DON-TR - рекламный блок

Незаконная добыча полезных ископаемых разрушает плодородные почвы Дона

22 Мая 2015, 10:50

Только за последний год в Ростовской области выявлено около двухсот случаев незаконного недропользования. Фирмы, не имеющие лицензии, наносят непоправимый вред плодородию почвы. В результате таких раскопок рекультивация земли обходится муниципальным властям в круглую сумму. Об этом в Каменском районе говорили представители регионального правительства.

Вгрызаясь огромным ковшом в дроблёную скальную породу, экскаватор отгружает очередные центнеры одного из главных полезных ископаемых Ростовской области. Именно на этом камне стоят десятки гидро- и атомных электростанций по всей стране, им выстлано русло Волгодонского канала, он - в основе сотен километров железнодорожных и автомобильных магистралей. У Репнянского карьероуправления, более 60-ти лет ведущего добычу на этом месторождении, хорошие времена. Строительный бум. Отгружали продукцию на олимпийские объекты, теперь готовятся поставлять материал для строительства крымского моста через Керченский пролив.

«Ежесменно можем добывать до 4 тысяч тонн. Производим камень и щебень различных фракций. По желанию заказчика можем регулировать и фракцию щебня, и фракцию камня, и камень негабарит, который применяется на гидросооружениях», - пояснил генеральный директор ЗАО «Репнянское карьероуправление» Владимир Коновалов.

Это предприятие - положительный пример, один из немногих в области. По количеству нарушений добыча полезных ископаемых - одна из самых проблемных отраслей. Поэтому на Дону создали специальный координационный совет и межведомственную комиссию.

«Они платят налоги, у них почти 300 человек работает, за аренду земли платят. Всё как положено. А вот рядом находится ряд мест, где в чёрную добывают эту пластушку, которая спросом очень пользуется, другие виды камня. Они не платят налоги, у них работают люди за незаконную зарплату, незаконно используют землю. И самое главное, посмотрите, что там остаётся», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Предприятия, дорожащие своей лицензией, обязательно рекультивируют отработанные карьеры. А так называемые чёрные копатели оставляют после себя практически лунный пейзаж. На заседании комиссии организуют видеосвязь с районами, где выявлено больше других нарушений законодательства о недропользовании - Красносулинский, Каменский, Белокалитвинский.

Призывают к ответу глав территорий и требуют усилить взаимодействие надзорных органов и власти. Ситуация требует срочного и жёсткого вмешательства. Это подтверждают цифры статистики. Только за последний год выявлено около двухсот случаев незаконного недропользования. Причём в половине из них самовольная добыча полезных ископаемых проводилась на землях сельхозназначения. Плодородного слоя почвы лишилось около полутора сотен гектаров.

Спасибо!
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....