Новочеркасскому казачьему драматическому театру исполнилось 190 лет

2 Июня 2015, 11:53

Публика с первых дней существования подмостков знакомилась с творчеством ведущих провинциальных актеров России - Щепкина, Стрепетова, Рыбакова, Комиссаржевкой. Среди зрителей были и Пушкин, и Лермонтов, и Пущин.

В Новочеркасском казачьем театре отметили 190 летие со дня основания. Новочеркасский юбилей заставил вспомнить замечательную историю. Представьте, всего через 20 лет после учреждения новой казачьей столицы, было принято судьбоносное решение: «Повелеваю театр создать, возложить содержание театра на Всевеликое войско Донское». Разумеется, звучали великие имена и, конечно, называли актрису, дебютировавшую на этой сцене, чье имя сегодня носит театр.

«Знаете, я, наверное, исторический мистик, поэтому иногда словно ощущаю присутствие тех, кто когда-то играл в этом театре. Говорят, даже видели привидение Комиссаржевской. Безусловно, аура, конечно, есть», - рассказывает заслуженный артист России Александр Коняхин.

Этот праздничный вечер вместил в себя поздравления, воспоминания о премьерах, гастролях, победах, а еще целый калейдоскоп спектаклей, поставленных в разные годы, особенно в эпоху Леонида Шатохина.

«Пугачев», «Пигмалион», «Женитьба Бальзаминова», «Кровавая свадьба». Конечно, и до Шатохина театр жил, однако, когда Леонид Иванович появился, все забурлило. И, казалось бы, в 1990 годы в стране происходило многе, а у нас это время все равно вспоминается с какой-то радостью«, - говорит художник Александр Лютов.

Именно Леонид Шатохин привел молодежь, которая сегодня составляет костяк труппы.

»Помню, в годы застоя, я тогда работала школьным учителем, мы приводили детей в театр и следили за их поведением, а сейчас я просто наблюдаю, как мировоззрение поменялось. Молодежь тянется в театр и это очень важно. Мы очень гордимся, что в нашем городе есть казачий театр. Он является неотъемлемой частью культуры нашего города, у которого достаточно богатая история«, - вспоминает зритель Елена Чернокнижникова.

В финале на сцену вышли актеры, билетеры, костюмеры, элетрики, гримеры - большая театральная семья, у которой, как все ей искренне желали, интереснейшая жизнь.

 
Спасибо!
Суд вынес приговор двум участникам "Банды Басаева"
13 Декабря 2017, 11:59
Суд вынес приговор двум участникам "Банды Басаева"
Как сообщает Следственный комитет по Ростовской области, суд приговорил Рамзана Белялова к 15 годам лишения свободы, Магомета Маздаева - к 13 годам ....
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
13 Декабря 2017, 10:44
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
Для занятий в двух детских садах города появились веревочные парки, а в двух других - туристические тропы со ....
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
13 Декабря 2017, 07:42
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
С помощью toCity Шахты можно найти аптеку возле дома, заказать еду, записаться в фитнес ....
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
12 Декабря 2017, 22:24
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
Сейчас к их приему готовят банкоматы и другое оборудование. ....
Ростов присоединился к флеш-мобу в честь Дня Конституции
12 Декабря 2017, 21:35
Ростов присоединился к флеш-мобу в честь Дня Конституции
Патриотическую акцию организовал Общероссийский народный фронт. ....
Дед Мороз из Великого Устюга приедет в Ростов
12 Декабря 2017, 20:07
Дед Мороз из Великого Устюга приедет в Ростов
В Ростове Дед Мороз посетит центр помощи детям №7, а в Батайске навестит ребят из социального приюта и центра помощи детям ....