Незаконная добыча полезных ископаемых разрушает плодородные почвы Дона

22 Мая 2015, 10:50

Только за последний год в Ростовской области выявлено около двухсот случаев незаконного недропользования. Фирмы, не имеющие лицензии, наносят непоправимый вред плодородию почвы. В результате таких раскопок рекультивация земли обходится муниципальным властям в круглую сумму. Об этом в Каменском районе говорили представители регионального правительства.

Вгрызаясь огромным ковшом в дроблёную скальную породу, экскаватор отгружает очередные центнеры одного из главных полезных ископаемых Ростовской области. Именно на этом камне стоят десятки гидро- и атомных электростанций по всей стране, им выстлано русло Волгодонского канала, он - в основе сотен километров железнодорожных и автомобильных магистралей. У Репнянского карьероуправления, более 60-ти лет ведущего добычу на этом месторождении, хорошие времена. Строительный бум. Отгружали продукцию на олимпийские объекты, теперь готовятся поставлять материал для строительства крымского моста через Керченский пролив.

«Ежесменно можем добывать до 4 тысяч тонн. Производим камень и щебень различных фракций. По желанию заказчика можем регулировать и фракцию щебня, и фракцию камня, и камень негабарит, который применяется на гидросооружениях», - пояснил генеральный директор ЗАО «Репнянское карьероуправление» Владимир Коновалов.

Это предприятие - положительный пример, один из немногих в области. По количеству нарушений добыча полезных ископаемых - одна из самых проблемных отраслей. Поэтому на Дону создали специальный координационный совет и межведомственную комиссию.

«Они платят налоги, у них почти 300 человек работает, за аренду земли платят. Всё как положено. А вот рядом находится ряд мест, где в чёрную добывают эту пластушку, которая спросом очень пользуется, другие виды камня. Они не платят налоги, у них работают люди за незаконную зарплату, незаконно используют землю. И самое главное, посмотрите, что там остаётся», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Предприятия, дорожащие своей лицензией, обязательно рекультивируют отработанные карьеры. А так называемые чёрные копатели оставляют после себя практически лунный пейзаж. На заседании комиссии организуют видеосвязь с районами, где выявлено больше других нарушений законодательства о недропользовании - Красносулинский, Каменский, Белокалитвинский.

Призывают к ответу глав территорий и требуют усилить взаимодействие надзорных органов и власти. Ситуация требует срочного и жёсткого вмешательства. Это подтверждают цифры статистики. Только за последний год выявлено около двухсот случаев незаконного недропользования. Причём в половине из них самовольная добыча полезных ископаемых проводилась на землях сельхозназначения. Плодородного слоя почвы лишилось около полутора сотен гектаров.

Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....