DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Никас Сафронов планирует открыть в Ростове художественную школу

5 Февраля 2016, 15:20

Поток поклонников творчества Никаса Сафронова на выставку его работ можно сравнить только с количеством людей, шедших на Малевича и Кандинского. Такие выводы сделали сотрудники музея ИЗО на Чехова, где сейчас работает экспозиция Сафронова. Кстати, навыки живописца он получил в Ростове, а теперь намерен здесь же основать свою художественную школу.

Никас Сафронов приехал в Ростов возвращать долги. Город дал художнику любовь, два года художественного образования в Грекова и особенное ощущение жизни. Теперь, считает Никас Степанович, пора отблагодарить, например, привезти Софи Лорен c коллекцией её собственных портретов. Киноактриса вдохновляла Уорхолла, Пикассо и Дали. Никас, с детства влюбленный в итальянскую звезду, написал 15 её ликов. Кинодива уже показала выставку из 200 работ в Мексике и ее открывал президент страны.

«Она мне недавно позвонила и сказала, что хочет делать выставку в России. Предложила, чтобы я сам подсказал где и организовал. Думаю, что это можно провести в Ростове. Это не рекламная акция, а это правда. Надо договориться с отцами города», - рассказал заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Никас Сафронов.

Отцы города только «за».

«Впервые пресс-конференция, в которой я участвую - а их были стони, завершилась конкретным результатом. Мы готовим выставку портретов Софи Лорен, которую откроем в Ростове», - прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Знаменитый художник также пообещал преподнести донской столице библиотеку культового актера Бориса Чиркова, выкупленную им у вдовы. Глава донской столицы вручил художнику медаль имени Андрея Байкова, а мастер подарил Сергею Горбань и Игорю Гуськову свои картины. Здесь же их решили оставить для фондов Музея ИЗО на Чехова, где сейчас и проходит персональная выставка Никаса Сафронова.

В среднем в день выставку Никаса Сафронова посещает 100 человек, в выходные эта цифра увеличивается до 500. Сотрудники музея могут сравнить такой большой наплыв людей только с выставкой «Авангард», где показывались работы Кандинского и Малевича.

Поэтому выставку продлят на две недели. Никас Сафронов собирается открыть две галереи - в Арабских Эмиратах и в Китае. А в Ростове - собственную художественную школу.

Добавим, Никас Сафронов сегодня будет гостем большой студии «Дон-ТР». Интервью с известным художником смотрите на канале «Россия 24». Начало прямого эфира в 18 часов 10 минут.

Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....