DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Необычные разработки представят изобретатели на конкурсе 'Донская сборка'

30 Сентября 2016, 13:01

В Ростовской области проведут смотр-конкурс работ изобретателей. Состязание техников получило название «Донская сборка». Для того, чтобы принять в нем участие, мало презентовать идею, нужно показать ее реальное воплощение. Смотр стартует 29 октября, но у «Вестей» есть возможность показать претендентов на победу раньше.

Все изобретатели и их изобретения соберутся в одном месте и в один день. «Донская сборка» - первый смотр-конкурс, который проводит ДГТУ в рамках фестиваля «Включай ЭКОлогику». Главное условие - наличие не только идеи, но и любого ее материального воплощения: макета, технического прототипа, рабочей модели.

На первый взгляд, привычная шлифовальная машина, но с рядом преимуществ, уверено заявляет мастер. Игорь Деркачев и группа единомышленников работали над этим камнеобрабатывающим устройством около трех лет. Изобретение стало объектом исследования диссертации. Теперь успешный кандидат технических наук с гордостью представляет свое оборудование.

«Все шлифовальные машины имеют один абразивный круг. Он может быть и плоский, и дисковый, и самой различной формы. В нашем случае мы используем чашечный абразивный круг, так как он обрабатывает большую площадь. У этих машин существуют один небольшой недостаток - при работе ее резко уводит в сторону», - рассказывает участник конкурса «Донская сборка» Игорь Деркачёв.

А еще разработана особая система, которая не позволяет при работе уводить шлифовальную машину в сторону. Так человек затрачивает усилия только на обработку поверхности материала. Таким образом увеличивается производительность.

«Существуют подобные аналоги с системами пылеподавления и пылеулавливания, но они все имеют существенные недостатки. Вода подается не локально в полость обрабатываемого изделия, а на периферию круга. Оператор стоит весь мокрый. Ему приходится работать в фартуке и сапогах. У нас вода подается во внутреннюю полость, она не разбрызгивается», - поясняет участник конкурса «Донская сборка» Игорь Деркачёв.

Выдвинуть разработку на российский, а, возможно, и международный рынок Игорь Деркачёв планирует в случае успешного выступления на конкурсе «Донская сборка». Кстати, телерадиокомпания «Дон-ТР» является информационным партнером конкурса. Лучшие изобретения получат призы, а их создатели - приглашение стать резидентами промышленного коворкинга с возможностью изготовить модель для инвесторов.

«Коворкинг - это место, где работают люди, где собраны творческие люди с идеями. В благоприятной среде легко возникают новые идеи. В нашем коворкинге уже есть несколько резидентов. Конкурс проводится, чтобы их число пополнить», - комментирует исполняющий обязанности заместителя директора по научной деятельности ИСОИП (филиал) ДГТУ Станислав Масленков.

Смотр макетов и рабочих моделей, представленных на конкурс «Донская сборка» состоится в Ростове 29 октября.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.