DON-TR - рекламный блок

Николай Чеботарёв посвятил книгу 'Опавшие листья' родным, друзьям и коллегам

31 Июля 2015, 11:11

В свет вышли мемуары Николая Чеботарёва, человека который несколько десятков лет стоял у руля донского телевидения. Подержать в руках изданную книгу автор, увы, уже не успел. Большая часть «Опавших листьев» - именно так называется издание - о тех, кто делал и делает журналистику.

«Любовь моя, »Дон-ТР« - так называется одна из глав книги »Опавшие листья«. Академик российского телевидения, заслуженный работник культуры, кавалер орденов »За заслуги перед Отчеством«, »Почета« и »Славы нации« Николай Чеботарёв рассказывает о том, как возглавил в 1991 году большой творческий идеологизированный, политически накаленный событиями революционного масштаба коллектив.

За спиной у него на тот момент был огромнейший опыт работы собкорром Центрального телевидении, он уже был состоявшимся журналистом, однако, управленческого опыта пока не имел. Автор книги пишет, что многие проблемы решал методом »тыка«. За 24 года эпохи Чеботарёва комитет по телевидению и радиовещанию стал телерадиокомпанией »Дон-ТР« - одной из лучших региональных компаний в стране и единственной, получившей три национальных премии ТЭФИ.

»Мы напоминаем того бегуна, который бежит за лидером и думает, что вот-вот его догонит, но донская телерадиокомпания делает небольшое усилие и снова оказывается впереди. Мы вас любим, мы вам завидуем, мы вами гордимся«, - отметил директор ГТРК »Волгоград-ТРВ« Асланбек Керашев.

За эти годы было всё - компании не хватало денег, и нужно было учиться их зарабатывать, интриги власть держащих и коллег, всегда нелегкие кадровые решения, но Николай Иванович сумел создать команду, умеющую и любящую работать, в которой мудрость и опыт профессионалов со стажем идут в ногу с талантом и задором молодых.

»Для меня Николай Иванович был учителем. Мы с ним начали работать в 1991 году. Я тогда был корреспондентом, а он пришел директором. Откровенно говоря, думал, что он меня уволит для того, чтобы начать формировать новую команду. Работая корреспондентами - я здесь, а он в Гостелерадио, мы часто сталкивались на съемках и не всегда наши профессиональные контакты были мажорными«, - комментирует директор ГТРК »Дон-ТР« Вячеслав Ковалёв.

В книге Николай Чеботарёв поименно вспоминает многих, с кем работал - кого-то жестко, кого-то с любовью.

»Я подобрал хорошую и компетентную во всех отношениях команду. Машина исправно работает, обороты ровные. Один только катастрофический сбой стрясся в последние пятилетие - скоропостижно, даже молниеносно ушел из жизни Сергей Морозов. Вместо отца на журналистскую вахту заступил Морозов-младший - Сергей Сергеевич. Очень верю, у Сережи хорошее будущее, ибо у него здоровые отцовский гены«, - вспоминает Николай Чеботарёв на страницах книги-мемуаров »Опавшие листья«.

»Николай Иванович всегда поддерживал трудовые династии. Это такая профессиональная забота, которая начиналась самого детства. Сначала нас родители приводили сюда на детскую елку, потом мы приходили на школьных каникулах. Здесь всегда была особая атмосфера, поэтому молодежь после института и армии снова сюда возвращалась для того, чтобы работать. И самое интересное, что нас здесь ждали. Николай Иванович с особой теплотой и заботой относился к нам. Но самое главное - он в нас верил, и мы не могли его подвести. Мы продолжаем его дело и сейчас«, - говорит шеф-редактор канала »Россия 24« ГТРК »Дон-ТР« Сергей Морозов.

Вместе с любимым »Дон-ТР« Николай Иванович пережил две самые страшные потери - сына и жены. Но выполнил после этого то, что стало жизненной целью - поднял на ноги внука Колю.

»Спустя два года после смерти Наташи, я встретил женщину. Думаю, Господь за мои страдания послал ангела-хранителя. С Мариной мы обвенчались. И удивительное дело, после обряда я почувствовал небывалое душевное облегчение. Мы прожили с Мариной уже 13 лет и ни разу не поссорились«, - рассказывает Николай Чеботарёв на страницах книги-мемуаров »Опавшие листья«.

»Николай Иванович начал писать эту книгу около трех лет назад. Приезжал на работу, в кабинет, по субботам и воскресеньям. Он объяснял это тем, что там ему спокойно пишется. Никто не мешает. Покормит воробьев и садится снова писать. К осени книга была полностью написана, но в начале он не хотел писать о болезни. Однако потом пришло решение о том, что необходимо доработать мемуары. До последнего дня он работал над ними, корректировал«, - поясняет вдова Николая Ивановича Чеботарёва Марина Никольникова.

Книга »Опавшие листья« вышла небольшим тиражом в 500 экземпляров, издана она при финансовой поддержке банка »Центр-инвест«.

»Николай Иванович Чеботарев был очень государственным человеком, поскольку мне не раз приходилось убеждаться в том, что, когда происходили катаклизмы на федеральном или международном уровнях, которые могли повредить донской земле, он очень смело и ответственно давал эфир тем людям, которые находили нужные слова, чтобы сохранить спокойствие в регионе и сам Дон«, - говорит председатель совета директоров ОАО КБ »Центр-инвест« Василий Высоков.

»Осень, всё ближе к зиме. Слетает с ветвей листва. Скоро деревья станут голыми. Лишь на отдельных тополиных побегах какое-то время будет трепыхаться непокорные морозу и времени сочно-зеленые листья. Возможно, отдельные из них доживут до самых морозов. Хочется, чтобы среди этих непокорных морозу и времени листьев как можно дольше трепетал и мой лист, лист моей судьбы«, - написал на страницах книги-мемуаров »Опавшие листья« Николай Чеботарёв.

Спасибо!
Ростовская область присоединится к акции "Георгиевские ленточки"
24 Апреля 2018, 15:19
Ростовская область присоединится к акции "Георгиевские ленточки"
К акции памяти присоединятся 85 регионов России, в том числе Ростовская область. ....
Мощи Луки Крымского пробудут в Ростове до 27 апреля
24 Апреля 2018, 14:03
Мощи Луки Крымского пробудут в Ростове до 27 апреля
Сотни прихожан Благовещенского греческого храма в Ростове уже увидели святыню и успели прикоснулись к ....
На Дону отметили 20-летие Совета муниципальных образований
24 Апреля 2018, 13:39
На Дону отметили 20-летие Совета муниципальных образований
Совет муниципальных образований области был создан в 1998 ....
Гул авиации над Ростовом: сегодня пройдет тренировка парада в честь 100-летия ЮВО
24 Апреля 2018, 10:53
Гул авиации над Ростовом: сегодня пройдет тренировка парада в честь 100-летия ЮВО
Ростовчан и гостей города просят не пугаться: сегодня в небе над южной столицей будет шумно. Лётчики Южного военного округа проведут тренировочные ....
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
24 Апреля 2018, 09:45
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
В станице Вёшенской, на родине донского писателя Михаила Шолохова, сегодня открывается очередной международный слёт детско-юношеского экологического ....
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....