DON-TR - рекламный блок

Некоторые жители приграничных территории Дона остались без российской связи

20 Апреля 2015, 11:31

В некоторых районах Ростовской области, которые расположены в непосредственной близости с Украиной, наблюдаются проблемы с сотовой связью. Вместо российских операторов там присутствуют украинские. Более того, зарубежный сигнал проникает вглубь донской территории почти на 20 километров.

Подруге в соседнюю страну Елене звонить очень удобно - можно разговаривать часами и даже не думать о балансе на телефоне. А вот связаться с родными и друзьями, которые живут в России - уже проблема. Женщина пользуется услугами украинского оператора сотовой связи.

«Даже по работе приходится. Мы пользуемся украинской связью, набирая Россию, но это, конечно, большие расходы», - говорит житель слободы Титовка Елена Горбачёва.

Всё то время, пока съемочная группа «Дон-ТР» работала в Титовке, телефон молчал. Всё потому, что с российскими симками здесь делать нечего. Всю слободу можно вдоль и поперёк обойти, но так и не встретить здесь ни одной российской вышки сотовой связи.

Вот и приходится жителям пользоваться сим-картами иностранного государства - других вариантов просто нет. Украина - в нескольких десятках метров и её базовые станции работают исправно, а вот российский сигнал мобильные телефоны начинают ловить только в соседнем Волошино - примерно, 25 километров отсюда. Там же начинается цивилизация. Местные сетуют - до Титовки она пока так и не дошла.

«Люди уже в Волошино пользуются терминалами, покупают товар - в магазинах рассчитываются карточкой. У нас это проблема. Некоторые организации переводят зарплату на карточки. Мы могли бы тоже, но нет связи - нет терминала. Пополнение счёта - проблема. Плюс оплата коммунальных услуг», - говорит житель слободы Титовка Елена Горбачёва.

«Начиная с 2011 года мы обращаемся в правительство Ростовской области по этой теме. Нам пишут письма, что на следующий год связь будет, но пока связи так и нет. Те вопросы, которые зависят от нас, мы уже давно решили - выделен участок под мобильную связь», - разводит руками глава Титовского сельского поселения Александр Ищенко.

В правительстве региона уверяют: скоро на карте Ростовской области таких «белых пятен», как Титовка, не останется. В прошлом году на Дону установили 45 базовых станций - эту работу собираются продолжать.

«По многим муниципальным территориям уже не просто залиты фундаменты, а выведены опоры. Высота их около 50 метров. В зиму не очень удобно было заниматься строительством базовых станций и пусконаладкой. Сейчас наступает удобное время для монтажа, и наши операторы выполнят те обязательства, которые брали перед нашими жителями», - уверил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Но не всегда проблемы со связью на приграничных территориях обусловлены только отсутствием наших базовых станций. Бывает украинский сигнал просто перебивает российский. То же происходит и по другую сторону границы - признаются сотовые операторы. Международное взаимодействие в сфере мобильной связи регулируется специальными документами и организациями. Однако, несмотря на это, распространение электромагнитных волн, в силу физических особенностей, не всегда удаётся держать под контролем. Но российские операторы, по крайней мере, стараются.

«Все базовые станции, которые сейчас находятся на близлежащей с Украиной территории, работают на разрешённой мощности, с разрешёнными азимутами, диаграммами направленности. Подходя к границе, мы должны приглушать мощность базовых станций, чтобы соблюдать все нормативные требования», - пояснил технический директор ОАО «МТС» в Ростовской области Михаил Сухарев.

Тем, кто, находясь на приграничных территориях, попал в зону украинского сигнала, сотовые операторы дают совет.

«Нужно будет зайти в настройки телефона и отказаться от автоматического выбора сети, выбрав своего оператора связи», - пояснил технический директор ОАО «МТС» в Ростовской области Михаил Сухарев.

А чтобы счёт на телефоне точно не ушёл в минус, рекомендуется еще и поставить запрет на интернет-передачу данных в роуминге.

Спасибо!
Платный участок на М-4 "Дон": "Автодор" заключит соглашение с администрациями Кагальницкого и Азовского районов
17 Ноября 2017, 17:07
Платный участок на М-4 "Дон": "Автодор" заключит соглашение с администрациями Кагальницкого и Азовского районов
Условия оплаты проезда для местных жителей на участке трассы М-4 «Дон» с 1091 км по 1119 км закрепят долгосрочным ....
Опыт Ростовской области по всеобучу ЖКХ планируют распространить по всей России
17 Ноября 2017, 16:12
Опыт Ростовской области по всеобучу ЖКХ планируют распространить по всей России
Жителей Ростовской области учили разбираться в вопросах ЖКХ. Семинары прошли во всех муниципалитетах региона - а это почти 2 сотни мероприятий и ....
Всероссийский танцевальный конкурс проходит Ростовской области
17 Ноября 2017, 15:28
Всероссийский танцевальный конкурс проходит Ростовской области
В Шахтах проходит Всероссийский танцевальный конкурс «Звезды Танцпола». В нем принимают участие коллективы из разных регионов ....
В Ростовском зоопарке создают доступную среду
17 Ноября 2017, 13:35
В Ростовском зоопарке создают доступную среду
Полностью завершить работы планируют в начале 2018 года.
Самолет «Азимута» назвали в честь реки Дон
17 Ноября 2017, 13:11
Самолет «Азимута» назвали в честь реки Дон
Авиакомпания «Азимут» будет называть свои самолеты в честь крупных рек России. Первая крылатая машина с бортовым номером RA-89080 уже получила имя ....
4 млн на реконструкцию: в Таганроге приводят в порядок сквер перед стадионом "Торпедо"
17 Ноября 2017, 12:27
4 млн на реконструкцию: в Таганроге приводят в порядок сквер перед стадионом "Торпедо"
Сквер перед таганрогским стадионом «Торпедо» приводят в порядок. На его реконструкцию из резервного фонда области было выделено более 4 млн рублей. ....