DON-TR - рекламный блок

Несколько лет ростовчане не могут заселиться в дома по улице Травяной

27 Сентября 2016, 10:00

Без жилья и денег, но с надеждой на справедливость. Дольщики двух домов по улице Травяной в Ростове просят о помощи. Все развивалось по известному сценарию: сначала стройка остановилась, затем выяснилось, что разрешения на строительства и вовсе нет. А теперь нависла угроза, что дома могут снести.

У всех этих людей была мечта - иметь собственную крышу над головой. Для её осуществления они сделали всё, что могли. Екатерина Фадеева продала квартиру в Краснодарском крае, Тамара Игнатенко взяла кредит в банке, Людмила Ефимцева отдала полученное наследство. Все деньги вложили в мечту. Заключили договоры с застройщиком двух домов по адресу Травяная 18/21.

«Здесь висели растяжки, что дом продаётся. Застройщик с нами встречался, улыбался и говорил, что здесь всё прекрасно. Наш риэлтор сказала, что здесь всё проверено», - вспоминает обманутый дольщик Софья Горькова.

Мама Софьи - 76-летняя пенсионерка - купила здесь квартиру в 2012-м году. Первая очередь дома была практически готова - оставалось сделать крышу. Спустя время выяснилось, что дом строится с 2009-го года - сначала эту информацию от покупателей скрывали. Дальше - больше. Оказалось, что у застройщика - Николая Кудрякова - нет разрешения на строительство, да и земля не его - была взята в аренду. В ответе на официальный запрос телекомпании «Дон-ТР» это подтвердил и главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников .

«Строительство на земельном участке, расположенном по ул. Травяная 18\21 в городе Ростове-на-Дону, осуществлялось застройщиками без получения исходно-разрешительной документации в установленном порядке (разрешение не выдавалось ни Департаментом архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, ни администрацией Первомайского района».

Вскоре возведение домов и вовсе остановилось.

«Мы просто вот никто. И где бы мы не обращались, нам говорят, что вы не имеете права ни на землю, ни на квартиры, а ваш договор - филькина грамота», - разводит руками обманутый дольщик Наталья Кудинова.

«Я так думаю, что он вообще не собирался его достраивать. Он делал вид, что достраивает. Строительство велось так: два человека появятся - неделю никого. Ещё появятся, окно вставят, опять никого нет», - говорит обманутый дольщик Людмила Ефимцева.

А потом оказалось, что дома  - один почти готовый, другой на стадии котлована - снесут. Так решил суд. Иск на застройщика подала администрация Первомайского района Ростова. Судились с недобросовестным подрядчиком и сами пострадавшие дольщики. Так называют себя сами люди, но, говорят, официально обманутыми дольщиками их никто не признаёт. Застройщик, у которого четыре таких проблемных дома по всему Ростову, на контакт с пострадавшими не идёт, собственники земли требуют, чтобы её у них выкупили.

«Получается, что мы остались каждый со своей бедой. Это хождение по кругу, обращения в администрацию и другие инстанции. Все нас просто посылают друг к другу. И помочь нам никто не хочет», - говорит обманутый дольщик Екатерина Фадеева.

С момента вынесения решения о сносе прошло уже почти три года, а дома до сих пор стоят. Но уже не в том виде, как раньше - осыпавшийся кирпич, выбитые окна, повсюду трава. Что будет дальше - ростовчане не знают. Надеются на помощь администрации Первомайского района.

«Арутюнян этот, юрист, сказал, что якобы есть инвестор, который хочет достроить дома, но только в том случае, если администрация района заключит с Кудряковым мировое соглашение. А Григорян - глава - сказал, что он с ними заключать не собирается, потому что он им не верит», - говорит обманутый дольщик Наталья Кудинова.

Так ли это на самом деле, «Вестям. Дона» прояснить не удалось. Хотя на наш вопрос к администрации Первомайского района нам ответили подробно - на двух листах. Но ответа - будут или нет сносить дома - в официальном письме нет. Только факт: дело находится в введении Первомайского района.

Этот сюжет к эфиру наша программа готовила почти месяц. «Вести» направляли официальные запросы и ждали комментарии чиновников. Удалось ли благодаря вмешательству СМИ хоть как-то изменить ситуацию с домом на Травяной, узнаем у жительницы этого злополучного дома.

«После того, как мы 20 сентября в очередной раз посетили администрацию Первомайского района, Артур Григорян нам предложил написать короткое обращение, в которое он добавит свою резолюцию и переправит в прокуратуру для разрешения дальнейшей ситуации по нашему делу - так как следствие долго ведется, поменялось восемь следователей», - говорит обманутая дольщица Софья Горькова.
Спасибо!
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
24 Сентября 2018, 13:02
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
Без атамана войско оставалось считанные минуты. ....
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
24 Сентября 2018, 11:02
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
В субботнике поучаствовало около 350 человек. ....
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....