DON-TR - рекламный блок

Необычную скульптуру Екатерины II ростовчане смогут увидеть в мастерской Союза художников


Ростовская мастерская союза художников на Тургеневской готова показать скульптуру памятника Екатерине. У армянской диаспоры есть надежда, что именно эта работа будет отлита в бронзе и займет своё место в Нахичевани.

«Видишь череп, правильные пропорции и черты лица. Красивая была в молодости девушка», - так ростовский скульптор Виктор Согомонян говорит о самой великой императрице. И знает, о чём говорит. Вместе со своим коллегой Андреем Поляничко они четыре месяца непрерывно трудились над созданием глиняной статуи Екатерины II.

Полиэтиленовые покровы с Екатерины снимают исключительно для демонстрации. Потом снова оденут - иначе глиняная императрица и месяца не простоит - разрушится. Материал недолговечный, да и жаркая южная погода даёт о себе знать - водяной душ статуя принимает три-четыре раза в сутки. При таком уходе должны успеть.

Уже на следующей неделе с этой глиняной скульптуры планируют снять гипсовую форму. Это сделают для того, чтобы потом отлить по ней уже капитальный - бронзовый памятник. Почти такой же, который армяне установили в Нахичевани в конце 19 века. Сейчас это место занимает Карл Маркс. О том, чтобы экономист снова уступил пьедестал Екатерине впервые заговорили в середине 1990 годов прошлого века.

«Эта идея была инициирована председателем армянской общины. Он обратился к моему отцу, который после этого начал историческую работу с архивами и эскизами», - рассказывает сын скульптора Давида Бегалова Рубен Бегалов.

Когда известный ростовский скульптор Давид Бегалов ушёл из жизни, его дело решили продолжать. Архивных материалов было мало, поэтому и памятник не является точной копией.

«Все детали - фрагменты драпировки, платья, мантии - это новодел. Сохраняется только общая композиция. Мы же не можем воссоздать, если у нас слабые архивные данные, идеально точно. Нам важно сделать деталировку. Если будем вносить свои субъективные взгляды, то это будет уже самодеятельность, а мы не хотели брать на себя такое право», - поясняет скульптор Виктор Согомонян.

На статую высотой 3 метра 16 сантиметров - и это без постамента - ушло три тонны скульптурной глины. Её брали из карьера в Каменском районе. Модель будущего памятника семья Бегаловых и скульпторы делали на свои деньги. Средств на бронзовую Екатерину, конечно, нет. Так что открытыми остаются масса вопросов: когда сделают памятник? сделают ли его вообще? А если сделают, то где установят? Ответов создатели глиняной императрицы не знают. Свою задачу они почти выполнили и теперь хотят показать скульптуру как можно большему количеству людей. Поэтому на этой неделе всех желающих ждут в мастерской Союза художников на Тургеневской в период с 17 до 19 часов вечера.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....