Некоторые жители приграничных территории Дона остались без российской связи

20 Апреля 2015, 11:31

В некоторых районах Ростовской области, которые расположены в непосредственной близости с Украиной, наблюдаются проблемы с сотовой связью. Вместо российских операторов там присутствуют украинские. Более того, зарубежный сигнал проникает вглубь донской территории почти на 20 километров.

Подруге в соседнюю страну Елене звонить очень удобно - можно разговаривать часами и даже не думать о балансе на телефоне. А вот связаться с родными и друзьями, которые живут в России - уже проблема. Женщина пользуется услугами украинского оператора сотовой связи.

«Даже по работе приходится. Мы пользуемся украинской связью, набирая Россию, но это, конечно, большие расходы», - говорит житель слободы Титовка Елена Горбачёва.

Всё то время, пока съемочная группа «Дон-ТР» работала в Титовке, телефон молчал. Всё потому, что с российскими симками здесь делать нечего. Всю слободу можно вдоль и поперёк обойти, но так и не встретить здесь ни одной российской вышки сотовой связи.

Вот и приходится жителям пользоваться сим-картами иностранного государства - других вариантов просто нет. Украина - в нескольких десятках метров и её базовые станции работают исправно, а вот российский сигнал мобильные телефоны начинают ловить только в соседнем Волошино - примерно, 25 километров отсюда. Там же начинается цивилизация. Местные сетуют - до Титовки она пока так и не дошла.

«Люди уже в Волошино пользуются терминалами, покупают товар - в магазинах рассчитываются карточкой. У нас это проблема. Некоторые организации переводят зарплату на карточки. Мы могли бы тоже, но нет связи - нет терминала. Пополнение счёта - проблема. Плюс оплата коммунальных услуг», - говорит житель слободы Титовка Елена Горбачёва.

«Начиная с 2011 года мы обращаемся в правительство Ростовской области по этой теме. Нам пишут письма, что на следующий год связь будет, но пока связи так и нет. Те вопросы, которые зависят от нас, мы уже давно решили - выделен участок под мобильную связь», - разводит руками глава Титовского сельского поселения Александр Ищенко.

В правительстве региона уверяют: скоро на карте Ростовской области таких «белых пятен», как Титовка, не останется. В прошлом году на Дону установили 45 базовых станций - эту работу собираются продолжать.

«По многим муниципальным территориям уже не просто залиты фундаменты, а выведены опоры. Высота их около 50 метров. В зиму не очень удобно было заниматься строительством базовых станций и пусконаладкой. Сейчас наступает удобное время для монтажа, и наши операторы выполнят те обязательства, которые брали перед нашими жителями», - уверил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Но не всегда проблемы со связью на приграничных территориях обусловлены только отсутствием наших базовых станций. Бывает украинский сигнал просто перебивает российский. То же происходит и по другую сторону границы - признаются сотовые операторы. Международное взаимодействие в сфере мобильной связи регулируется специальными документами и организациями. Однако, несмотря на это, распространение электромагнитных волн, в силу физических особенностей, не всегда удаётся держать под контролем. Но российские операторы, по крайней мере, стараются.

«Все базовые станции, которые сейчас находятся на близлежащей с Украиной территории, работают на разрешённой мощности, с разрешёнными азимутами, диаграммами направленности. Подходя к границе, мы должны приглушать мощность базовых станций, чтобы соблюдать все нормативные требования», - пояснил технический директор ОАО «МТС» в Ростовской области Михаил Сухарев.

Тем, кто, находясь на приграничных территориях, попал в зону украинского сигнала, сотовые операторы дают совет.

«Нужно будет зайти в настройки телефона и отказаться от автоматического выбора сети, выбрав своего оператора связи», - пояснил технический директор ОАО «МТС» в Ростовской области Михаил Сухарев.

А чтобы счёт на телефоне точно не ушёл в минус, рекомендуется еще и поставить запрет на интернет-передачу данных в роуминге.

Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....