - весь подъезд - остались без жилья. И всё - из-за неосторожности в обращении с газом.

«В городе была объявлена чрезвычайная ситуация, все жильцы - а это 26 квартир, 56 человек, из них 16 детей - были отселены, двоим предоставили муниципальное жилье. Остальные по родственникам», - говорит заместитель директора городского хозяйства г. Шахты Елена Моисеева.

Власти и МЧС сработали оперативно. Буквально на следующий началась разработка проектно-сметной документации по восстановлению подъезда, были выделены деньги.

«Было выделено из бюджетов областного и регионального 10 миллионов рублей, работы начались в августе и уже 8 декабря люди получили ключи от квартир», - говорит заместитель директора городского хозяйства г. Шахты Елена Моисеева.

Сегодня о чрезвычайной ситуации напоминают лишь одинаковые новенькие двери в подъезде. В пострадавшей квартире теперь другие жильцы. А эта та самая Нина - ей скоро три года. А тот самый газовый баллон аукается до сих пор.

«Деньги на проектно-сметную документацию не выделили ни резервный фонд правительства Ростовской области, ни местный бюджет. Сумма - 2 миллиона 388 тысяч. И организация, которая делала проектно-сметную документацию - »Ингео« - подала в суд на ТСЖ. Суд нам определил выплатить эти деньги, плюс проценты на эти деньги, которые мы никогда не видели, и того - почти три миллиона. И эти деньги возложили на людей», - разводит руками председатель ТСЖ дома Елена Распутная.

То есть каждая квартира должна заплатить 35-40 тысяч рублей. Таких денег у людей нет. Они надеются на помощь местных властей. Но ответа пока нет.

Тем временем в области проходит кампания по проверке газового оборудования. С наступлением холодов нагрузка возрастает. А значит, должно быть и понимание, как дорого можно заплатить за газ, если с ним неосторожно обращаться.
Спасибо!
Обновленная Станиславского и стройка в парке: донской глава проверил ход работ
19 Февраля 2018, 22:03
Обновленная Станиславского и стройка в парке: донской глава проверил ход работ
Уже летом ростовчане и гости ЧМ-18 могут прокатиться на трамвае по ул. Станиславского, а осенью ростовчане смогут посещать выставочный комплекс ....
Научиться ходить и говорить: маленькой батайчанке срочно нужна помощь неравнодушных людей
19 Февраля 2018, 21:31
Научиться ходить и говорить: маленькой батайчанке срочно нужна помощь неравнодушных людей
Для спасения Милы Усик необходимо 173.600 рублей. Если сейчас пройти курсовое лечение, у маленькой батайчанки появится надежда на положительную ....
Не стало автора песен фильма «Табор уходит в небо», дончанина Тахира Боброва
19 Февраля 2018, 16:37
Не стало автора песен фильма «Табор уходит в небо», дончанина Тахира Боброва
Сегодня в возрасте 65 лет ушел из жизни автор и исполнитель цыганских песен в кинофильме «Табор уходит в небо» Тахир Бобров. Он жил в Азовском ....
4,5 млн услуг: в Ростове подвели итоги работы донских МФЦ за 2017 год
19 Февраля 2018, 16:05
4,5 млн услуг: в Ростове подвели итоги работы донских МФЦ за 2017 год
Сегодня в МФЦ доступно более 250 видов ....
Карантин по бешенству в донском хуторе Петровский снят
19 Февраля 2018, 16:02
Карантин по бешенству в донском хуторе Петровский снят
Ветеринары напоминают: бешенство - это особо опасное заболевание, общее для человека и ....
Из-за "неправильных" переходов на дорогах Морозовска пешеходы получают травмы
19 Февраля 2018, 15:32
Из-за "неправильных" переходов на дорогах Морозовска пешеходы получают травмы
Неправильно расположенные дорожные знаки на перекрестках, неосвещенные пешеходные переходы, «зебры» в местах, где они неудобны - все эти факторы в ....