DON-TR - рекламный блок

Новочеркасская школьница разработала уникальный экопроект

24 Сентября 2015, 12:58

В скором времени Новочеркасск должен стать зелёным и цветущим. В администрации города научно рассчитали, где и что нужно посадить. Ученица выпускного класса школы №25 за проект озеленения родного города даже получила президентскую премию.

Какие деревья посадить, чтобы воздух стал чище и в каких местах лучше всего это сделать. Одиннадцатиклассница Таня вместе со своей учительницей уже почти год работают над проектом озеленения родного Новочеркасска. Нужно перепроверить все данные и расширить практическую часть, возможно, даже провести собственные эксперименты. Идея экологической работы проста - высаживать растения нужно со смыслом.

«Есть деревья, которые можно посадить и они станут пылеулавливателями, будут впитывать газы, которые у нас есть в атмосферном воздухе», - поясняет учитель биологии МОУ СОШ №25 имени Каледина Галина Лускова.

В Смоленске на Всероссийской олимпиаде по экологии Таня стала призером и выиграла президентскую премию - 30 тысяч рублей. Проект озеленения, принёсший успех школьнице, состоит из двух частей.

В первой Таня пыталась понять, какие вредные вещества и в каком количестве присутствуют в воздухе Новочеркасска. А самое главное - какие деревья их поглощают. Город поделили на три зоны, в каждой выявили особенный набор опасных газов и пыли. Вторая часть проекта - социальные акции. По задумке, право высадить деревья на специальных аллеях должны получить сами горожане.

«У людей должна быть мотивация для ухода за деревьями. Никому не захочется, чтобы дерево посаженное в честь их ребенка высохло или погибло. Мы думаем, что каждое растение должно стать чьим-то символом любви или жизни, за которым хочется ухаживать», - рассказывает ученица МОУ СОШ №25 имени Каледина Татьяна Резанова.

Сейчас в центре Новочеркасска, если верить проект, необходимо посадить клен, ясень вяз и сирень, потому что именно эти деревья и растения лучше всего поглощают оксид углерода, фенол и формальдегиды - те вещества, которых в воздухе этого места больше всего.

Вполне возможно, что деревья действительно посадят. В администрация города уже давно интересуются этим. Даже собирались приступить к реализации, но тогда - год назад - было слишком много вопросов о том, что и где сажать. Теперь же исследование практически завершено и, возможно, уже весной наступит время с умом озеленять улицы.

Спасибо!
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....
 В нескольких районах Ростова отключат свет
20 Ноября 2017, 15:10
В нескольких районах Ростова отключат свет
Отключения связаны с проведением профилактических ремонтных работ.