DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Новочеркасск отмечает 74 годовщину освобождения от фашистских захватчиков

13 Февраля 2017, 13:09

Сегодня сразу несколько донских городов и районов Ростовской области отмечают День освобождения от фашистских захватчиков. В Зверево, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Каменском и Октябрьском районе прошли торжественные митинги. Традиционный автопробег по памятным местам состоялся и в Новочеркасске. Историческая столица донских казаков находилась под оккупацией немцев почти семь месяцев.

В Новочеркасске это уже многолетняя традиция в День освобождения города от фашистов устраивать автопробег по памятным местам. Во главе колонны становится бронетранспортёр, за ним выстраиваются автобусы со школьниками, руководителями города, ветеранами Великой Отечественной войны. Последних, правда, год от года всё меньше.

«Я лично слышал эту сводку, когда взяли Новочеркасск. Приуменьшать это событие, которое было 74 года тому назад, мы не можем. Наоборот, мы должны помнить и вручать эстафету своей молодёжи», - говорит ветеран Великой Отечественной войны СХ Борис Туманов.

Колонна памяти выдвигается из центра города. Дело в том, что Новочеркасск советские войска штурмовали сразу с нескольких сторон, бои шли практически по всему периметру, поэтому памятных мест в городе достаточно много. Цель автопробега - посетить ключевые точки.

Пожалуй, самое значимое место - старое краснокирпичное здание. До войны здесь располагалась школа №17. Именно на балконе этого дома, символизируя освобождение города, ранним утром 13 февраля 1943 года установили красный флаг.

Следующая остановка - Братское кладбище. Здесь покоятся те, кто освобождал город. По официальным данным, при штурме Новочеркасска погибло более 900 советских солдат. Завершаются памятные мероприятия митингом на центральной площади. Венки и цветы к надгробиям участников войны, воинский салют в честь освободителей.

Вспоминали сегодня и тех, кто приближал Победу самоотверженным трудом в тылу. В очередную годовщину освобождения города открывают мемориальную доску Алексею Григорьевичу Кобилеву - советскому учёному, ректору политехнического института, первому секретарю горкома. В годы войны Алексей Кобилев возглавлял городской комитет обороны.

«Комитет обороны - это подполье, это эвакуация. В считанные часы надо было увезти все архивы, спасти людей. Это была тяжелейшая работа», - рассказывает депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Кобилев.

Мемориальная доска, которая будет установлена в центре города, наверняка станет ещё одним памятным местом, связанным с освобождением Новочеркасска. В следующем юбилейном году в маршруте автопробега будет предусмотрена ещё одна остановка.

Спасибо!
Буденновский в Ростове будут перекрывать частями, но до 20 сентября
20 Июля 2018, 11:52
Буденновский в Ростове будут перекрывать частями, но до 20 сентября
С 9 августа по 20 сентября одну из центральных транспортных артерий Ростова перекроют. Движение будут ограничивать частично и этапами. Это коснется ....
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
20 Июля 2018, 10:07
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
ЕДДС министерства ЖКХ Ростовской области принимает звони жителей региона в круглосуточном режиме. По номеру (863) 240-13-79 можно рассказать ....
Экс-инспектору ДПС из Ростовской области грозит 5 лет тюрьмы
20 Июля 2018, 09:54
Экс-инспектору ДПС из Ростовской области грозит 5 лет тюрьмы
Бывший инспектор дорожно-патрульной службы Тацинского района Ростовской области предстанет перед судом за получение ....
Штормовое предупреждение на Дону сохраняется до конца рабочей недели
20 Июля 2018, 07:26
Штормовое предупреждение на Дону сохраняется до конца рабочей недели
Гроза, шквалистый ветер, ливни и град могут в любой момент накрыть Ростов в течение этой пятницы. Штормовое предупреждение сохранится в южной столице ....
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
19 Июля 2018, 21:57
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
Проблемы с сердцем у Вероники начались после смерти мамы, ей тогда было всего 4 года.  Сейчас Веронике 15 лет и врачи говорят, что после ....
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
19 Июля 2018, 20:46
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
С инициативой сохранить центр подготовки волонтеров выступила депутат Екатерина Стенякина.