Немногие ростовчане понимают, что ВИЧ и СПИД - совсем не одно и то же

1 Декабря 2014, 11:47

Сегодня весь мир проводит День борьбы со СПИДом. Спустя более полувека после выявления первого случая смерти от этой болезни, все еще можно говорить, что мы мало знаем о ней. Немногие понимают, что ВИЧ и СПИД - совсем не одно и то же. И СПИДа вполне можно избежать, даже если в вашем организме уже есть ВИЧ.

За месяц до свадьбы его в тяжелом состоянии увозят в больницу. И мало того, что она узнает о смерти любимого, но еще и о его диагнозе, и о своем диагнозе одновременно. И узнает о том, что она ждет от него ребенка.

Вот финал грустной повести о так и не образовавшейся семье. Это история подруги Ирины. И таких историй, когда ВИЧ ставил крест на жизненных планах, в памяти девушки множество. Сколько же по России не написанных печальных новелл - не знает никто. Даже пугающая официальная статистика, считает наша героиня, лишь бледная тень реального положения дел.

«Официально в России 865 тысяч ВИЧ-положительных. Врачи, ученые думают, что эту цифру нужно умножать на три-пять раз, к сожалению, если не больше», - говорит руководитель женского клуба «Надежда» Ирина Моисеева.

Значительную часть своего времени Ирина решила посвятить помощи тем, к кому жизнь оказалась неблагосклонна, наградив ВИЧ. Пытается бороться за права инфицированных. Занимается своеобразным ликбезом - рассказывает школьникам о самой болезни и мифах о ней. Например, что якобы можно заразиться через слюну или пот. Но главное, эта девушка старается подвести слушателей к мысли о том, что люди с ВИЧ - это в первую очередь люди.

До этого выступления современным детям в назидательной манере рассказывали о вреде наркотиков. Молодежь это явно веселило. Как зашла речь о ВИЧ и СПИДе, человеческих судьбах, в которые вплелись эти аббревиатуры - зал притих. На вопрос - «что есть вирус иммунодефицита?» школьники так толком и не ответили, но высказали, пожалуй главное, к чему вел модератор: как бы не была опасна болезнь, отворачиваться из-за нее от ближнего, как минимум аморально. Однако в реальной жизни все несколько иначе, говорит Ирина.

Вторит ей Вячеслав - руководитель еще одной правозащитной общественной организации. С ним журналисты встретились сразу по окончании круглого стола на тему стигма-дескриминации ВИЧ-инфицированных. Общественник уверен - это она из основных причин нарастания эпидемии.

«Раньше в Греции клеймили рабов. Стигма - это вот это клеймо для раба. Человек закрывается, не обращается за лечением - в итоге становится более опасен в трех существующих путях передачи ВИЧ», - пояснил руководитель ростовской региональной общественной организации «Ковчег-АнтиСПИД» Вячеслав Цуник.

Страх перед инфицированными в какой-то степени обоснован. Вирус иммунодефицита человека - болезнь очень коварная. Она, по сути, убивает иммунитет. Но терапия сейчас реально хорошо помогает, и если стоишь на медучёте - она бесплатная. С ВИЧ можно вполне комфортно жить до глубокой старости, даже рожать здоровых детей. А вот со СПИДом все сложнее. Это опухоли или инфекции на фоне иммунодефицита. СПИДа боятся абсолютно все и, как правило, не понимают, а иногда и не хотят понять, в чем разница между этими двумя заболеваниями.

С вирусом иммунодефицита, по сути, можно умереть от обычного гриппа. Но врачи уже давно доказали - ВИЧ не приговор - есть эффективные лекарства. Приговором зачастую становится не болезнь, а сам статус, когда начинают сторонится даже близкие люди и человек остается один на один со своими проблемами.

Спасибо!
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
14 Декабря 2018, 22:07
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
Обочины ростовских трасс расцвели яркими огнями: сезон торговли подозрительной незамерзающей жидкости открыт: кислотно-зеленая, синяя, желтая - без ....
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
14 Декабря 2018, 21:59
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
«Хостел-районы», - так называют многоэтажные застройки на окраине Ростова. Специалисты  озабочены тем, что эти жилые кварталы могут вскоре ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....